29 апреля 2014, 12:23

Волгоградский писатель Олег Бажанов презентовал в Камышине «Взрослые сказки»


Камышин. Писатель Олег Бажанов на встрече с читателями6 апреля в Камышине в филиале № 2 центральной библиотеки (любимой камышанами «библиотеке на Некрасова») состоялась презентация книги волгоградского писателя Олега Бажанова «Взрослые сказки» и встреча автора с читателями.

Олег Бажанов родился в 1961 году в семье военного летчика в далеком Хабаровске. Потом мальчишкой с родителями переехал в Волгоград, где серьезно «заболел» небом. Был зачислен курсантом в «Школу юных космонавтов-качинцев», которая существовала при знаменитом на всю страну Качинском летном училище. После окончания средней школы поступил в Саратовское высшее военное училище летчиков, которое закончил в 1982 году. Служил в частях поисково-спасательной авиации на территории СССР. Уволен в запас в 1998 году в звании подполковника Вооруженных Сил Российской Федерации.

Мы поинтересовались у автора: почему «Взрослые сказки»? Откуда такое название для не совсем сказочной книги?

На что Олег Бажанов ответил: «Сказки нужны даже взрослым. Без них жизнь кажется скучной и однообразной. Люди придумывают сказки, вкладывая в них свои мечты, сокровенные желания. Мои сказки называются Взрослыми, потому что они тоже выросли. А во взрослой жизни ничего не случается по щучьему велению. Но чудеса случаются. Встречаются два разных существа, два разных создания с разных планет – мужчина и женщина. И происходит чудо. Взрослые чудеса бывают со знаком «плюс» или «минус», но всё равно это чудеса. Ничего более сильного и более яркого природа не придумала. «Плюс» - «минус» два противоположных полюса, и возникает ток, движение, а движение – это жизнь. Так просто, но в этом-то и заключено главное чудо. Судьба каждого человека – целый роман, основанный на фактах, чем не сказка? Кто-то из великих сказал, что человек ищет не счастья, а гармонии. Согласен. И я пишу не только о личном: мужчина – женщина. Многие мои произведения отражают более весомые отношения: Человек – Земля, Человек - История».

Он пишет об истории России, судьбах людей, связанных с ней, и о любви. Из-под пера бывшего военного летчика Олега Бажанова уже вышло несколько романов, повестей и рассказов на самую разную тематику. В том числе, и на военную, где волгоградский писатель создает образ защитника Отечества, для которого воинский долг и служение Родине — не просто слова.

Бажанова печатают и за рубежом: шесть книг только в 2013 году в издательствах Германии и Канады. В 2014 году в Канаде уже изданы два новых романа Олега Бажанова. В России с 2007 года по настоящее время вышли всего восемь его книг тиражами от 1000 до 3000 экземпляров. Все эти книги можно найти в Интернете.​

Несмотря на то, что Олег Бажанов, кроме военной тематики, пробует себя и в других жанрах, стремление привить читателю гордость за свою страну прослеживается и в новых произведениях. В первую очередь, в исторических, где с помощью фактов и анализа событий писатель показывает истинные корни России, ее величие, о которых всеми способами стремятся забыть за рубежом.

​«Всегда принижается значение Руси – в языке, истории, культуре других народов – Россия принижается всегда. И мы сами принимаем это унижение и живем так, как хотят другие. Я считаю, что надо поднимать из наносного мусора историю, настоящую историю России и гордиться ей», - считает Олег Бажанов.

Все книги волгоградского прозаика Бажанова читаются на одном дыхании. Персонажи его произведений понятны и реалистичны. Они близки читателю.

Помимо прозы Олег Бажанов пишет стихи и музыку, увлекается авторской песней, прекрасно поет и играет на 12-струнной гитаре, он постоянный участник российских фестивалей авторской песни и многих конкурсов. Выпустил диск своих песен.

С 2009 года член Союза Российских писателей. С 2013 года член Фонда культуры России.

В 2009 году по приглашению петербуржского отделения Союза писателей Олег Бажанов посетил с творческой поездкой северную столицу, где выступал в нескольких писательских и общественных организациях, а также перед экипажем на борту крейсера революции «Аврора». В библиотеке легендарной «Авроры» тоже есть книги Олега Бажанова, их принимал из рук автора лично командир корабля капитан первого ранга Анатолий Владимирович Бажанов – однофамилец писателя. Командир крейсера подарил Олегу в память о встрече на борту «Авторы» именную визитницу с изображением корабля-легенды и со своими инициалами. Вот такой сюжет для повести или романа.

Свои выступления перед читателями в городах и посёлках родной области Олег Бажанов сопровождает чтением своих стихов и исполнением песен, а также подарками – это авторские книги с автографом для библиотек. А книги Олега Бажанова можно найти в библиотеках не только его родного Волгограда и Волжского, но и Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга, Петрозаводска, Самары, Старого и Нового Оскола, Минска, Витебска, Усть-Ижоры, Петропавловска-Камчатского, Калининграда, Средней-Ахтубы, Урюпинска, Палласовки, Эльтона, Суровикино, Котельниково, Клетской и, конечно же, Камышина, где писатель, мы надеемся, теперь будет бывать часто.


Автор: Алексей Светлов
Фото: infokam.su
На фото: Камышин. Писатель Олег Бажанов на встрече с читателями

Фоторепортаж

Камышин. Писатель Олег Бажанов на встрече с читателями Фотография 2 Фотография 3 Олег Бажанов в парке "Щербаковский" Фотография 5 Фотография 6


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Мы в этом мире только гости,
Все вещи взяты на прокат,
Здесь удивительное просто,
Когда без денег ты богат…

Пусть завертелась, закружилась
Жизнь в повседневной суете,
Всё это только лишь приснилось,
Причина спрятана в тебе…

Так в глубину вдруг проникаем,
Отбросив маски и печаль,
Незримой сути открываем
Иную жизнь и мира грань…

Мы в этом мире только гости,
Пришли сюда издалека,
Но на мгновение забыли,
Что мы есть вечная Душа…
Ты - это другой я [Гость] @ 29 апреля 2014, 13:21
Удивительный факт за рубежом печатают, а в России нет. Горестно.
Знаток @ 29 апреля 2014, 15:52
Встреча с волгоградским писателем оставила приятное впечатление. Олег Баженов -прекрасный рассказчик, умеющий владеть аудиторией.Жаль только,что книги автора, выставленные в качестве экспозиции были в единственном экземпляре. Поиск в Интернете ничего не дал.Хотелось бы уточнить адрес, по которому можно найти текст романа "Времени-нет"...
Марина Черных [Гость] @ 29 апреля 2014, 19:58
Причина безуспешных поисков оказалась банальной. В объявлении"Диалога" опубликована не совсем верная фамилия (Баженов). Таким образом, вопрос снят. Все нашлось...
Марина Черных [Гость] @ 29 апреля 2014, 20:17
На "Либрусеке" отзывы об этом великом писателе земли русской: Полный маразм в стиле а-ля рюс. Очень Поцреотично. Мало? Вот еще-"Суровая фоминковщина. неосилил. Г. Нечитаемо"
Пусть лутше песни исполняет для желающих слушать.
Опять альтернативную историю пропихивают [Гость] @ 03 мая 2014, 19:25
Уважаемые гости, спасибо за добрые комментарии. Я пишу не только об истории, основная моя тема - Любовь к ближнему. До сих пор удивляет, как некоторые у нас в России любят всякую грязь - хлебом не корми, дай кого-нибудь вымазать. И ещё: мои книги рассчитаны на умных людей. Спасибо моим читателям за понимание.
Автор [Гость] @ 22 мая 2014, 11:58







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>