17 июня 2013, 15:36

Власти Волгограда занялись родниками

Ссылки по теме:
  • В Камышинском районе пройдет акция «Живи, родник!»
  • «Живи, родник, живи…»
  • В Камышинском районе облагораживают родник
  • Куда пропал лебяженский родник?
  • Камышане поучаствовали во всемирной кампании Let’s Do It ― World clean up 2012
  • Около родника в Камышине нашли гранату
  • Под Камышином бьётся «сердце родников» России

  • Департамент по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда совместно с Фондом «Возрождение малых рек» и МУ «Горэколес» восстанавливает родники в пойме р. Царицы.

    В мае этого года была приведена в порядок территория поймы вблизи 5-го участка ВПЭЛС и пос. Ангарского.

    — В настоящее время проводится инвентаризация подземных источников поймы Царицы, — рассказал президент благотворительного Фонда «Возрождение малых рек» Павел Хомутов. — На этой территории, по нашим подсчетам, 10-12 родников. Первая задача — обследовать их состояние, взять пробы воды и провести ее химический анализ. Он позволит выяснить, что за вода в источнике — питьевая, столовая или непригодная для питья. МУ «Городское управление аналитического и оперативного контроля качества окружающей природной среды» после исследований даст свое заключение. Пробы воды также будут отправлены на бактериологический анализ.

    Проект «Царицынские родники» предусматривает чистку источников от заиления и прилегающей к ним территории от мусора, обустройство спусков к источникам и стоков, описание, проведение гидрогеологических замеров и внесение родников на план местности.

    После проведения анализа воды предполагается оборудовать каждый родник табличкой с описанием его свойств. Ведь не все источники одинаково полезны. Ежовский — это столовая вода с большим содержанием ионов серебра, и пить ее без меры нельзя. За 3-й Продольной подземные воды солоноватые, это говорит о высокой минерализации, что тоже показано не всем. А вот вода из Царицынского источника считается идеальной для питья.

    — В пойме Царицы на земную поверхность выходят уникальные подземные воды, — пояснил заведующий кафедрой физической географии и геоэкологии ВГСПУ профессор Виктор Брылев. — Вот она, живая вода, рядом с нами. В прошлом году мы уже брали пробы из Царицынского родника. Ни один из показателей не выходил за пределы нормы.

    Царицынский родник пользовался доброй славой еще до войны. В 1980-е годы он был запущен, замусорен, лесной массив подвергся деградации. В прошлом году источник реанимировали, рядом устроили беседку с камышовым навесом, посадили елочки. Для отдыха горожан место необыкновенно красивое, но, к сожалению, уже со следами пребывания веселых компаний, не привыкших убирать за собой мусор.


    Автор: Сергей Серов
    Фото: infokam.su


    Код для вставки на сайт или в блог

    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    А кто и когда займется родниками Камышина? Сидоров родник, благоустроенный по инициативе партии ЖиВ совсем захирел, а спросом у камышан он пользуется оччень!
    баба Люба [Гость] @ 17 июня 2013, 16:15







    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>