Ну, «ГАЗпода», погодите!..

— Банька для среднего и бедного класса в России сегодня — как Канары для олигархов! — «широко» «изливает душу» офицер в отставке — Борис Геннадьевич Хатьянов, житель села Ольховка.

И тут же негодует:

— Вот только в течение ряда последних лет уже и банька нашему брату стала не по карману — цены за «банный газ» начали расти без удержу — 500, 800 рублей за месяц. Чертыхался, но покорно платил. Как и тысячи потребителей. Не боремся ведь. Любой тариф принимаем как Богом данное…

За потребляемый «банный газ» Борис Геннадьевич платил регулярно. Но газовый счетчик в бане установить не мог — дорого! (8—10 тыс. руб.!) Оплачивал за «банный газ», как и положено по закону в таком случае, — по нормативу. Кстати, оплата за баню выделяется в платежках отдельной строкой.

Но… Норматив с 2002-го года до начала 2009-го увеличился в 15 (!!!) раз. А летом прошлого года уже — в (!!!) 30 раз! Был 30 кубометров, а стал 900!

— Ну, все!.. Достали, «ГАЗпода» — «взорвался» военный пенсионер, когда в строке «за отопление бани» (июль 2009-го!) уже появилась сумма в 1970 рублей 30 копеек. — Помывка стала «золотой»! На каком основании? Чем обусловлен такой рост? И Хатьянов «взбунтовался»…

«Узаконенный грабеж»?

Вышел с жалобой на сайт Управления по региональным тарифам (УРТ) при администрации области.

Для сведения: согласно ФЗ-69 «О газоснабжении в РФ» (31.03.99г.), такие структуры, как УРТ, призваны являть собой в регионах в регулировании тарифов государство. Только УРТ их утверждает, контролирует и защищает права потребителей.

И… Хатьянову на сайте УРТ тут же «открыли глаза»: новый норматив по «банному газу» УРТ почему-то (!) не приняло, а срок действия прежнего норматива закончился аж еще в ноябре 2002-го года. Как так? Что за самоуправство?

— Тогда как же 7 лет в регионе, — возмутился Хатьянов, — с владельцев частных бань, не имеющих счетчиков, а в сельских районах их наверняка нет у большинства потребителей, взимается плата за газ? По какому механизму она рассчитывается? Кем? И не является ли эта сложившаяся в регионе пагубная практика по оплате «банного газа» «узаконенным грабежом» потребителей? Особенно если учесть то, что к лету 2009-го года норматив за 7 лет вырос в (!!!) 30 раз.

«Райкин может отдыхать»…

За разъяснениями Борис Геннадьевич первым делом обратился в ООО «Волгоградрегионгаз». Ответ на его заявление подписала С. А. Горелова, заместитель гендиректора компании.

— Ответ меня «сразил»: подготовлен «по Райкину», — негодует Хатьянов. — Он может служить образцом, как надо отвечать заявителю, чтобы он ничего не понял, ощутив себя, я извиняюсь, полным идиотом, выяснив для себя одно: не рыпайся. Бесполезно!

В письме даются витиеватые ссылки на «постановления», «распоряжения», включая не существующие. Все утопает в «словесной шелухе»! А прямого ответа, почему же норматив за «банный газ» повышен в нашем регионе за 7 лет в 30 раз, и кто его утвердил, не дается…

— «ГАЗпода», торгующие «национальным достоянием страны», как и прочие монополисты, — продолжает Хатьянов, — уже даже не утруждают себя необходимостью «кому-то» объяснять свои действия…

Но еще любопытнее сам механизм, по которому ООО «Волгоградрегионгаз» при откровенном попустительстве УРТ самолично 7 лет рассчитывало потребителям «банного газа» норматив!..

Норматив устанавливался так: принятую в 2001-ом году (она перестала действовать в 2002-ом!) месячную норму в 30 кубометров газа ООО «Волгоградрегионгаз» самолично сделал (!) суточной нормой. И стал умножать ее на (!) количество «помывок».

Количество «помывок» тоже взяты «от балды». В летнее время года — ежедневно. Словно народ все лето парится, пардон, до одури! «Живет» в банях! В остальные месяцы расчет производился, исходя из трех «помывок» в неделю.

За год в итоге получалось 5 490 кубометров газа.

Идет «война тарифная»! Священная «война»…

И Хатьянов встал «на тропу» «тарифной» войны…

Принялся «бомбить» те структуры, которые от имени государства обязаны защищать интересы населения и заставить уважать закон, в том числе и таких, как выразился Борис Геннадьевич в беседе, «денежных структур», как ООО «Волгоградрегионгаз».

Он стал «доставать» жалобами УРТ и областное Управление Федеральной Антимонопольной службы по Волгоградской области (ФАС).

На руках у «борца» — увесистая папка бумаг — свидетельств этой борьбы. За каждым документом — время, нервы…

В своих жалобах и в УРТ и в ФАС Борис Геннадьевич потребовал: проверить обоснованность нормативов за «банный газ», применяемых ООО «Волгоградрегионгаз» в течение 7 лет для потребителей, не имеющих газовых счетчиков. Во-вторых, потребовал выдать предписание прекратить этот, по его убеждению, «грабеж» населения и привлечь «газового монополиста» за нарушения к административной ответственности.

«Закошмаривание»…

Ход «тарифной войны» Хатьянова может быть «наглядным пособием»: как надо бороться за защиту своих прав, хотя их отстоять сегодня очень непросто…

Итак… В УРТ на жалобу Хатьянова отреагировали странным образом. Нет, с принятием нового норматива, представьте себе, спешить не стали. Не запретили и газовикам продолжать «отъем» денег за «банный газ» по нормативу, который многократно завышен и установлен самолично. И уж тем более не наложили административное наказание. Почему? Об этом можно лишь догадываться.

Потянулась изнурительная многомесячная бумажная волокита.

— В своем ответе (08.10.2009) чиновники из УРТ сообщили, что предпишут газовикам … провести мне перерасчет сумм, начисленных за услуги газоснабжения, исключив при этом плату за «банный газ». Но я понял: перестав платить за «банный газ» по непонятно какому «предписанию», я автоматически становлюсь нарушителем договора с ООО «Волгоградрегионгаз», — констатирует Борис Геннадьевич. — Такую «защиту» моих прав, я счел, провокацией. И плату за «банный газ» вносить продолжал так же аккуратно.

Проигнорировало УРТ и очередные «заявления» Хатьянова. В общем, время шло, а ООО «Волгоградрегионгаз» при молчаливом согласии УРТ так и продолжал (уже седьмой год!) ловко «умножать» «помывки» на придуманный ими же «суточный норматив» и «сдирать» с таких, как Хатьянов, плату за «банный газ» в нарушение всех существующих законов.

Против лома есть приемы!

Так что в следующей своей жалобе «воинственный» Хатьянов «бросил перчатку» уже УРТ: указал чиновникам ведомства на «бездействие» и «нарушение его прав и законных интересов» в части п. 4 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» в государственный орган и обратился с жалобой в прокуратуру области.

В качестве маленького «ликбеза». Государственный орган обязан ответить на письменное обращение гражданина в течение 30 дней со дня регистрации письма. А если из заявления открылись факты для возбуждения дела об административном правонарушении, и они подтверждаются, протокол должен быть составлен немедленно, максимум — в течение трех суток (ч. 2 28.5 КоАП РФ) и направляется потерпевшему.

Таким образом, УРТ своими «действиями-бездействиями» нарушило еще и требование КоАП РФ? Судя по ответу прокуратуры, в адрес «начальника данного структурного подразделения … было внесено представление об устранении нарушений закона».

Ай да, Хатьянов! Ай да, молодец!

Милые бранятся — только тешатся?

Не ринулись защищать интересы Хатьянова, а вместе с ним и всех таких же потребителей, как он, почти 7 лет переплачивавших за «банный» газ, и в ФАС.

— Через месяц ФАС прислала мне письмо, в котором сообщила: срок рассмотрения моей жалобы продлевается еще на 2 месяца. Хотя, казалось бы, нарушения «лежат на поверхности». От меня потребовали «кучу» документов, в которых я должен был объяснить, почему (!) у меня в бане нет газового счетчика, есть ли иные возможности отапливать баню и прочее.

И тут же вскоре газовики, словно по команде, неожиданно прислали Хатьянову предложение … готовы-де ему установить бесплатно счетчик на учет газа, потребляемого баней. Он, естественно, согласился. Но борьбу не прекратил. И… В установке счетчика ему тут же было отказано.

Лишь 19 января (!) ФАС возбудила-таки дело в отношении ООО «Волградрегионгаз» по признакам нарушения ФЗ «О защите конкуренции». Но… Рассмотрение дела переносилось дважды. И в итоге было рассмотрено лишь (!) 12 марта этого года. Через 5 месяцев после обращения Хатьянова в ФАС. Вот это — оперативность!

Именно к 12-ому марта и газовики, словно «сговорившись» с чиновниками ФАС, успели перечислить на банковский счет Хатьянова переплаченные им за 3 года (сроки давности по переплате за остальные 4 года ушли!) 21 тысячу рублей. И ФАС по ходатайству ООО «Волгоградрегионгаз», хотя и признала кампанию «нарушившей ФЗ «О защите конкуренции», но рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства благополучно (!) прекратила. Словно и не было никаких нарушений! Почему? «В связи с добровольным устранением нарушений». Хотя были все основания газового монополиста серьезно наказать.

Формулировка «в добровольном порядке» Хатьянова, по его признанию, «выбила из колеи»…

— Восемь месяцев я вел «войну», понуждая все три структуры устранить нарушения, — возмущается Хатьянов. И, по сути, вынудил принять меры. И это называется «добровольным порядком»?!

Комариный укус?

И, все-таки, есть и победы, которых Хатьянову достичь удалось.

В конце (!) декабря прошлого года, спустя 5 месяцев после обращения Хатьянова, УРТ наконец-то «разродилось» принятием нового тарифа по оплате «банного газа» для потребителей, не имеющих счетчиков.

Особо подчеркну: для Хатьянова этот норматив составил всего-то (!) 50 кубометров газа в месяц. Заметьте! Вместо 300 и 900 кубометров, за которые с него «сдирало» ООО «Волгоградрегионгаз».

Что касается постановления о назначении административного наказания, в конце февраля УРТ приняло и его: наложило на ООО «Волгоградрегионгаз» штраф в размере всего-то 100 тысяч рублей.

Но если учесть, что с одного лишь Хатьянова за три года за «банный газ» ООО «Волгоградрегионгаз» незаконно «содрал» 21 тысячу рублей, штраф этот — как комариный укус… А сколько незаконно «отнял» «газовый монстр» за 7 лет с сотен таких вот Хатьяновых по всей области, имеющих баньку?

Кстати, по утверждению Хатьянова, добиться реагирования от УРТ ему здорово помогло … назначение нового губернатора.

— После прихода Бровко, который начал «шерстить» кадры, приехал в очередной раз в УРТ и вдруг почувствовал: «Ба! Да чиновники ведомства со мной хотя бы начали разговаривать!» Человека во мне увидели?!.

Тарифы с душком … цинизма?

Владельцы частных бань, которые платили за газ по нормативу, получив в январе этого года платежки, в которых вдруг появилась сумма многократно меньшая, наверняка, обрадовались и удивились… Ужель такое возможно? Правда, о «подвиге» «героя», который подтолкнул к этому решению, они не знали.

Как знать, не подними Хатьянов «бучу» по поводу «банного тарифа», «разродились» бы чиновники УРТ принятием нового «банного норматива»?! Как знать. Но «нашелся» Хатьянов. «Дал бой»! И победил.

Увы, природный газ последние два десятилетия в нашем регионе, как и те же тарифы по ЖКХ, все чаще стали «попахивать» еще цинизмом и моральной нечистоплотностью его продавцов. Но взывать к совести «ГАЗпод», как обозвал региональных газовиков Хатьянов, так и других «хозяев жизни», думаю, бесполезно.

Чем будет больше среди нас Хатьяновых, тем меньше будет беспредела, на который мы все сетуем.

Хатьянов показал и «слугам народа» из УРТ и ФАС, что есть среди нас «крепкие орешки», способные заставить их выполнять свой долг как надо. Не надо «расслабляться», господа! И «против лома есть приемы»!

Увы, мы сегодня уже вынуждены «сражаться» не только с теми, кто нас «загоняет в пятый угол», но даже с теми, кто должен по долгу службы защищать нас. Являть собой государство.

Но делать нечего. Времена не выбирают, в них живут… И, если надо бороться, борются! Права, как показывает история, не дают, их отбирают, если на них не претендуют. Если их не отстаивают!..

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *