Олег Жерносек и Николай МалыгинУважаемый Андрей Иванович! Новые подходы в управленческих решениях, которые демонстрируете Вы в первые дни работы в должности руководителя нашего региона, вызывают удовлетворение и дают надежду, что в Волгоградской области действительно начался новый отсчет времени. Одновременно рождается уверенность: новации дойдут из областного центра и до муниципалитетов. Ведь большей косности в управлении территориями, чем та, которой смогла «добиться» старая начальственная команда, трудно себе представить.

Нас в первую очередь волнует ситуация в Камышине. В бытность мэром Александра Чунакова, почти десять лет, в городе реализовалась особая схема управления, гарантирующая комфортность существования чиновничьего клана — некий «системный подход» властных структур к обеспечению интересов местной номенклатуры в ущерб развитию Камышина. Наиболее беспардонным игроком на политической сцене города за это время стал чиновничий аппарат, который, защищая собственные коммерческие интересы, отстранился от показателей падения в сферах жизнеобеспечения территории. В критическом состоянии находятся дороги, город завален мусорными свалками, сужена до минимума программа переселения камышан из аварийного жилья, в предбанкротном состоянии пребывают управляющие компании, конкуренция на рынке обслуживания многоквартирных домов убита, нарастают необратимые процессы в ЖКХ.

В отрасли образования начата неуклюжая реорганизация, десятая часть выпускников общеобразовательных школ в 2013 году не смогла справиться с единым государственным экзаменом и вместо аттестатов получила справки. Долги города стремятся к полумиллиарду рублей, пороговые значения муниципального долга уже превышены.

Безнаказанность и вседозволенность как основные характеристики действий чиновничества «воспитали» два последних созыва Камышинской городской думы в духе полного непротивления выходкам аппарата и, на наш взгляд,  дискредитировали само понятие представительной власти в городе. Абсолютное большинство нынешних депутатов полностью подконтрольны чиновникам, не способны иметь своего мнения и согласно молчат во время заседаний, рассчитывая, что их покорность будет вознаграждена решением мелких личных вопросов.

Получение подконтрольного большинства в Камышинской городской думе — процесс плановый. Он строится на всевозможных нарушениях выборного законодательства, откровенном протекционизме и просто мошенничестве. Наши слова не надуманны. Запросите, Андрей Иванович, при возможности информацию о камышинских политических судебных процессах, и Вы будете поражены тому произволу, который имел место в Камышине в выборный период.

Одним из примеров урезания прав камышан на участие в управлении территорией стало, на наш взгляд, искусственное, ненужное решение об отказе от прямых выборов мэра города и обращение к системе сити-менеджера. Вследствие этого мы получили главу города, который не способен влиять на все беззакония, так как практически отодвинут от вертикали реальной исполнительной власти. В то же время сити-менеджером назначен один из наиболее одиозных «воплотителей»  безобразий, прозванных в народе чунаковщиной.

Что мы имеем в виду? На протяжении уже десятилетия в Камышине имеют место откровенные финансовые злоупотребления представителей власти. Это и роддом, и реконструкция улицы Рязано-Уральской, и дюкер, и фактический увод из муниципальной собственности центрального городского рынка, и многое другое. Создание собственного бизнеса для «суперчиновников», клановость в городской администрации стали устойчивыми атрибутами извращенной кадровой политики, если такое словосочетание вообще применимо к тем, кто оккупировал городскую администрацию. Отсутствие всяких конкурсов на замещение муниципальных должностей или вакансий в муниципальных учреждениях с лихвой дополняют отцы и дети, матери и дочери, братья и сестры в администрации Камышина. Эта безудержная семейственность начинается в Камышине с фигуры сити-менеджера. Своеобразным верхом цинизма стало «размножение» непрофессиональных родственников в муниципальном медиаучреждении, на аппетиты которого в бюджете тратится по 14 миллионов рублей в год.

Строго охраняемая иерархия может держаться только на криминальных принципах круговой поруки, раздачи бонусов и обещаний «своим людям», материальных подачках, осуществляемых всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Сегодня основная часть бюджета города — это заработная плата чиновничьего и бюджетного «аппарата», оптимизацию которого руководство города не считает возможной, остерегаясь подвижек в налаженных конструкциях. Как следствие — в Камышине фактически ничего не вкладывается в развитие города, не хватает денег на ремонт дорог, жилья, вывоз мусора, поддержку местного предпринимательства, рушатся социальные программы. Молодежь просто бежит из Камышина, предприятия умирают на глазах. По сути, уничтожен весь строительный комплекс города, ранее гремевший в ЮФО; свернулись такие флагманы переработки, как «Камышинские колбасы Соловьева», «Сластена».

В нынешних условиях в Камышине способны существовать только предприятия, принимающие условия, навязанные административным аппаратом, и получающие протекцию при проведении муниципальных конкурсов.

Вся эта схема была заложена и отшлифована бывшим мэром Камышина А. И. Чунаковым, которому сегодня Волгоград доверил пост сити-менеджера. Выскажем личное убеждение: надежд, что бывший камышинский градоначальник, поменяв прописку, поменяет что-то в своих подходах, — нет никаких.

Обрисовали, Андрей Иванович, свое видение ситуации в Камышине,  третьем по величине городе области, в расчете на то, что оно в какой-то мере дополнит общую картину положения дел в регионе и аналитику, которой Вы, безусловно, располагаете. Сделали это, исходя из убеждения: сложившуюся практику тупика надо немедленно менять, и в этом надеемся на Вашу заинтересованность и поддержку.

Николай Малыгин, Олег Жерносек, депутаты Камышинской городской думы