Сегодня, 17 декабря, в актовом зале администрации Камышина состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в Устав города Камышина, позволяющих ввести институт сити-менеджера (нанятого главы администрации Камышина (видео - версия на сайте infokam.su; видео - версия на сайте youtube)).

Напомним, ранее, 28 ноября, на очередном заседании Камышинской городской думы, 18 депутатов уже высказались "за" введение института сити-менеджера: Михаил Фрумкин, Любовь Филимонова, Юрий Корбаков, Владимир Пономарев, Светлана Криулина, Сергей Агафонов, Вячеслав Бударин, Илья Волков, Эдуард Пелипенко, Валерий Зверев, Иван Иванов, Наталья Кадашникова, Игорь Капустин, Владимир Подхватилин, Михаил Колосов, Юрий Макаров, Игорь Скрипкин, Андрей Фадичев. Против проголосовали шестеро: Олег Жерносек, Вера Белухина, Николай Малыгин, Анатолий Приходько, Александр Хаценко и Сергей Степанко. При новой системе мэр должен выбираться из числа депутатов и одновременно являться спикером местной думы.

Согласно Уставу города, после решения депутатов были назначены публичные слушания. В зале к 17:00, как и ожидалось, был аншлаг. Действующий председатель гордумы Владимир Пономарев и депутат Юрий Корбаков сели на «галерке». В отличие, например, от занявших первый ряд тех депутатов, которые на заседании гордумы выступали против внесения изменения в Устав города. В зале были председатель комитета ЖКХ и КС Летов, директор МУ г. Камышина «Благоустройство» Камельгак и многие другие сотрудники администрации и муниципальных учреждений.

Основным аргументом докладчика, управляющей делами администрации Светланы Новицкой, стала экономия бюджетных средств при введении института сити-менеджера. По её словам, выборы главы Камышина в 2012 году обошлись бюджету в 2,5 миллиона рублей. На вопросы директора информационного агентства «Инфокам» Татьяны Пузач: «Что же изменится с введением института сити-менеджера и изучался ли опыт других городов?» — Светлана Халисовна ответила: «Не изменится ничего». А опыт, по её словам, у всех городов разный, но «попробовать стоит». Поддерживая выступающую, депутат гордумы Любовь Филимонова вставила реплику: «Мы поддержали данную структуру, потому что будет разделение законодательной и исполнительной власти». 

Прозвучал вопрос и о том, что за названия такие «сити-менеджер» и «ваучер»? Его задал сопредседатель клуба «Прикосновение» Александр Свиридов. В ответ Светлана Новицкая «отправила» спросившего к журналистам, которые и придумали это название. На вопрос о том, не противоречит ли это Конституции, прозвучал однозначный ответ: «Нет». Один из выступавших из зала констатировал тяжелое положение в Камышине и России и высказался в том духе, что «нет смысла её усугублять». Однако эту реплику с места попытались «забить» аплодисментами.

С трибуны выступили несколько ораторов. Первым взял слово депутат гордумы Александр Хаценко. Он призвал собравшихся крепко подумать о том, не отдадут ли они власть небольшой группе людей. В конце выступления Александр Николаевич передал председательствующему 1700 подписей, которыми жители Камышина проголосовали против изменения в Уставе города, то есть против введения института сити-менеджера. Станислав Зинченко заверил, что эти подписи будут учтены при подсчете голосов.

После чего слово взял предприниматель, бывший директор школы № 9 Владимир Быков. Ссылаясь на выкладки научных учреждений, он привел доводы в пользу того, что в Государственной Думе только рассматривается возможность законопроекта  о повсеместном введении института сити-менеджера для городов, аналогичных Камышину. В конце речи оратор прорекламировал портал infokam.su, углубившись в анализ иллюстраций и текстов. В частности, уделил максимум внимания обращению депутата Олега Жерносека, в котором тот констатировал: «со времен крушения партийной диктатуры мы выбирали себе мэра сами. Насколько ответственно и активно это делали — другой вопрос. Но каждый из нас имел возможность лично сказать «да» или «нет» претендентам на этот пост и таким образом повлиять на политическую и социальную ситуацию в городе». Выступающему также не понравился черный фон, на котором белыми буквами было написано воззвание (иллюстрация к тексту), и стилистика.

Выступивший следом Олег Жерносек призвал собравшихся не лишать камышан одного из основных завоеваний демократии – прямых выборов главы города. Прозвучали реплики с мест в ключе «нас и так всего лишили».

Выступала и постоянный комментатор портала infokam.su Людмила Посохова, которая рассказала, что на «сайте infokam.su много противников данного решения, но не могут же всенародно избранные депутаты ошибиться и выбрать из своей среды неэффективного управленца».

Камышанин Владимир Соколов привел статистику по работе института сити-менеджера со ссылкой на «Комсомольскую правду». Зал узнал, что «в Пензе с 2005 года депутаты тайным голосованием избирают председателя городской Думы, он же становится и главой города. Затем объявляется конкурс на должность сити-менеджера. Прекратились конфликты с губернатором. Из областного бюджета стало выделяться больше денег на развитие города. А в Рязани с 2005 года хозяйственника выбирают тайным голосованием из числа претендентов прошедших конкурсный отбор (им может быть и депутат, и бизнесмен, и директор школы). В это же время появился и глава муниципального образования, его обязанности исполняет председатель гордумы. Проблем в городском хозяйстве не убавилось. В Ижевске сити-менеджера выбирают на конкурсной основе, подать заявку может любой горожанин. Ничего не изменилось. Даже люди у руля остались те же самые. Конфликтов стало еще больше. Ну, и в соседнем Саратове уже два года мэра выбирают из числа депутатов, а сити-менеджера назначают по результатам конкурса. Первый сити-менеджер ушел по собственному желанию. Город стал выглядеть хуже, а все проблемы остались нерешенными».

Выступление прервали возгласы из зала: «В интернете и не такого напишут!» и "Где же положительные моменты!»

Голосование было вполне предсказуемым: почти 300 человек (такова вместимость актового зала администрации Камышина) проголосовали «за» внесение изменений в Устав города. Немногочисленных проголосовавших против такого решения встретили аплодисментами. Думается, это было, скорее, восхищение теми, кто смог сказать слово против, не боясь, выражая, таким образом, свою гражданскую позицию в защиту завоеваний демократии – прямых выборов глав городов. Один человек – воздержался.