Еще древний человек встречался со змеями на охотничьих тропах. Встречался и уступал дорогу. Они были загадочны и опасны, после их укусов первобытный охотник часто был обречен на гибель. Лечить пострадавших не умели. Особенно много погибало детей, поэтому их стали воспитывать в страхе к змеям.
Дети боялись змей, избегали встреч с ними и передавали эстафету следующим поколениям. Страх спасал людей от укусов, но он же мешал им лучше познакомиться с загадочными животными. А там, где нет точных знаний, где остаются «белые пятна», там много места для фантазий и домыслов. По-прежнему наши представления о змеях дополняются слухами, легендами, сказками. И до сих пор отношение к этим пресмыкающимся мягко сказать недружелюбное. В формировании такого отношения немаловажную роль сыграло христианство: «змий искуситель», «если убьешь змею, то простятся грехи»...
Природный парк «Щербаковский» не первый год сотрудничает с представителями Института экологии Волжского бассейна Российской Академии наук (г. Тольятти). Вот и в этом году весной совместно с сотрудниками природного парка работала группа герпетологов под руководством А.Г. Бакиева. Исследованиями был охвачен не только природный парк, но и околопарковая территория. Целью было изучение видового состава пресмыкающихся, в частности, змей; отлов беременных самок с последующим выведением потомства в лабораторных условиях.
Надо сказать, что в наших местах водятся семь видов змей. Два вида относятся к семейству гадюковые (гадюка Никольского и степная гадюка). Пять видов относятся к семейству ужеобразные (полоз желтобрюхий, полоз узорчатый, медянка обыкновенная, уж обыкновенный, уж водяной). Гадюка Никольского и полоз желтобрюхий (каспийский) занесены в Красные книги Российской Федерации и Волгоградской области. Из выше перечисленных видов ядовитыми являются только гадюки.
Сразу хочется успокоить жителей Камышинского района. Нахождение гадюки Никольского хоть и было отмечено в наших краях, но за время существования природного парка, а это уже десять лет, этот вид не был встречен. Фактов гибели людей от укуса степной гадюки не зафиксировано в мире вообще. Остальные виды не ядовиты. Только ведут себя они по-разному.
Самые безобидные – это ужи. Они заселяют практически все водоемы. Их защитной реакцией является бегство или выделение «дурно пахнущей» жидкости, а уж водяной может даже притворяться мертвым. Но они чаще всего и гибнут от человеческих рук. Другие виды змей воды не боятся, но к ней не привязаны. Медянка и полоз узорчатый при приближении опасности делают выпады в ее сторону, пытаются кусаться, но почувствовав тепло человеческих рук, достаточно быстро успокаиваются.
Самый агрессивный и «непримиримый» полоз желтобрюхий (каспийский) или как называют в народе «желтопуз». Если ему не удалось спастись бегством, и он попал в руки, то будет кусать при любом удобном случае, а некоторые особи, получив свободу, даже преследуют своего обидчика.
По результатам исследований, проведенных в этом году, гадюка Никольского не была встречена, степная гадюка обнаружена только в околопарковой зоне, за водоразделом Волги и Иловли. Остальные виды в том или ином количестве встречены на территории природного парка.
P. S. Совсем недавно герпетологи из Тольятти по пути следования с очередной экспедицией в южные регионы Волжского бассейна заезжали к нам. А вместе с ними вернулись на «родину» и отловленные весной змеи, но уже с потомством.