Пресс-конференция Владимира Попова и Станислава Зинченко для городских СМИ Под занавес минувшей недели в Камышине с рабочим визитом побывал депутат Волгоградской областной думы Владимир Попов. В рамках посещения города народный избранник вместе с врио главы Камышина Станиславом Зинченко собрал журналистов на пресс-конференцию.

Доклады — во главу угла!

В преамбуле своего выступления Владимир Попов акцентировал внимание представителей  СМИ на новых подходах к формированию областного бюджета. Констатировав факт, что «бюджет 2013 года был во многом «надут» доходами на почти 10 млрд. рублей», Попов отметил: «За несколько дней до Нового года мы видим: бюджет по доходам не исполнен. Но мы выполнили несколько задач: сохранили «социальные статьи» и максимально широко вошли в федеральные программы (например, по сельскому хозяйству мы попали во все программы: от возрождения мелиорации до поддержки фермерства). В текущем году почти миллиард область потратила на мост через железную дорогу в аэропорт. Далее будет решена задача троллейбусного движения по этому маршруту. Почти миллиард затрачен на Третью продольную в Волгограде. Идет проектирование нового стадиона для Волгограда. В область приходят с инвестиционными проектами частные инвесторы. В Новоаннинском будет  построен завод по переработке сельхозпродукции (порядка 6 млрд. руб), а в Средней Ахтубе будет построено тепличное хозяйство (инвестиции около 100 млрд. рублей; около 100 га общая площадь теплиц). То есть впервые регион ставит перед собой и решает большие стратегические задачи».

Касаясь позитивных достижений в Камышине, Владимир Попов отметил реконструкцию улицы Рязано-Уральской, установку памятника Святому покровителю города Димитрию Солунскому и открытие «зеленой аллеи» в густонаселенном пятом микрорайоне.

Врио главы Камышина Станислав Зинченко назвал главным достижением Камышина ввод мест в детских садах: за год добавлено 320 мест. А также прокомментировал строительство памятника Димитрию Солунскому:

«Благодаря помощи Владимира Георгиевича Попова мы защитили проект и были включены в программу по возрождению историко-культурного центра Камышина, — сказал С. В. Зинченко. — Из областного бюджета нам было выделено 80 млн. рублей. С помощью этих денег мы сделали реконструкцию площади Комсомольской и частично профинансировали строительство памятника. Плюс 4 млн. рублей на памятник пожертвовали частные лица.  Вы не думайте, что мы построили памятник только из областных или городских денег. Как было принято на Руси, у нас сохранились меценаты, которые жертвуют деньги на благие дела. Сегодня в рамках возрождения историко-культурного центра объявлен аукцион на проектирование реконструкции улицы Октябрьской».

В дальнейшем свой доклад врио главы построил на комментариях статей, увидевших свет на интернет-портале infokam.su. В частности, к материалу  «Камышин — город промышленников и предпринимателей?», в котором констатировался неутешительный факт: с 2008 года количество индивидуальных предпринимателей в городе сократилось с 6 500 до 3 518 человек».

Станислав Зинченко назвал сильной промышленность Камышина. «Мы побывали на двух текстильных предприятиях, расположенных на территории бывшего ХБК. Оба этих предприятия почти в три раза увеличили отгрузку товаров. Такие предприятия в городе есть. Это и «Камышинский ферросплавный завод», и «Камышинпищепром», и «Любимый город». Ну, и «Камышинтеплоэнерго», как преемник «Тепловых сетей». Не снижают оборотов стеклотарный завод и завод «Ротор». Да, немножко было снижение количества предпринимателей, где-то предприниматели снялись с регистрации. Но, думаю, что сегодня ситуация будет меняться».

На основании какой мотивации будет меняться ситуация, врио главы города, к сожалению, не пояснил.  На мой взгляд, три с половиной тысячи ИП для Камышина — это самая низкая планка. Можно говорить, что среди почти 40 тысяч экономически активного населения — это не «великий» показатель. Столько же камышан трудятся, например, в сфере образования. И если уж говорить, исходя из статистических данных, то, Камышин, на мой взгляд, следует называть: «Город пенсионеров». У нас же 40 с лишним тысяч пенсионеров. Согласен, некрасиво. Ну, тогда «город текстильщиков и коммунальщиков», потому что больше всего экономически активных людей заняты на текстильных предприятиях и в сфере коммунального хозяйства («Водоканал», ТЭЦ, РЭПы и организации-поставщики энергоресурсов).

Я рад возрождению предприятий на базе бывшего Камышинского ХБК. Увеличение объемов отгрузки — это безусловный плюс. Но когда главными предприятия города называются «Камышинпищепром» и «Любимый город», это, наверное, не самый лучший повод для оптимизма. Это, безусловно успешные мобильные прогрессивные небольшие предприятия — честь и хвала их коллективам и руководству! Но от так называемой «большой промышленности» в Камышине, пожалуй, нету уж и следа.

На будущий год главными направлениями работы городской администрации Станислав Зинченко назвал «благоустройство». «И с благоустройством мы пойдем во дворы!» — отметил врио главы города.

«Хочу задать вопрос»

Из журналистских вопросов я приведу лишь несколько и оставлю «за бортом» повествования  вопросы «Как к вам попасть на прием?» и «Когда вы установите новогоднюю елку?».

— К нам обращаются камышане, которым приходят платежки с текстом: «Уважаемый потребитель! С 1 января 2013 года вы перешли на обслуживание в «Волгоградэнергосбыт»,  но долг перед прежним прежним поставщиком до 1 января 2013 года составил...» Что это?

— Вероятно, осталась задолженность за некий «переходящий период, связанный со сменой поставщика услуги. Надо позвонить по указанному телефону и разобраться, — ответил Зинченко.

— Сам текст и юридически,  и финансово составлен неграмотно! — отметил Попов. — Если это квитанция «Волгоградэнергосбыта», по какому праву они требуют платить другому поставщику? Я считаю, что надо Станиславу Зинченко взять вопрос на контроль и разобраться, выработать механизм, чтобы не путать людей.

— Есть программы разных уровней, от федеральной до городской, по поддержке молодых семей «Молодым семьям — доступное жилье!». В Камышине нуждающихся в жилье — очень много. Докладывают о том, что 100 семей, которые получают сертификаты на жилье, а на деле — это две-три. Может, можно программу как-то стимулировать на региональном уровне?

— Примерно 48 молодых семей получили жилье в этом году. Программа работает, я попрошу для журналистов приготовить точную официальную справку. Я каждый день подписываю сертификаты, но они «немного переходящие» из месяца в месяц. У нас не «две-три семьи», а гораздо больше получают жилье, — ответил Зинченко.

— Как вернуть доверие к власти? Население не ходит на выборы...

— Я изучал этот вопрос, и могу сказать: у нас явка на выборах выше, чем в Европе или Америке, — констатировал Попов. — Однако активная часть людей либо идет в бизнес, где успешно реализуется,  либо во власть, где также успешно реализуется. Однако активная «прослойка» населения — это где-то 15 %. Остальные ждут, что им что-то принесут. К тому же я не вижу позитивных новостей на ТВ и в интернете. А отсюда негативное отношение к власти. «Я не завишу от власти, я сам себе всё создал», — говорят одни. Но это далеко не так. Кто создал тебе условия для самореализации? А есть и просто те, кому ничего не нужно. Мы с вами должны формировать мнение и привлекать инициативных людей во власть.

— Известно, что в 2008 году камышинский клуб «Текстильщик» лишился статуса профессиональной команды, тогдашний глава города Александр Чунаков оставил клуб без внимания. Станислав Васильевич, какие шаги предпримете Вы в отношении «Текстильщика»?

— Мы согласно 131-ому федеральному закону не имеем права финансировать спорт больших достижений. На каком уровне есть «Текстильщик», на таком и будем поддерживать. Клуб играет в чемпионате  области. И будет играть в будущем году. Когда разовьется промышленность и предпринимательство, — те меценаты, которые будут готовы финансировать клуб, тогда ситуация изменится, — ответил Зинченко.

К ответу подключился Владимир Попов, который добавил: «Недавно Владимир Путин прямо сказал, что государственно-частные монополии не могут выступать спонсорами футбольных клубов. Пусть это делает частный бизнес».

— Вы же понимаете, что такого у нас в городе не будет? Футбол в Камышине умрет, — заметил журналист.

— Почему же он не умирает в Европе? — поинтересовался Попов.

— Там другой уровень культуры футбола и жизни...

— Так и нам надо или «подтягиваться до уровня Европы, или мы навсегда останемся «дворовой командой», — резюмировал Попов.

Логотип

Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *