19 августа 2013, 12:30

Почему яхтсмены называют «дураковым» Ураков бугор?

Ссылки по теме:
  • На зимней регате яхтсмены Камышина заняли призовые места
  • В выходные в Камышине состоится Первенство города по парусному спорту
  • В Камышин пришли первые яхты-участницы «Кубка Нижней Волги#
  • В Камышине стартовал очередной этап Кубка Нижней Волги
  • Камышинские яхтсмены показывают класс на регате «Кубок Нижней Волги - 2012»
  • Названы победители регаты «Кубок Нижней Волги — 2012#
  • Яхтсмены вышли на старт второго этапа «Кубка Нижней Волги»
  • «Кубок Нижней Волги — 2013»: Яхты уходят в Волжский

  • Камышинский этап Кубка Нижней Волги-2013. Ураков бугорЮбилейная регата «Кубок Нижней Волги — 2013» осталась в истории. В 30-й раз на великой русской реке состоялось одно из крупнейших соревнований российского парусного спорта. В Камышин (город между Саратовым и Волгоградом) прибыли на открытие регаты 28 белоснежных яхт и более 150 участников соревнований. На старт вышли яхтсмены из Волгограда, Пензы, Волжского, Саратова и даже Новороссийска.

    Восемь дней регаты пролетели, как мгновение. Уже подведены итоги, а в интернете массово публикуют свои впечатления и фотографии участники «Кубка Нижней Волги».

    В журнале natalav.livejournal.com одна из участниц рассказывает: «Проходим урочище Ураков бугор, который прозвали Дураков, за его непредсказуемый характер, и вечные погодные аномалии. То штиль, то шквальнёт так, что мало не покажется... Вода, как стекло, затишье полное, но тучи уже стягиваются, и небо понемногу чернеет. Продвигаемся по паре метров в минуту, и ждём неизбежного... Ветер задувает метров 25-30 (для этой лодки 5-10 метров идеальная скорость ветра, после 10-ти уже рифы брать по-хорошему надо...), волна приличная, мокрые все насквозь, так как хлещет и сверху, и снизу.

    ...Ветра были сильные, не обошлось без поломок, сломали фаловую лебедку на мачте, оборвался леер, и таль, которая набивает бакштаг».

    Действительно ли Ураков бугор имеет такую плохую репутацию? Как рассказали infokam.su камышинские яхтсмены, август и сентябрь — два месяца, когда погода на Волге отличается резкими изменениями. Всем памятна регата 2010 года, когда яхты уходили в Волжский в полный штиль, но едва был дан старт, как налетел ветер... Вскоре на Волге поднялась буря, волны достигали трехметровой высоты, некоторые яхты вышли из битвы с непогодой сильно «потрепанными»...

    — Гонка-«треугольник» вверх по Волге от Камышина включена в регату недавно, раньше «треугольники» проводились около Волжского, — пояснили infokam.su. — Но Ураков бугор уже успел показать свою «аномальность»: за несколько миль до него все фотографируются, легкий ветерок, красивые пейзажи. А напротив бугра — неожиданно усиление ветра до 20 метров секунду, волны — и хорошей погоды как не бывало!

    В 2012 году гонки у Камышина ознаменовались двумя столкновениями, в которых были повреждены четыре яхты. Ещё одна яхта перевернулась. На остальных судах прошло устранение мелких поломок, связанных с погодными условиями.

    Наконец, сегодня, 19 августа, в газете «Новороссийский рабочий» опубликована новость о яхте — участнице «Кубка Нижней Волги — 2013» из Новороссийска. Добрались до дома! Экипаж новороссийской яхты «Колумб» стал победителем розыгрыша «Кубка Нижней Волги-2013» в классе яхт-четвертьтонников. Как рассказал корреспонденту издания капитан «Колумба» Антон Тимаков, «свою первую награду на регате мы завоевали еще до старта. Нас отметили как спортсменов, совершивших самое дальнее путешествие по суше для участия в соревнованиях, более 1100 километров. Это третий наш старт на «Кубке Нижней Волги» и первая победа».

    К слову, о погодных условиях регаты: «На втором этапе мы оказались в окружении «белого шквала». Это была стена налетевшего сильнейшего ветра с ливнем. Я тогда даже сильно охрип, — рассказал Антон Тимаков». 

    Напомним, что в «Кубке Нижней Волги - 2013» победителями стали: камышинские яхты «Ника» (капитан Сергей Беликов) и «Сапсан» (капитан Андрей Григорьев). Они заняли первые места в своих зачетных группах. Первые места в своих зачетных группах заняли волгоградцы (яхта «Сталинград», капитан Евгений Калякулин), саратовцы (яхта «Амига», капитан Олег Тихонов и тримаран «Бриз», капитан Андрей Грызунов) и гость из Новороссийска Антон Тимаков на яхте «Колумб».


    Автор: Алексей Светлов
    Фото: http://natalav.livejournal.com/243828.html
    На фото: Камышинский этап Кубка Нижней Волги-2013. Ураков бугор


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Да капитанам ураганы все фигня!
    Пупкин Квас @ 19 августа 2013, 12:48
    В вашей статье указаны победители в зачетных группах. А ведь ГЛАВНЫЙ ПРИЗ "КУБОК НИЖНЕЙ ВОЛГИ 2013" завоевали яхтсмены Яхты из г. Камышина "НИКА ". Почему об этом главном призе - награде Вы умолчали ? Ведь город должен знать своих ГЕРОЕВ !!!! МОЛОДЦЫ ЯХТСМЕНЫ яхты " НИКА ". С ПОБЕДОЙ ВАС - НАШИ ЗЕМЛЯКИ !!!!
    АВТОРУ СТАТЬИ Алексею Светлову [Гость] @ 20 августа 2013, 00:14
    Красив Ураков бугор черт возьми.! Жаль что змеи и привидения.
    Gillian Fe @ 20 августа 2013, 13:47




    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

    <Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >