Общественная приемная Владимира Путина в Волгоградской области стала центром интриг местных единороссов. Руководитель областного отделения «Единой России» Владимир Кабанов накануне попытался организовать отзыв мэра Волгограда Романа Гребенникова с поста руководителя областной путинской приемной. Политические оппоненты партии власти собираются использовать конфликт в ЕР в своих интересах.

Мэра Волгограда попытались лишить должности руководителя областной общественной приемной Владимира Путина в ходе заседания президиума политсовета волгоградского регионального отделения ЕР 13 августа. Сразу два члена президиума — Татьяна Цыбизова и Олег Керсанов — выразили сомнения в праве Романа Гребенникова руководить работой путинской приемной. После этого лидер областной организации ЕР Владимир Кабанов немедленно поставил этот вопрос на голосование, в ходе которого большинство членов президиума высказались за уход мэра Волгограда с поста руководителя путинской приемной. Итог голосования был оформлен в виде обращения к Генсовету ЕР, прерогативой которого и является назначение руководителей приемных Путина в регионах РФ.

Надо отметить, что в ходе заседания президиума политсовета волгоградского регионального отделения ЕР Гребенникову не было предъявлено ни одной претензии как к руководителю путинской приемной. Как сообщил «НГ» источник в окружении Владимира Кабанова, «сделать это было затруднительно, так как по итогам работы за 2009 год волгоградская приемная Путина заняла второе место в Южном федеральном округе, а в первом и втором кварталах 2010 года — первое».

«Причиной наезда единороссов на Гребенникова стали его прохладные отношения с новым губернатором Анатолием Бровко, который не скрывает своих стремлений убрать Гребенникова с поста мэра Волгограда. А для этого ему сначала необходимо лишить мэра политического «бронежилета» в виде должности руководителя путинской примерной», — заявил «НГ» волгоградский эксперт Виталий Арьков. Волгоградские СМИ уже сообщили о том, что членов президиума политсовета волгоградского регионального отделения ЕР накануне заседания приглашали в обладминистрацию, где чиновники губернатора «советовали» им, как голосовать по «вопросу о руководителе приемной».

Пока не известно, найдет ли инициатива по смене Гребенникова поддержку у федерального руководства ЕР. Как стало известно «НГ», решение о замене руководителя приемной было принято без необходимого в таких случаях согласования с комиссией президиума Генсовета ЕР по работе с обращениями граждан и ее руководителем Михаилом Бабичем. Более того, по словам источника «НГ» в окружении Владимира Кабанова, «осведомленный о планах Бровко и Кабанова руководитель Южного МКС ЕР Николай Панков советовал им не предпринимать действий по замене руководителя региональной приемной». Сам Владимир Кабанов и его представители попытку смещения Гребенникова не комментируют.

«Лидеры волгоградских единороссов просто решили поставить федеральное партийное начальство перед фактом. Однако сегодня такая практика Москвой не приветствуется, так как напоминает шантаж. Реакция на демарш группы Кабанова и чиновников обладминистрации может быть иной, чем они рассчитывают», — считает «НГ» политолог Андрей Миронов. Еще один волгоградский эксперт Андрей Рогожин предположил, что несогласованная с Москвой попытка решения кадрового вопроса по руководителю региональной путинской приемной может стоить кресла самому Владимиру Кабанову.

Тем временем, свое удовлетворение очередным скандалом в рядах единороссов высказывают их политические конкуренты. «Партия власти озабочена внутренней борьбой, теряет сторонников и все сильнее отрывается от общественного мнения, от избирателей. Это создает благоприятные условия для действий оппозиции в ходе предстоящих в октябре муниципальных выборов», — заявил «НГ» лидер фракции эсэров в областной Думе Олег Пахолков. По его словам, за последние несколько дней в Новоаннинском районе Волгоградской области, где 10 октября с.г. пройдут местные выборы, сразу три депутата районной Думы вышли из рядов «Единой России». «Двое из них, я надеюсь, в ближайшее время станут членами «Справедливой России», — радуется Пахолков.