20 июля 2013, 14:32

Почему гандбольные звездочки Камышина светят Астрахани?

Ссылки по теме:
  • Двукратный чемпион России из Камышина
  • Чемпион родом из Камышина
  • Гандбол: камышане ― с серебром
  • Новая звездочка гандбольного Камышина
  • Олимпийский чемпион А. Тюменцев в Камышине посетовал на недостаточное финансирование спорта
  • Воспитанник камышинского гандбола Алексей Стельмах увозит Кубок в Астрахань

  • Валерий Галичкин и Александра БутоваВсего семь лет назад в нашем городе открылось отделение гандбола при ДЮСШ №1, которое возглавил известный в прошлом игрок Валерий Галичкин. Это новое течение в камышинском спорте никогда бы не вышло на высокий уровень, если бы не всесторонняя поддержка начинания В.С. Подхватилиным и З.Н. Уриновым. Главный педагог города и директор спортшколы поверили в потенциал начинающего тренера, выделив ему автобус для подбора первых учеников. Буквально по сусекам Галичкин кропотливо отбирал первых учеников, обучая азам диковинного тогда для Камышина вида спорта.

    Благодаря чуткому отношению председателя городского спорткомитета Михаила Суслова талантливому наставнику удалось не только участвовать с подопечными в региональных и окружных соревнованиях. Важным этапом становления тренера стало посещение крупнейших турниров российского юношеского гандбола, общение с ведущими тренерами страны. И результаты не замедлили сказаться. Infokam.su уже не раз сообщал об успехах учеников Валерия Николаевича, ставших лидерами в юношеских командах Астрахани и Волгограда. Это голкипер Алексей Стельмах и левый крайний Валерий Беспалов. А теперь мы становимся свидетелями рождения новой звездочки ― Александры Бутовой. Юной гандболистке всего-навсего 13 лет. Но у нее, по мнению специалистов, отличные перспективы в большом спорте.

    Сашенька родом из обыкновенной камышинской семьи, в которой никто серьезно спортом не увлекался. Но природа столь щедро одарила девушку подходящими физическими данными, что это не могло не свести их вместе с Галичкиным. Буквально за полгода изнурительных тренировок Валерий Николаевич вылепил из Бутовой классную гандболистку. Настолько классную, что Александру без разговоров взяли потренироваться в Астрахани в составе сборной России среди девушек 1995 года рождения. Игровые кондиции камышанки высоко оценил и министр спорта Астраханской области Геннадий Лебедев, являющийся президентом клуба «Астраханочка».

    Далее последовал трудный долгий разговор с родителями 13-летней гандболистки. И вот теперь она зачислена не только в астраханскую школу олимпийского резерва, но и заключила контракт с командой «Астраханочка-2». Три ближайших года (а возможно и больше) на камышанку будет рассчитывать ведущий гандбольный клуб высшего дивизиона России. Новый полусредний игрок «Астраханочки-2» пока только адаптируется под неусыпным контролем тренеров Даниила Шмаевского и Галины Садовниковой. Основная задача Александры среди почти взрослых 17-летних партнерш ― доказать свое право на место в основном составе команды.

    ― Слава богу, ― считает Валерий Галичкин, ― что у таких талантливых детей карьера складывается достаточно благополучно. Но как растить собственные кадры, если сейчас мы не можем элементарно выезжать за пределы города? Единственный автобус спортшколы до сих пор не оборудован системой «ГЛОНАСС» и не имеет необходимой страховки.

    Цена вопроса с установкой и страховкой ― 80 тысяч рублей. Но их нет пока в бюджете спорткомитета. Приходится вариться в собственном соку в Камышине, ожидая приезда хоть каких-нибудь юношеских команд на сборы или турниры. А ведь в игровых видах самое главное ― постоянные спарринги и соревнования.

    ― Я по натуре оптимист, ― продолжает Валерий Николаевич. ― И в будущее гандбольного Камышина смотрю с надеждой на улучшение. Подтверждение тому – приезд в город моего первого ученика Руслана Богатырева. Закончив гандбольное отделение ВГАФК с отличием, парень принял мое предложение тренировать камышинских подростков в ДЮСШ №1. Несмотря на скромные зарплаты, мы будем продолжать перспективное направление в городе. И верить, что когда-нибудь в Камышине появится своя команда, играющая на профессиональном уровне.

    Пока, увы, приходится констатировать, что камышинские звездочки гандбола светят Астрахани и Волгограду.


    Автор: Сергей Захаров
    Фото: infokam.su
    На фото: Валерий Галичкин и Александра Бутова


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Руслан Богатырев это тот который в шуоле № 3 учился? еще в студенте года выступал?
    Круто если парень выучился и будете теперь тренером. Побольше бы таких кадров. Галичкин молодец.
    Благодаря таким людям, спорту в камышине быть.
    Санек [Гость] @ 20 июля 2013, 16:03
    А Астраханский "алмаз2 светит на всю Волгоградскую область!
    777 [Гость] @ 20 июля 2013, 23:15
    валер вижу у тебя получается. дай бог тебе удачи ..ну и сам что хочешь..к сожалению НАС время находит ой как поздно.... дерьмо мешает истинным талантам себя проявить. но валер рад за тебя .. ДРУГ!!!!!
    02 [Гость] @ 20 июля 2013, 23:19






    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >