17 июля 2013, 09:19

Как в Камышине хозактив и начальство из области устроили «рейтинговые» стрельбы


Пренебрегу раздражением части комментаторов в связи с моими ностальгическими воспоминаниями и рискну прокомментировать еще одну любопытную фотографию, которая неожиданно нашлась в личных архивах журналиста-историка Леонида Смелова.

Однажды в девяностые годы мы с моим коллегой, тогдашним волгоградским собкором одной из центральных газет Иваном Мордвинцевым (на снимке второй слева, между двух офицерских чинов), оказались, как сейчас бы сказали, аккредитованными на заседании хозяйственного актива города. Заседание вел первый заместитель главы администрации Волгоградской области Ивана Шабунина ― Анатолий Кращенко. Разговор шел суровый ― о наращивании экономического потенциала города. Присутствовали руководители крупных предприятий Камышина, стратегических организаций, первые лица района, силовики, прокуроры, военные.

Каково же было наше с Мордвинцевым удивление, когда по окончании «разбора полетов» гость и вся «свита» презрели затяжной банкет, отвели себе на обед всего полчаса (столы активу организовали прямо в здании администрации, а мы вдвоем сбегали перекусить в столовую «под крышами Парижа»), и все отправились на такое чисто мужское развлечение, как стрельбы в тире. Взяли и нас.

Стреляли в тире КВВСКУ. Из боевых пистолетов. Все происходило крайне серьезно и необыкновенно увлеченно. Тогдашний командир училища, генерал-майор Владимир Сердюков лично контролировал процесс. Лучше всех, красиво, практически все в «десятку», отстрелялись начальник милиции Анатолий Тапилин, военком Павел Назаренко и сам генерал. Хорошо, по «девяткам» и «восьмеркам», стреляли замглавы области Анатолий Кращенко, глава администрации Камышина Лев Алферов, директор кранового завода Владимир Мокров, директор стеклотарного завода Анатолий Хоботов, главврач центральной городской больницы Юрий Санеев.

Самым нетерпеливым и эмоциональным стрелком оказался главный режиссер театра Валерий Геворгян. Он все время норовил броситься сломя голову к противоположной стене тира, чтобы схватить свою мишень прямо под пулями. Страшно расстраивался из-за результата и снова и снова «перестреливал». Прокуроры, в том числе военный, руководители организаций, глава района Валерий Чеванин не стреляли, а наблюдали.

Несколько выстрелов мужественно сделала и я, мою правую руку поддерживал Владимир Сердюков. Это жуткое ощущение взрыва и катастрофы пронзило, помню, меня до корней волос.

Занимательно, что во время «развлекательных» стрельб как бы мгновенно перераспределились «рейтинги» присутствующих. Тех из «снайперов», кого в зале заседаний недавно «прессовали», здесь обступали с особым уважением и благосклонностью. Их как-то невольно пропускали ближе к областному начальству, с которым уже начиналось прощание перед отъездом.

И тут кто-то предложил сфотографироваться всем ― как вместе принявшим «боевое крещение». Но когда снимки были готовы, «второстепенным» участникам фотосессии типа меня их уже не досталось. Возможно, по тем временам снимки несли в себе какой-то «компромат». Так что только спустя почти два десятилетия появилась возможность взглянуть на этот эксклюзив…


Автор: Ирина Маслова
Фото: Из личного архива Леонида Смелова


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Хорошая традиция не набивать брюхо в ресторане, еще и водочкой полируя, а заняться стрельбой. Это мужчине всегда на пользу. Пар спустить, а заодно и о вечно подумать.
Иван, помнящий родство @ 17 июля 2013, 09:43
ну вот опять громкие фио. в то время о них говорили как о мертвецах,либо хорошо либо ничего(боялся народ).Нынешнее мнение о героях этого фото кардинально другое(РЫНОК СУЩНОСТЬ ВНУТРЕННЮЮ ИХ ОТКРЫЛ.КНЯЗИ ИЗ..)
02 [Гость] @ 17 июля 2013, 10:06
Следующее фото и воспоминание логично посвятить охоте партхозактива. Вот там-то они отрывались по полной. Конечно, и сейчас камышинские угодья посещают очень высокие чины из Волгограда и даже Москвы. Но ныне они едут за "тушами",, а раньше, чтобы удаль молодецкую и охотничью сноровку показать.
ДеД [Гость] @ 17 июля 2013, 11:52
а где сейчас Валерий Геворгян, его жена?
Александра [Гость] @ 17 июля 2013, 12:14
- Предлагаю Смелову выложить все снимки из архива, где есть МИС, предвыборная гонка началась
Мненме [Гость] @ 17 июля 2013, 12:38
Мнению. Все под контролем! Кандидаты -журналисты уходят в отпуск на время агитационной кампании. За месяц до выборов. Пока никаких ограничений нет. Что хочет МИС, то и пишет. Были бы заходы на сюжет!
Рефери [Гость] @ 17 июля 2013, 12:53
А что в этой заметке может так уж сыграть на имидж автора? Что стреляла из пистолета? просто Маслова сама по себе сильный раздражитель. Если про цветочки-лепесточки пишет, и то все кидаются.
Так думаю [Гость] @ 17 июля 2013, 12:55
Даешь больше красивых фоток МИС - чунаговские подпердыши от злости лопнут!))
Грым [Гость] @ 17 июля 2013, 13:01
"Несколько выстрелов мужественно сделала и я" Это предупреждение ...... отдельным
гость [Гость] @ 17 июля 2013, 13:06
А теперь надо вспомнить фото Ч. с пистолетом
гость [Гость] @ 17 июля 2013, 13:07
Ирина Серафимовна, не зарывайте талант в интернете попробуйте писать книги, как Дарья Донцова. Мне кажется у вас отлично получится. Например название к первой "Предания старины далекой".
Фанат [Гость] @ 17 июля 2013, 15:03
Полностью согласен с Фанатом ! ИРИНА СЕРАФИМОВНА, пишите не только о злободневном, но и чаще радуйте нас своими замечательными зарисовками, с уважением
Проснувшийся [Гость] @ 17 июля 2013, 15:10
Похоже, предвыборная гонка началась у вас в головах... Там кроме мисс, полно известных людей: военный прокурор Кононов, директор управления связи Марков, Ильич Иванов... вам что, поговорить больше не о ком?
мнение [Гость] @ 17 июля 2013, 16:32
У меня есть видео запись как военный прокурор озвучивал приговор на суде Лепнева, что курсантиков расстрелял. Инфокаму бы передать. Да на сайт выложить
мнение [Гость] @ 17 июля 2013, 16:33
Замечательная фотография... вызывает ностальгию. Знаю почти всех лично. Один из этих крупных руководителей - мой отец. Он умер уже. Вы даже не представляете, Ирина Серафимовна, какую волну эмоций вызвали своим рассказом... Спасибо
Специалист-Ка [Гость] @ 17 июля 2013, 16:36
хорошее фото, хорошее.
ПГС [Гость] @ 17 июля 2013, 19:27
Да, раздражение вызывают многие из тех, кто на фотографии, особое раздражение - разговор "о наращивании экономического потенциала города". Но это история, ни куда не денешься, и действительно ностальгические воспоминания, приятно почитать.
sss [Гость] @ 18 июля 2013, 11:15

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>