14 ноября 2013, 14:12

Прокуратура усиливает контроль за деятельностью управляющих компаний


В 2013 году в прокуратуру области поступило 127 сообщений о преступлениях в сфере ЖКХ. Практически все уголовные дела заведены в отношении представителей управляющих компаний, которые злоупотребляя своими служебными полномочиями, совершали многомиллионные хищения и мошенничества. Серьезные претензии у надзорного ведомства и к контролирующим организациям, которые допустили такой беспредел со стороны коммунальщиков. Об этом и многом другом шла речь на пресс-конференции, посвященной вопросам ЖКХ, которая состоялась в областной прокуратуре.

Громкие разоблачения в финансовых махинациях для отрасли ЖКХ — явление привычное. В этом году, как никогда ранее, средства массовой информации с пугающей регулярностью сообщали о раскрытии афер именно в коммуналке. Большая часть таких преступлений была совершена в областном центре.

— В 2013 году прокурорами выявлено более 15 тыс. нарушений в отрасли ЖКХ, и эта цифра превышает прошлогодние показатели, — отмечает прокурор Волгограда Михаил Шабунин. — Более 350 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 10 уголовных дел. Только по материалам прокурорских проверок в интересах жителей нашего города в суд направлено 100 исковых заявлений, которые мы все естественно будем доводить до конца.

Одной из главных причин «коммунального беспредела» является незнание жильцами своих собственных прав и нового жилищного законодательства. Этим пользовались недобросоветсные управляющие компании и вместо работы на благо жителей набивали собственный карман.

— Самый распространенный способ ухищрений — это когда руководители управляющих организаций собирают деньги с жильцов и не перечисляют их ресурсоснабжающим компаниям, при этом тратят деньги на другие нужды, в частности на выплату зарплаты себе и своим работникам, а также  на оплату каких-то иных договоров и других, не связанных с прямой деятельностью нужд, — отмечает  начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Волгоградской области Дмитрий Марютин. — Пользуясь своим положением, банально присваивают деньги граждан или возглавляемых ими организаций.

Как всегда, крайними от такой откровенно преступной деятельности коммунальщиков остаются рядовые горожане. Люди исправно платят за свет,газ, тепло и воду, но до конечного адресата эти деньги не доходят. В результате добросовестным плательщикам отключали энергоресурсы.

— В августе 2013 года аппарат прокуратуры стал инициатором совместных с контрольно-счетными органами региона проверок всех 77 управляющих компаний г. Волгограда, — продолжает начальник управления по исполнению федерального законодательства прокуратуры Волгоградской области Ирина Ребрина. — По итогам этих проверок было установлено что большинство компаний, а именно 53 из 77 не доплатили ресурсоснабжающим организациям за поставленные ресурсы на сумму свыше 520 млн рублей. Все эти материалы направлены в полицию для дачи правовой уголовной оценки действиям организаций коммунального комплекса.

Надзорное ведомство намерено усилить контроль в сфере Жилищно-коммунального хозяйства. Как сообщил прокурор Волгограда Михаил Шабунин. уже в этом году планируется направить в суд 4 уголовных дела в отношении управляющих компаний Тракторозаводского, Советского и Кировского районов города.


Автор: Сергей Серов


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Вот еще одно нововведение нашего хорошего правительства. Теперь и зарплату будут давать на месяц раньше, ура.
http://news.mail.ru/economics/15640061/?frommail=1
Умора [Гость] @ 14 ноября 2013, 14:24
Цитата: "Одной из главных причин «коммунального беспредела» является незнание жильцами своих собственных прав и нового жилищного законодательства".
На самом деле, главная причина - незнание жилищного законодательства САМИМИ РАБОТНИКАМИ ПРОКУРАТУРЫ И РАБОТНИКАМИ СУДОВ.
Далеко ходить не надо. У нас в городе управляющие организации, решив больше не платить ОДН по воде, якобы расторгли договора с водоканалом, и теперь водоканал являясь исполнителем услуги взваливает все ОДН на жильцов. Вот только такой финт ушами возможен ТОЛЬКО при решении общего собрания. Иначе, управляющая организация ОБЯЗАНА иметь договор с поставщиком воды. Получается, вновь управляющие компании грубо нарушают закон.
Ясное дело, что это не идея директоров РЭПов, которые в Камышине - "козлы отпущения". Идея дует из мниципального водоканала и поддерживается администрацией города.
Если бы прокуратура была бы порасторопнее, давно бы указали деятелям комуналки, где их место.
А так, вновь ждем, когда народ возмутится и пойдет с исками по судам...
знающий Джуга [Гость] @ 14 ноября 2013, 15:15
Так так. Мнение известного деятеля Джуги мы узнали.
А что скажет ЛИПовая Юси по этому поводу ??
Ивановна, ну-ка утри тут нос некоторым !
бункерский [Гость] @ 14 ноября 2013, 15:20
не пыхти. ЛИПа занята. Пишет жалобу в комитет народного контроля )))))
бункерскому [Гость] @ 14 ноября 2013, 15:27
1.Контроль за деятельностью управляющих компаний - это ХОРОШО!
2.Знание занодательства прокурорами и юристами управляющих компаний ХОРОШО ВДВОЙНЕ!
3.Знание законодательства в сфере ЖКХ рядовыми гражданами - УТОПИЯ!
Поэтому для знающей Джуги поясняю: договора с ресурсоснабжающими организациями заключают жильцы посредством управляющей компании. Сама УК можети заключить договор с ресурсоснабжающими организациями договор только на свое потребление (на офис, мастерскую и пр.) В этом различие.
Никаких общих собраний по отказу оплачивать ОДН в природе быть не может. т.к. никакое общее собрание НЕ МОЖЕТ отменить постановление правительства или ЖК РФ. Хватит дурью маяться - если хотите что-то написать, сначала почитайте это самое законодательство!
ЛИП [Гость] @ 14 ноября 2013, 15:34
ЛИПа, так должна УК оплачивать разницу между нормативом ОДН и фактом по ОДН как того требует ПП 344 или нет ?!
Ну ничего не понятно !
Либо вы не дописали либо ...
Катя [Гость] @ 14 ноября 2013, 15:55
А что вы на Водоканал? А какого х.. КМЭС ( или Волгоградэнерго)на нас ОДН вешает уже не первый год, и никто его не оплачивает кроме жильцов. Закон один для всех если так.
Кате [Гость] @ 14 ноября 2013, 16:09
Кате. Есть постановление, которое четко говорит, что жильцам нельзя в ПЛАТЕЖКЕ ставить ОДН больше нормативного потребления - там сложные вычисления и указан коэффициент 1,9 (хрен знает, что это такое). Все, что свыше - оплачивается из средств на содержание и ремонт общего имущества. Т.е. все равно за счет жильцов.
Сейчас образовано новое министерство, г-н Мень обещал разобраться с ОДН. Но думаю, что будет просто переименовано: ОДН в не баланс воды и опять все станет на свои места - в графу в платежке.
ЛИП [Гость] @ 14 ноября 2013, 17:06
Интересно, обязаны ли жильцы МКД менять за свой счет старые электросчетчики (которые,между прочим, установлены на лестничной площадке)на новые - законно это или нет? Кто-нибудь ответит компетентно?.. Помнится, раньше энергоснабжающая организация выполняла их замену за свой счет...
Хочу знать! [Гость] @ 14 ноября 2013, 17:19
1. коэффициент не 1,9 а 0,9 (читаю сижу)
2. если УК платит ОДН из содержания, значит не содержит как положено сам дом, не делает то что должна делать по договору, и значит нарушает условия договора, а значит можно не платить и за само содержание и управление...
Хммммм а это мысль !
Спасибо ЛИП !
Ваши советы очень помогают бороться с этими нерадивыми УКашками
Катя - ЛИПе [Гость] @ 14 ноября 2013, 17:29
даже не 0,9 а 0,09 !!!!!
Катя [Гость] @ 14 ноября 2013, 17:31
Кате. Точно, 0,09. Просто невнимательно отвечала.
Начать надо с того, а почему вы вообще платите? Вы договор заключали? Т.Е.было общее собрание по выбору управляющей компании, утверждению тарифа на содержание и ремонт общего имущества, утверждение Договора на управление и обслуживание с Приложением, где указаны виды работ, утверждение сметы, где расписаны виды работ ,сумма отчислений на содержание собственно самой управляющей компании? Так что очень много возникает вопросов...А платить или не платить- вам укажет суд.
ЛИП [Гость] @ 14 ноября 2013, 18:13
для хочу знать! Если счетчики включены в перечень общедомового имущества - то за меняет их УК за счет средств на содержание общего имущества. Если в Договоре нет пункта о принадлежности счетчиков, то закон трактует это так: устройство, которое обслуживает 1 квартиру, считается индивидуальным и все ремонты и замены происходят за счет владельца квартиры. В этом случае: щиток на площадке это общее имущество, а вот счетчики в нем - индивидуальное.
ЛИП [Гость] @ 14 ноября 2013, 18:18
Так поясните что с этим коэффициентом 0,09, что на него нужно умножать?
гость [Гость] @ 14 ноября 2013, 18:28
Из выше сказанного можно сделать такой вывод: во все виноваты жильцы, потому что они тупые уроды и за это их наказывали управляющие компании, а правоохранительные органы на протяжении многих лет невозмутимо на это взирали, мол, так вам уродам и надо.
Трахшило. [Гость] @ 14 ноября 2013, 19:09
Трахшилу. Если вы живете в частном доме, то кто отвечает за его комфортность,содержание, полив зеленых насаждений? Правильно- сам хозяин дома. МКД (многоквартирный дом) теперь тоже частный - только очень большой. Как его содержать теперь решают собственники. Что на мой взгляд вполне правильно - это ваше, вы и содержите. Что такое управляющая компания? Это организация, которую коллективно нанимают жильцы данного дома. НАНИМАЮТ! И отношения должны быть однозначны: вы нам исполнение заданных работ- мы вам оплату адекватную качеству и перечню работ. Строго по акту выполненных работ, подписанных обеими сторонами. На деле получается иное - управляющая компания берет на себя функции распорядителя по своему усмотрению общим кошельком (в смысле средств на содержание и ремонт общего имущества) собственников жилья. Потому, что нарушено первое правило отношений: мы вам сполна оплачиваем, вы нам полный отчет о расходовании НАШИХ средств! Причем нарушения допускают обе стороны.
Выход из этой ситуации непростой, но он есть.
ЛИП [Гость] @ 14 ноября 2013, 20:40
ЛИПе. 20.40. Есть выход? Подскажите! Заранее премного благодарны.
Спасибо, ЛИПа! [Гость] @ 14 ноября 2013, 20:50
гостю в 20:50. Я понимаю Ваш сарказм по отношению ко мне. Но почему Вы так плохо относитесь к себе и своим близким? Ведь вся эта ЖК***ная реформа бьет по карману всем, без исключения. Дальше будет только хуже, особенно в небольших городах, где нет надежды на то, что будет много организаций, готовых с небольшой прибылью работать в сфере услуг ЖКХ.
Я вижу только такой выход:
1.Понять наконец, что проблемы собственников жилья в МКД государство БОЛЬШЕ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ!
2.Признать, что большинству собственников жилья в МКД нет никакого дела до того, кто и как будет содержать общее имущество этих домов. Зашел в квартиру, закрыл дверь-все, что внутри это мое, а то, что снаружи ?Как нибудь образуется...Возникают вопросы только в том случае, если покажется (или выяснится) что обманывают.
3.Надеяться на то, что все жильцы станут повально грамотными в законодательстве по ЖКХ - смешно! Да это и не нужно. Достаточно двух -трех активных, чтобы во многом разобраться в ситуации. Но для этого они должны быть обличены полномочиями. Значит нужен Совет дома. Или общественный Комитет по вопросам ЖКХ, который бы был доступен для общения.
4.Необходимо понять, что скручивая счетчик у себя в квартире, ты воруешь у соседей, но и сосед делает то же самое, а значит в прогаре вы оказываетесь оба.
5.Понять, что ЛЮБАЯ коммерческая организация, которая берется за обслуживание дома предназначена, в том числе и зарабатывать себе прибыль и укорять за это коммерсанта глупо.
Это только часть моих рассуждений- самое начало.
ЛИП [Гость] @ 14 ноября 2013, 21:42
Липочка, все эти прописные истины уже надоели до тоски смертной. Де-ма-го-гия все сие. Давайте будем честны: все эти многоквартирные дома никакая не собственность наша. На бумаге- да , на деле- отнюдь. Приватизация жилья- всего лишь ловкий маневр государства сбросить на наши плечи разваливающуюся социалистическую собственность и все эти ужимки и прыжки с договорами и прочей ерундой обречены на провал. Пока все, что находится за порогом моей квартиры, государство не вернет себе на обслуживание- толку не будет.
Трахшило [Гость] @ 14 ноября 2013, 22:09
Трахшилу. Вот это ваше основное заблуждение " ... все эти многоквартирные дома никакая не собственность наша. На бумаге- да , на деле- отнюдь". Нет, голубчик, халява кончилась! Теперь на капитальный ремонт СВОЕГО дома мы будем копить по тридцать лет и не факт, что дом до этого не развалится. Какие еще намеки вам нужны от государства, чтобы вы поняли - дом ваш и трахайтесь с ним как хотите!
ЛИП [Гость] @ 14 ноября 2013, 22:15
жилой фонд это пол беды, пусть он будет старый ,древний, ветхий, вот обеспечение его подводящими коммуникациями и отводящими тоже вот это проблема, самое главное чтобы дежурный на канализационной насосной не проспал перегрев подшипника и насос не встал намертво, вот тогда мы все в одночасье станем жителями пригородов.,или жителями сельской местности.
ПГС [Гость] @ 14 ноября 2013, 22:25
Липочка, Вы действительно не догоняете или прикидываетесь? Да не мой это дом! В этой бетонной или кирпичной коробке, которую называют домом, есть только МОЯ маленькая квартирка, которую якобы доброе наше государство мне передало в собственность. Я что, и улицу обязан асфальтировать за свой счет лишь потому что на ней стоит дом, в котором моя квартира? И потом, о какой халяве речь? Все эти потенциальные руины уже трижды нами оплачены на сто лет вперед.
Трахшило [Гость] @ 14 ноября 2013, 22:43
трахшиле. Нет, голубок. И в твоей квартире не все тебе лично принадлежит. Стояки канализации, стояки водопроводные, трубы и батареи теплосистемы, вентканалы - это общее имущество, так же как и подъезды, подвалы, крыша, проводка электросистемы. И в этом есть малюсенькая твоя доля и это ты должен лелеять, содержать и оплачивать ремонт. Равно как и придомовую территорию.
Ты прав, за это мы уже как бы оплачивали. Но до приватизации это был не твой дом, не твоя квартира. ты был лишь НАНИМАТЕЛЕМ и государство, позволяя тебе пользоваться своей собственность, взимало с тебя арендную плату (в виде квартплаты). Так что не ропщи.
Все в колее законов экономики. Теперь ты гордо именуешься "собственником жилья" и плати по полной! Не хочешь - расприватизируй свою квартирку и пусть тогда за тебя платит другой собственник - муниципалитет. Зато голова у тебя не будет болеть ни о чем!
ЛИП [Гость] @ 14 ноября 2013, 23:29







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>