21 ноября 2013, 14:56

В Волгоградской области готовится к переизданию Красная книга

Ссылки по теме:
  • Вышла в свет Красная книга Жирновского района
  • Краснокнижные трутовик и мухомор впервые обнаружены в Волго-Ахтубинской пойме
  • Под Камышином российские ученые обнаружили новые места обитания краснокнижных растений
  • Сотрудники природного парка «Щербаковский» провели мониторинг численности дрофы в Заволжье
  • В Волгоградской области становится больше редких животных

  • В министерстве природных ресурсов и экологии Волгоградской области готовят к переизданию первый том региональной Красной книги — животные. Прошлый вариант этого тома увидел свет в 2004 году — с того времени книга пополнилась еще 8 видами животных. Таким образом, за девять лет оказались под угрозой уничтожения 8 представителей животного мира региона.

    Как проинформировали infokam.su министерстве природных ресурсов и экологии Волгоградской области, новая Красная книга региона увидит свет в 2014 году, планируется, что её переиздание будет осуществляется раз в 10 лет.

    Чтобы книга увидела свет, идет постоянная работа по мониторингу флоры и фауны. Для издания проведена «инвентаризация» мест обитаний редких и исчезающих видов животных. Сбором информации занимались ведущие местные ученые — Василий Чернобай, Олег Брехов, Евгений Комаров, а также их коллеги из других регионов страны.

    Широкомасштабная деятельность специалистов принесла результат: были не только выделены животные, нуждающихся в особой охране, но и открыты новые виды. Региональная Красная книга издания 2014 года пополнится жесткокрылым насекомым «Делеастер двуцветный» и муравьем  «Лиометопумом» (группа беспозвоночных). В группу позвоночных будет включена «Ящерица живородящая» и змея «Медянка обыкновенная», класс птиц дополнят «Дятел зеленый», «Желна» (черный дятел), «Лебедь малый» и хищник из семейства ястребиных — подорлик малый.

    Всего же под усиленной защитой в 2014 году будет 133 вида животных.

    Отметим, что по видовому составу флоры и фауны Волгоградская область занимает одно из ведущих мест в России. Здесь встречается свыше 3,5 тысяч видов растений, около 9 тысяч видов беспозвоночных и около 500 видов позвоночных животных, более 200 из которых включены в Международную и Российскую Красные книги.


    Автор: Алексей Светлов


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Красная книга говорите. Скоро её можно будет каждый год издавать. Видов меньше а денег чиновники отмоют больше.
    Лесовод [Гость] @ 22 ноября 2013, 08:31
    Если охрана природы будет такая как охрана рыбных запасов, то кравсная книга вскоре превратится в красную энциклопедию в нескольких томах. Вся Волга в сетях! Никто никаких норм не соблюдает. Бычка скоро поймать будет за радость.
    fischr [Гость] @ 22 ноября 2013, 15:50
    Это правда. Если в балыклее парень работает , так мы его все рыбаки знаем, и сетей там сейчас явно поубавилось. А у нас после смерти Мартемьянова ни кто и не знает есть рыбоохрана или нет её вовсе. Сети ставаят не прячутся. Баклажки яркие и большие, их никто не трогает, типа ловят по лицензии. Но кто проверял? Лодок на воде сотни, вылов рыбы - мешками. Да , мы живём на Волге и её сохранение для наших внуков для нас актуально.
    угрюмый [Гость] @ 23 ноября 2013, 10:20

    ‡агрузка...








    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>