18 декабря 2013, 13:10

Камышин — город промышленников и предпринимателей?


Пожалуй, все помнят коронную фразу бывшего главы Камышина Александра Чунакова, которую тот повторял на каждом официальном мероприятии. Собственно, фразы было две. Первая: «Камышин стабильно развивается». Вторая: «Камышин — город промышленников и предпринимателей».

Первая давно стала притчей во языцех, над ней смеялись все — от мала до велика. Закроется предприятие «Камышинские колбасы Соловьева», свыше 600 человек окажется на улице. А глава — знай, гнёт своё, про развитие. Обанкротятся текстильные фабрики в очередной раз, а в Камышине — «развитие». Банкам должны кредитов возвратить немерено, а «всё развиваемся».

Зато оставалась какая-никакая вера, что Камышин — город промышленников и предпринимателей. С чего она родилась, — непонятно. Промышленных предприятий в Камышине с каждым годов становится всё меньше. Даже статистические данные, которые озвучиваются на отчетах мэрах, стали неким образом «причесывать». Уже не говорят, сколько крупных предприятий (с приходом к власти А. И. Чунакова их было 25), а говорят обо всех. Так кажется больше. Поскольку нету уже ни упомянутых выше «Колбас Соловьева», ни «Росконтракта-Камышин», ни «Престиж-АМ». Канули в Лету «лагуны», «сластены», «камышинские птицефабрики» и многое другое.

А что же предприниматели? Тут уместно говорить языком цифр. В августе 2013 года тогда еще мэр Камышина Александр Чунаков доложил: «В статистическом регистре по городскому округу - город Камышин — 1 474 организации. Преобладающей формой собственности зарегистрированных организаций является частная, её доля составляет 79,3 % от общего числа организаций; на долю государственной и муниципальной собственности приходится 12,7 %. Коммерческие организации составляют 64,8% в общем количестве хозяйствующих субъектов, некоммерческие — 31,5 %. Число индивидуальных предпринимателей — 3 518 единиц».

Так он и назвал предпринимателей — «единицами». Сядем на «машину времени» и перенесемся в прошлое. Сайт администрации информирует, что «в 2012 году количество индивидуальных предпринимателей — 3967 человек». А ранее, по состоянию на 1 января 2012 года (то есть данные 2011 года) показатели по малому и среднему предпринимательству были такие: в Камышине количество индивидуальных предпринимателей составляло 4 055 человек.

Перенесемся в 2009 год. По состоянию на 1 января 2010 года в Камышине осуществляют деятельность 4480 индивидуальных предпринимателей. А когда глава Камышина Чунаков избирался на второй срок в 2008 году, «ипэшников» по данным статистического регистра было 4 600 человек.

Графическое изображение указанных цифр с соединением точек по годам покажет нам кривую, которая стремится вниз. Так есть ли основания называть Камышин «городом предпринимателей»? Похоже, уже нет. 3,5 тысячи ИП на 116-тысячный город. Столько же людей работают, к примеру, в системе образования. Но никто же не называет Камышин «городом учителей». 


Автор: Никита Келлер
Фото: Коллаж infokam.su


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

снижению количества предпринимателей очень "поспособствовало" государство со своей пенсионной политикой...
Гость [Гость] @ 18 декабря 2013, 13:15
Пора называть все своими именами . Камышин город доживающих стариков и пенсионеров.
. [Гость] @ 18 декабря 2013, 13:20
Ну конечно очередной Гость Липа, Чунаков тут не при чом. ты б хоть с сыном поговорила. Он же смелые вещи толкам, как гибнет предпринимательство, как его в городе жмут, что если бы предпринимаатели обьединились, они бы своего мэра избрали. Потому что они сила.
Эх, золотой Чунаков. Был. Понял что капец убег, на избирателей пукнув. Золотой Зинченко.
Что ж город в ж-пе? А гости без имен липовые?
Пупкин Квас @ 18 декабря 2013, 13:20
По итогам вчерашних публичных слушаний правильно сказать так:
Камышин - город чиновников и быдла!
Snatch [Гость] @ 18 декабря 2013, 13:20
пенсионная политика (страховые взносы) увеличены с 2013 года, а график "работает" с 2008-го
рост "инвестиционной привлекательности" на ли цо
политика [Гость] @ 18 декабря 2013, 13:23
политика [Гость] @ 18 декабря 2013, 13:23

Еще одна липовая. А что же Чунаков который так смело заявил в Волгограде Я 12 лет правил Камышином.
Сгубил он городок. Задавил, задушил. И сбежал.
Пупкин Квас @ 18 декабря 2013, 13:25
Келлер ну всегда прям в глаз бьешь. Фингалы власти набил под обеими глазами.
Is [Гость] @ 18 декабря 2013, 13:35
С одного рынка скольк народа подалось. пятый год этот рынок реконструируют. тут еще Крикунов влез. Если хотели сразу сделать несколько магазов так бы и говорили. Наплевали на рыночников. и позабыли. Рантье блин! Когда уж бабла нажретесь у Опавы особняки грохать!
Рыночник [Гость] @ 18 декабря 2013, 13:57
как побываю по воле случая в больнице мимоходом, так сразу понимаю, в какой .......... мы живем.
Спасибо рядовому персоналу за самоотверженность.
чуновники не при чём [Гость] @ 18 декабря 2013, 14:26
В бизнес только дурак пойдет. Или например если муж в администрации, то жене можно магазинчик там иметь или еще чего, желательно чтобы тендеры выигрывать.Т.е. муж ворует, жина жирует.
Парадоксов Друг @ 18 декабря 2013, 15:06
Да он никогда и не был промышленным городом. Этот город пронизан неистребимым духом торгашества. А Чунаков...ну что Чунаков? Камышин развалил- теперь Волгоград попросили развалить, а там и за Москву возьмётся. Господи, какую чушь пишут взрослые люди. Да вся страна в анусе, а мы ищем стрелочников, типа Чунакова, хотя эта величина настолько ничтожна, что ею можно пренебречь
Трахшило [Гость] @ 18 декабря 2013, 16:32
Согласен с трашилло. Какой к черту промышленный. Так любой город можно назвать Волжский, михайловка. Хоть Балаково там атомная станция.
Просто надо чтото в речи говорить со сцены, вот Чунаков А. И. и говорил постоянно одно и тоже. А в зале хихикали.
Парадоксов Друг @ 18 декабря 2013, 16:52
Парадоксов друг. Ну почему только Чунаков? Хаценко, Малыгин, Жерносек еще год назад вещали "о возрождении промышленности" великого промышленного города Камышин. Или у вас такая короткая память? Они даже интриговали нас своими планами привлечения инвесторов в "промышленное возрождение".
ЛИП [Гость] @ 18 декабря 2013, 19:19
Интересно было бы услышать какова ситуация с "Колбасами Соловьева", Боженов же давал интервью по этому поводу и сказал что предприятие до конца года "реанимируют"
А.В. [Гость] @ 18 декабря 2013, 20:48
Прикольно. строим строим капитализм. Строим строим. А капиталистов нету)
Ванёк_ОК [Гость] @ 19 декабря 2013, 11:29
Ванек-ОКей это ж потому что строим не капитализм А ЧИНОВНИКИЗМ. У нас главный чиновник, главное предприятие в Камышине Администрация. Можно сидеть, получать з/п и хвалить себя как ты помог людям за их жже налоги. ты же такой хороший, налоги на дорогу переправил. Можно и пропиарится на народные деньги какой ты хороший, что дорогу построил на народные налоги.
Знаток @ 19 декабря 2013, 11:32
Я скажу так в 200тысячные было легче. Работай, зарабатывай. Сечас вообще плохо. Смотрю куда смотатся.
Коммерс [Гость] @ 19 декабря 2013, 12:10
Вынашивая идею проведения "конкурсов" среди перевозчиков ,город намерен потерять порядка 1,0 мил.рублей налогов разных уровней ежемесячно ,арифметика простая:по данным УГАДН по Волгоградской обл.(см официальный сайт УГАДН-реестры) 1100 предпринимателей имеют лицензию на перевозку пассажиров,из них 309- камышане,что составляет 27% от общего количества ,так вот ,в случае проведения "конкурса", все они будут вынуждены закрыть предпринимательство (а это 3000 руб в казну страны ежемесячно с каждого, плюс налоги с наёмного труда),вырисовывается кругленькая сумма и потеря рабочих мест.Вот Вам «Камышин — город промышленников и предпринимателей».
гость [Гость] @ 19 декабря 2013, 17:31
гость [Гость] @ 19 декабря 2013, 17:31

Для полноты картины озвучте всезнающий гость еще сколько машин декларируют эти 309 перевозчиков в налоговой! И декларируют ли их вообще. Больше половины газелистов не отчитываются в налоговую за свои ГАЗельки и попробуй их за руку поймай. О каких налогах вы говорите? Вы хоть знаете как ЕНВД считается? Там драконовские взносы на ОПС перекрывают все начисления по единому налогу.
правдохлёб [Гость] @ 19 декабря 2013, 17:41
А кто такие промышленники Камышина? Помоему таких уж лет пят как нет. Скрипкин нанят, волгоградец. Фадичев какой промышленник. Так владелец нескольких небольших компаний. Такой же Малыгин. Завод Крановый московский, стекольный французский. Нескольких заводов уже нет. Как торгового оборудования. Колбас нет. Хлебокомбинат городу принадлежит. Да и тот цены взвинтил, скоро рухнет или распилят.
Где промышленники. Что за чушь.
Сибиряк [Гость] @ 20 декабря 2013, 09:06
А у Станислава Васильевича мнение свое будет. Или он за Чуна--вым будет повторять Камышин город промышленников и предпринимателей. В два раза меньше предпринимателей за 4 года. В два раза меньше производств. Но видимо Станислав Васильевич хочет на том же коньке проехать свои года. Ни фантазии для новго слогана, ничего своего. Однеи повторы. Мир попугев. Болото. И даже самим властителям Камышина стыдно признать это.
Саша [Гость] @ 21 декабря 2013, 00:27






Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>

<Среди бесчисленных мужчин, Искать защитника так сложно. Кто верен - тот непобедим, И дух сломить мой невозможно. >