05 марта 2014, 14:50

В России запрещены «небесные фонарики»


Запуск воздушных фонариков. 8 мая 2012 годаВ Российской Федерации вступило в силу постановление Правительства РФ о внесении изменений в Правила противопожарного режима, принятое 17 февраля.

В документе внесены изменения и дополнения во многие статьи. Одно из изменений таково: «На территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 м от лесных массивов запрещено запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня». Таким образом, в России с 27 февраля запрещен запуск так называемых «небесных фонариков».

В Камышине небесные фонарики впервые были массово запущены в воздух 8 мая 2012 года. Молодежный флешмоб был приурочен к Дню Победы и прошел на набережной реки Волги возле краеведческого музея.  Однако «первый блин» навсегда остался единственным. В дальнейшем молодежь Камышина не раз высказывала желание вновь организовать аналогичный флешмоб, но администрация не давала на это разрешения, мотивируя опасностью возгораний в городе.

Отныне новое законодательство окончательно ставит точку на запуске небесных фонариков на территории Камышина. К слову, во многих странах мира это развлечение давно уже находится под запретом. Причем под полным. Небесные фонарики летят, переносимые воздушными потоками, взмывают выше всех многоэтажек и зачастую преодолевают большие расстояния. При этом внутри них горит огонь. Таким образом фонарики представляют опасность при попадании на крыши домов и балконы, а также после падения на сельские пастбища и поля, лесные массивы и парки. Экологи выражают обеспокоенность тем, что остатки фонариков долгое время сохраняются в природной среде, не только засоряя ее, но и причиняя вред животным, которые могут проглотить части изделия или запутаться в них. В Камышине остатки фонариков можно было видеть в водах Волги.

В России после опубликования постановления правительства запрет будет частичным: популярные на флешмобах и молодежных акциях небесные фонарики теперь можно запускать только за пределами населенных пунктов. Однако и эта трактовка уже вызывает вопросы у пожарных: разве запуск небесного фонарика, предположим, на поле сельского поселения (на расстоянии от поселения более положенных 100 метров) не может привести к возгоранию сухой травы или сена?

Согласно статье 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены административные штрафы. Для граждан сумма составляет 1 - 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц ― от 6 до 15 тысяч рублей; для юридических лиц ― от 150 до 200 тысяч рублей.


Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива infokam.su
На фото: Запуск воздушных фонариков. 8 мая 2012 года


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

интересно если соберется на такое мероприятие несколько сотен человек....как их вылавливать будут....ОМОН вызовут? или кого успеют поймать того накажут....а не поймают....ну повезло
гость [Гость] @ 05 марта 2014, 14:57
и правильно ,что запретили.но это вряд ли будет исполняться.это как запрет на распитие спиртных напитков-все равно все бухают у фонтана дк,в парке, на набережной а полиция мимо ходит
А. [Гость] @ 05 марта 2014, 15:09
гость им просто не разрешат. А если соберутся то разгонят с полицией. Если те запустят фонарики их оштрафуют.
Плуг и Молот @ 05 марта 2014, 15:10
Правилньо что запретили. Жгут фонарики у музея. Там все дома деревяные. Вы пожара хотите. А если питомник лесной загорится!
Светлана [Гость] @ 05 марта 2014, 15:17
Спросите кто организовывал фонарики тогда и все станет понятно
Бяка [Гость] @ 05 марта 2014, 15:27
Просто запретить продажу фонариков!
,,, [Гость] @ 05 марта 2014, 15:45
to ,,, [Гость] @ 05 марта 2014, 15:45

дык продажу фонариков нельзя запрещать. Это не по закону. Тем более что отошел на 100 м да пускай эти фонарики. За техникумом запустил, ветер дунал, фонарик полетел в питомник.
Плуг и Молот @ 05 марта 2014, 15:46
Знаю. Фонарики организовывает небеснофонаричная мафия. В Китае её позиции наиболее сильны. И ограничение их влияния у нас считаю закономерным.
Но если серьёзно, то эта забава мне давно не нравится.
Настя Бяке. [Гость] @ 05 марта 2014, 17:57
Эти фонарики в почтовых отделениях свободно продают: в 25, например. А так - да, переживаний от них больше, чем радости.
Ага [Гость] @ 05 марта 2014, 18:44
Все правильно! У нас степи, о каких фонарях может идти речь. Какие пожары были! забыли уже!
мумия [Гость] @ 06 марта 2014, 08:39
да ерундой какой то занимаютя люди, деньги на ветер только.пошли бы лучше конфет купили или игрушек каких нибудь детям в дед.дом
оксана [Гость] @ 06 марта 2014, 18:56
Молодежь лучше бы на благо города чтонить сделал. Чем деньги в воздух запускать. Волонтерами стали что ли.
Евгений [Гость] @ 06 марта 2014, 21:07







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>