Врач высшей категории Виктор Александрович Парамонов в Камышине, с дочерью Ириной, тоже врачомВместо предисловия — маленькая легенда. Автор — моя знакомая по давней журналистской истории: когда-то я ее выселяла публикацией из «ртутного» дома. У Ирины, красавицы и полной сил мамы двоих детей, неожиданно обнаружили опухоль. Опухоль не признавала никаких правил, стремительно росла, раздавила Ирине все внутренние органы. И женщине, метавшейся по больницам области, не стеснялись говорить в лицо, что она не операбельна.

Тогда кто-то посоветовал Ирине клинику Парамонова в Саратове. Профессор медицины Виктор Парамонов тут же положил пациентку к себе на операционный стол. Через два часа показал приговоренной Ирине все лишнее, что вынул из нее, — три килограмма. А еще через четыре дня отправил домой. Опухоль оказалась доброкачественной, и сейчас, спустя семь лет после операции, Ирина работает и чувствует себя здоровой. «От вытащил меня величайшим профессионализмом и «приказом» жить», — плакала счастливыми слезами.

Несколько дней назад у меня появилась возможность поужинать в интересном обществе, где главным центром внимания был доктор Парамонов, и подготовить это интервью.

— Виктор Александрович, Вы врач с европейским, мировым именем и успешный предприниматель, что Вы думаете о сосуществовании государственной и частной медицины в России?

— Думаю, что конкуренция должна способствовать развитию отрасли. Если такая конкуренция будет реально возможна. Ведь у государственной медицины не хватает средств на высококачественное лечение. Причем не только в России не хватает, а, скажем, и в США, и в Канаде. Пока представляется логичной такая формула. Имеющие возможность лечиться в частных клиниках тоже  застрахованы по обязательному медицинскому страхованию. «Уходя» в частные клиники, они тем самым «освобождают» страховые средства, которые можно потратить на лечение менее состоятельных, «сирых и убогих» — через структуру государственных больниц. Важно только, чтобы эти средства не терялись в сложных лабиринтах финансирования госучреждений здравоохранения из фондов страхования.

— Сейчас, по-моему, закончилось время, когда что-то решает один талант врача. Как Вы сами оцениваете уровень оснащенности Вашей клиники?

— У нас есть все. От оборудования, с помощью которого выполняется за минуту-две анализ крови, до современнейших томографов, аппаратов УЗИ и т. п. Мои специалисты работают по приглашениям по всему миру. Так вот, недавно доктора, делавшие операции в Норвегии, услышали от норвежских коллег признания, что оборудование их зарубежной клиники — в чем-то «каменный век» по сравнению с нашим в Саратове.

Но талантом врача тоже пренебрегать не стоит!

— И что — талант и оборудование позволяют вам, к примеру, «создавать» детей «в пробирке»?

— Да, гинекология — одно из важнейших направлений клиники наряду с хирургией, онкологией, кардиологией, урологией. Только за последние пять лет в нашем центре репродукции детей «из пробирки» появилось уже больше тысячи. Прекрасные ребята! А самому старшему из них исполнилось восемнадцать лет. Кстати, процент успеха экстракорпоральной «услуги» у нас  — 45. Один из самых высоких в мире.

— А «по методу» Пугачевой и Галкина детей помогать «рожать» умеете?

— Технология замораживания женской яйцеклетки для последующего искусственного оплодотворения не такая уж новая и редкая. Наши специалисты ею владеют. И есть достаточно примеров забора «материала» от женщин, которые переступают детородный возраст или которые, например, готовятся пройти химиотерапию. «Материал» замораживается, а позже, в результате процедуры ЭКО, рождаются здоровые дети.  

— Виктор Александрович, можно попросить Вас прокомментировать нынешнюю правительственную концепцию российского здравоохранения, которая предполагает, что в городах типа Камышина можно лечить только, образно говоря, аппендицит, а вся высокотехнологичная помощь должна сосредоточиться в областных центрах?

— Ну, так и есть. Видите ли, у городов типа Камышина никогда не хватит средств на медицинское оборудование, которое соответствует сегодняшнему дню. Угнаться за изобретениями времени трудно даже крупным специализированным клиникам типа нашей. Так что концентрация технологий и оснащения возможны только в специализированных центрах. Но это не значит, что люди в глубинке должны получать дремучие медицинские услуги. Современный уровень диагностики должен дать им возможность оперативно приступить к лечению там, где услуга может быть оказана наиболее качественно.

— Вот сейчас медицинские услуги на территории Камышина оказываются государственными учреждениями здравоохранения, которыми руководит региональное министерство. Министр Волгоградской области далеко, а проблемы в Камышине просто перехлестывают через край. Наверняка много пациентов из Камышина бывает и в Вашей клинике. Скажите, это правда, что однажды Камышин был территорией Ваших профессиональных интересов, и возможно ли возвращение к теме?

— Возможно. Мы приступили к проекту создания в Камышине своего филиала, где планируем объединить диагностический центр, поликлинику, а со временем — возможно, и стационар. В нашей клинике в Саратове действительно лечится очень много камышан, и это в определенной степени предопределило решение по созданию центра в вашем городе.
                                                                            
Вместо заключения два слова еще об одном открытии.  Профессор Парамонов оказался человеком потрясающей эрудиции и, как положено большим интеллектуалам, простым и невероятно интересным в общении. Выяснилось, что он блестящий публицист. Так что несколько новелл из подаренного мне авторского сборника «Жизнь в операционной» постараюсь с разрешения автора выдать в свет в ближайшее время на «Инфокаме».

Ну, а тема прихода клиники Парамонова в Камышин еще только начинается, наша редакция, естественно, будет внимательно следить за воплощением этого перспективного проекта и рассказывать дальше о нем читателям.