Ирина Гусева и Александр ЧунаковВчера, 24 апреля, Общественная дума Волгограда опубликовала официальное заявление, потребовав от главы города-героя представить отчет по наиболее злободневным проблемам жизнедеятельности города.

«В Общественную Думу Волгограда продолжают поступать обращения жителей, в которых они высказывают свое отношение по ситуации в городе.

Выражая мнение волгоградцев, общественные депутаты направили главе Волгограда И. М. Гусевой ряд обращений по наиболее злободневным проблемам развития города, однако исчерпывающих ответов на них так и не получили. Все они были переадресованы  в администрацию Волгограда. Мы не можем согласиться с таким подходом, поскольку глава города, согласно пункту 5 статьи 29 Устава города-героя Волгограда, должна обеспечивать «осуществление органами местного самоуправления Волгограда полномочий по решению вопросов местного значения».

Среди наиболее острых и не решаемых городской властью проблем – низкие темпы работ по благоустройству территорий, особенно дворовых, вывозу мусора, ремонту дорог, восстановлению наружного освещения, неудовлетворительное качество питьевой воды, факты отключения в отопительный сезон горячего водоснабжения и теплоснабжения, случаи нападения безнадзорных животных на людей.

Анализ деятельности муниципальных предприятий показывает, что многие из них допускают снижение качества выполняемых работ, рост задолженности перед энергоснабжающими организациями, в связи с чем усиливается угроза утраты муниципального имущества, имеющего стратегическое значение.

Растет муниципальный долг Волгограда, с 1 октября 2013 года до сегодняшнего дня он вырос более чем на 20%, т.е. почти на 1 млрд. рублей и достиг 70% от объема собственных доходов.

Следует отметить, что рядом заинтересованных лиц, в том числе и отдельно взятыми депутатами Волгоградской городской Думы V созыва, ведется деятельность по развалу муниципальных унитарных предприятий. Примером может служить МУП «Автокоммунтранс». Так, дебиторская задолженность этого предприятия постоянно увеличивается. Если на 01.01.2013 она составляла 64,8 млн. рублей, то на 01.01.2014 – 81,8 млн. рублей. Следует отметить, что в отношении данного предприятия сейчас проводятся действия, которые могут привести к его преднамеренному банкротству.

Такая же ситуация на сегодня сложилась в МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», МУП «Горводоканал г. Волгограда» и т. д. Несмотря на возрастающую тенденцию к развалу муниципальных предприятий, Гусева И.М., как глава города, практически оставила данный вопрос вне поля зрения городской думы.

Фактически прекращена реализация в Волгограде ряда ведомственных целевых программ. Так, на 2014 год для реализации программы «Тротуары Волгограда: строительство и ремонт тротуаров и пешеходных дорожек в Волгограде» на 2012-2014 годы предусмотрено бюджетное финансирование в размере 52 млн. рублей. Однако фактически до настоящего времени деньги для производства этих работ не выделены.

Совершенно не предусмотрено в 2014 году бюджетное финансирование программ «Обследование, ремонт и строительство ливневой и дренажной канализации на территории Волгограда на 2012-2014 годы». Тогда как ситуация в этом секторе городского хозяйства вызывает многочисленные нарекания граждан и служит поводом для соответствующих предписаний ГИБДД по городу Волгограду. Это же относится к программе «Ремонт автомобильных дорог» на 2014 год. По сравнению с 2012 годом осталась без какого-либо финансирования программа «Дворы Волгограда: ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к дворовым территориям многоквартирных домов».

Информация о таком плачевном состоянии городского хозяйства от населения скрывается.

Нужно отметить, что в своей деятельности И. М. Гусева нередко принимает решения, подменяя при этом исполнительно-распорядительную власть города. В то же время по ее инициативе принято решение о сокращении периодичности  заседаний Волгоградской городской Думы с ежемесячного до одного раза в квартал. Это влечет за собой неисполнение Думой в полном объеме своих контрольных полномочий.

В соответствии с Уставом города в мае текущего года глава Волгограда И.М. Гусева должна выступить с отчетом перед Волгоградской городской Думой. Срок ее работы к дате отчета составит более 8 месяцев. Считаем этот период работы достаточным для того, чтобы не только выработать планы реализации основных проблем развития города, но и достигнуть позитивных изменений в их достижении. Но волгоградцы сегодня их не видят.

В этой связи общественные депутаты, выражая законные требования горожан как налогоплательщиков, представляя наиболее массовые общественные организации города, считают необходимым потребовать от главы Волгограда представить в своем отчете перед Волгоградской городской Думой информацию по этим и другим проблемам жизнедеятельности города.

Заявление Президиума Общественной Думы Волгограда принято на заседании президиума Общественной Думы Волгограда 24 апреля 2014 года».

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *