10 ноября 2013, 09:04

В Волгоградской области на месте природного парка развернулась стройка


Прокуратура Среднеахтубинского района по обращениям граждан провела проверку соблюдения природоохранного и жилищного законодательства при строительстве многоквартирных домов ЖСК «Белая дача».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Волгоградской области, в ходе проверки установлено, что жилищно-строительный кооператив «Белая дача» осуществляет строительство многоквартирных домов на площади свыше 27,7 га, расположенной в границах особо охраняемой природной территории «Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма».

Территория, где велось строительство, была передана без каких-либо документов в пользование ЖСК «Белая дача» дачным некоммерческим партнерством с одноименным названием. В свою очередь ДНП «Белая Дача» приобрело в собственность земельный участок путем скупки паевых земель сельскохозяйственного назначения. 

В надзорном ведомстве уточнили. что руководству ЖСК «Белая дача» было известно о том, что  на территории природного парка и землях сельскохозяйственного назначения строительство многоквартирных домов запрещено. Однако, несмотря на запрет, в марте 2012 года началось привлечение денежных средств граждан для строительства жилья. Вместо договоров долевого участия в строительстве с дольщтками заключались договоры о членстве в ЖСК «Белая дача», которые не проходили обязательную государственную регистрацию в органах Росреестра.

Членство в ЖСК стоило от 1,2 до 1,8 млн. рублей. На деле, по договорам о членстве в ЖСК «Белая дача» кооператив брал на себя обязательства по строительству за счет средств граждан домов и передаче их в собственность инвесторов.

Чтобы извлечь прибыль, в 2012 году началось возведение многоквартирных жилых домов без какой-либо разрешительной документации. Подключение коммуникаций производилось путем самовольных присоединение к газопроводу и линиям электропередач, что создало реальную угрозу жизни и здоровью потенциальных жильцов.

В итоге, около 30 граждан, введенных руководством кооператива в заблуждение относительно законности строительства, не смогли зарегистрировать права на возводимые объекты.

По итогам проверки прокуратуры Среднеахтубинского района ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Ход расследования уголовного дела взят прокуратурой Среднеахтубинского района на контроль.


Автор: Сергей Скиф
Фото: infokam.su
На фото: Волго-Ахтубинская пойма


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Сейчас на первом канале во Времени Волгоградскую область показали как не умеющую экономить бюджет, шикующую с ремонтом зала. А это серьезный звонок!
Телезритель [Гость] @ 10 ноября 2013, 21:24

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>