Интересные выводы распространило одно из популярных российских агентств исследвания политической конъюнктуры. В настоящее время основной угрозой стабильности в регионах является коррупция среди чиновников именно в нижних (местного уровня) эшелонах власти, поскольку подавляющее большинство населения постоянно сталкивается именно с ней.

«Коррупция проявляется в назначениях на высокие должности тех лиц, которые каким-то образом связаны с руководством города, района, но по своим профессиональным качествам не могут справляться с должностными обязанностями. Тем не менее «кумовья» продолжают занимать эти должности и не несут никакой ответственности». Местная элита ставит на все ключевые должности “своих” еще и затем, чтобы совместно "осваиваивать" в свою пользу выделяемые федеральным центром деньги на улучшения качества жизни людей. Это обстоятельство в итоге приводит к существенным разногласиям между властьимущими и народом, поскольку в маленьких городках что называется, "шила в мешке не утаишь". Подобное напрямую сказывается на отношении людей ко всей вертикали власти, поскольку никто из местных “царьков” никогда не берет на себя ответственность за состояние дел, переваливая вину на федеральный центр.

«Возможно, для исправления подобной ситуации стоило бы законодательно и на федеральном уровне ограничить количество переизбраний на пост главы района-города двумя, а также срок полномочий - четырьмя годами. Тем самым будет шанс уменьшить вероятность безнаказанного использования административного ресурса для постоянных побед на выборах, поскольку сейчас руководители местного значения, местные депутаты фактически не подконтрольны  гражданам».

Ведь вдумайтесь: президентом у нас можно стать не более двух раз подряд, хотя масштабы страны позволят главе государства выработать реальное понимание положения дел разве что к середине второго срока. Тогда как глава какого-нибудь  городка может избираться хоть 10 раз (пока не вынесут!), при том, что в проблемах  города- района разобраться  попроще, чем в проблемах страны.

Если продолжить обзор наиболее интересных федеральных публикаций предвыборного периода, то я бы процитировал без комментариев еще такой сюжет - «Бюджетников уговаривают не фальсифицировать выборы».

«Заслуженный учитель России Тамара Эйдельман обращается к коллегам с просьбой не заниматься фальсификациями выборов. «Постоянно происходят разоблачения – учителя фальсифицировали выборы, учителя фальсифицировали ЕГЭ. И ведь это не выдумки, это правда. Много лет назад Александр Солженицын призвал всех людей жить не по лжи. Это непростой, но верный выбор", - призывает учитель. И добавляет, что для победы правды совсем не обязательно выходить на митинги протеста. Достаточно просто не лгать."Я призываю всех учителей, которые будут работать в избирательных комиссиях, просто соблюдать закон", — попросила Тамара Эйдельман».