Перед вами — уникальный архивный документ, впитавшего в себя всю боль и трагизм военного пятилетия. Это личный дневник С. Ф. Таранова (1910-2000 годы). Сергей Федорович проработал на Камышинском стеклотарном заводе с 1938 по 1972 годы, с 1942 года был главным инженером. Во время Великой Отечественной войны он вел дневник. Все то, что происходило в стране, в городе и на заводе, сохранилось на этих страницах. (Печатается в сокращении).

С. Ф. Таранов, автор дневника, в годы войны
С. Ф. Таранов, автор дневника, в годы войны

1943 год.

1 января. Фронт от Сталинграда отодвинулся почти на 200 километров. 22 дивизии немецких войск зажаты в кольцо у Сталинграда. Дни их существования сочтены.

16 января. Основная масса рабочих ИТР и служащих работают по расчистке дорог за пределами города. Зима стоит снежная и морозная. Авиация противника стала менее активной, хотя почти ежедневно пролетают над городом одиночные самолеты.

31 января. В город прибывают военнопленные «непобедимого войска», так называемые «сверчеловеки». Каков жалкий их вид!

3 февраля. Нашей радости нет предела. Закончилась великая битва за Сталинград. Гитлеровская шестая, хваленая, отборная армия головорезов с большой дороги позорно кончила свое существование.

26 марта. Постепенно создаются запасы щелочного сырья и топлива. Принимаем меры по подготовке завода к пуску. Консервные заводы буквально наседают на нас. Нужна стеклотара. 1 апреля. Ремонт автомобилей для фронта идет организованнее. Выпускаем до 7-ми автомобилей в сутки. Сегодня в полдень налетел вражеский самолет и сбросил серию бомб. Одна из бомб попала в жилой дом нашего слесаря Каткова Е. С. На месте дома осталась глубокая воронка, погибли его жена и дочь.

30 апреля. Самолеты противника продолжают пролетать над городом и Волгой, пытаются сбрасывать бомбы. Очевидно, враги надеются таким способом держать в страхе население ближнего и глубокого тыла. Нет, этим нас не запугать!

2 мая. Стационарные авторемонтные мастерские свернули свою работу и двинулись ближе на запад, к фронту.

28 мая. Получил распоряжение готовить завод к пуску.

31 мая. И вот «ЧП». Механик составного цеха доложил, что сегодня ночью кто-то вырезал в нескольких местах транспортную ленту подачи песка со склада в цех. Это сообщение бросает меня в жар и холод. Мне хорошо известно, что на заводе запасных лент нет.

12 июня. Все внимание сосредоточено на пуске завода... По всем цехам усиленно занимаются светомаскировкой. Нас беспокоит то, что при работе завода, выходящий дым из дымовых труб, может привлечь внимание вражеской авиации.

15 июня. Самолеты противника назойливо днем и ночью пролетают над заводом. Что им нужно? По существу, на заводе уже нет объектов военного значения. Приняты меры по усилению системы бомбоубежищ и укрытий для личного состава цехов.

27 июня. И вот все наши надежды, весь огромный, нечеловеческий труд коллектива рухнул. В ночь на 18, а затем и на 19 июня фашистская авиация совершила массированные налеты на завод.

19 июня с директором решаем обойти завод и лично убедится в степени его разрушения. Сквер перед главным корпусом срезан так, как будто его не было. Корпус смотрит на нас пустыми глазницами окон. Печной зал без крыши. Торцовая стена и три перекрытия разрушены. Дымовая труба более чем наполовину сбита... В составном цехе стена разбита и отброшена в помещение цеха.

На подъездных путях находим корпус тяжелой зажигательной бомбы. Вторых проходных ворот и будки нет. Рядом огромная и глубокая воронка от тяжелой бомбы. На месте ворот работают сондружинники. Здесь же вижу носилки. Откапывают вахтера. Это был Сидоров И. С. Договариваемся проверить потери личного состава. Погибли Толя Клинов, а ему всего только 16 лет, и Сидоров И. С.

Начаты работы по извлечению не взорвавшихся бомб. Первая авиабомба была извлечена с 5-метровой глубины. Ее вес 500 кг... По сведениям специалистов оказалось, что на завод было сброшено свыше 15 тонн авиабомб в количестве 97 штук. Иными словами около 20 штук бомб на каждый гектар площади завода.

13 июля. ТЭС восстановлена... Значит, есть возможность быстро восстановить намеченный максимум пускового комплекса и тем самым обеспечить выпуск стеклотары.

2 августа. Все бомбоубежища и укрытия приведены в порядок. Они выдержали бомбежку и, конечно, частично разрушились. Но благодаря им мы понесли сравнительно небольшие потери личного состава.

6 августа. Коллектив составного цеха самоотверженным трудом восстановил свой цех... Уполномоченный милиции Гайворонский сообщил, что вор, порезавший транспортную ленту, найден. Им оказалась работница составного цеха. Она арестована и скоро предстанет перед судом.

18 августа. Выработка стеклотары начата на 2-х технологических линиях. Авиация противника стала все реже и реже появляться над городом. Воздушные тревоги стали меньше отвлекать от дела.

15 сентября. Работа завода вошла в почти нормальное русло. Ощущается недостаток сырья. Приходится брать на учет каждый килограмм.

2 октября. Баржа с сульфатом прибыла и причалила у берега Волги. Из-за отсутствия сырья через день завод мог остановиться. Теперь эта опасность миновала. Огромное спасибо речникам!

20 ноября. Из газет узнал, что моя сестра Нина награждена боевым орденом Красного Знамени. Она пилот. От нее я не получал давно писем. Значит, она жива.

28 декабря. Заканчивается 1943 год. Он принес нам много горя. Но не только горе, но и большую радость. Враг отступает с нашей священной земли. Близится час расплаты. Победа будет за нами!

1944 год.

18 января. Получил письмо без даты от жены и моего брата Павла. Он пишет, что их семье из пяти человек с большим трудом по ледовой дороге удалось эвакуироваться из многострадального блокадного Ленинграда в Сибирь. Они все больны, ослабевшие, голодные. По дороге умер четырнадцатилетний сын.

27 января. Не хватает рабочих рук. Пополнение рабочими идет главным образом за счет выпускников ФЗУ. Это все подростки. Предстоящий выпуск должен быть в мае, а они нужны сейчас.

12 февраля. Продолжается мобилизация работников завода, достигших призывного возраста и тех, кому истек срок отсрочки от мобилизации. С ними уходит на фронт мой самый младший брат Федор. Все ли они возвратятся домой?

15 мая. На завод возвращаются наши товарищи. Они прошли фронт. Пролили там свою кровь и оставили часть себя, часть своего тела в битве за Родину. Оля Дегтярева возвратилась без руки. Дмитрий Журавлев без ноги. Константин Чариков глух и нем, передвигается на костылях и т. д. А сколько их придет вообще?

20 июня. На траурном собрании почтили память погибших при бомбардировке завода и города немецко-фашистской авиацией. Вечная память о них будет жить в сердцах тех, кто знал их. Хотелось бы, чтобы будущее поколение знало о наших тружениках, отдавших жизнь в минувшем военном году на трудовом фронте.

26 августа. Наша родная армия на всех фронтах Великой Отечественной войны наносит сокрушительные удары по врагу. В сводках Совинформбюро все чаще и чаще сообщается о крупных победах наших войск.

28 октября. Занимаемся определением нанесенного заводу ущерба немецко-фашистской авиацией. Ущерб этот велик. Стоимость разрешенного легко поддается учету. Но я думаю о другом. Какой ценой оплатить те человеческие жертвы, муки людей, слезы детей и матерей, которые причинила гитлеровская Германия нашему народу. Нет, это невозможно оплатить ничем!

1945 год.

5 января. Готовятся к отъезду эвакуированные в начале войны работники Херсонского и Рославльского стекольных заводов. Они едут пока без своих семей. Им предстоит поднять из развалин свои заводы.

16 января. На заводе работают 300 военнопленных.

30 января. Для работы в механическом цехе из числа военнопленных направили двух слесарей и двух токарей. Один из них, слесарь по фамилии Миллер, мог разговаривать по-русски. Ему я и задал ряд вопросов... Он слесарь, судосборщик, из Гамбурга. Его дед и отец тоже рабочие судоверфи - они в первую мировую войну перешли в плен к русским. Он тоже сдался в плен по Курском.

16 февраля. На завод прибыл представитель Народного комиссариата путей сообщения с предписанием о передаче НКПС СССР всех рельс тяжелого типа, уложенных на подъездных путях завода. Они пойдут на восстановление железных дорог на освобожденной от гитлеровцев территории страны.

Камышин. Братское захоронение воинов, умерших от ран в госпиталях на территории города Камышина в 1941-1943 годах
Камышин. Братское захоронение воинов, умерших от ран в госпиталях на территории города Камышина в 1941-1943 годах

2 апреля. Все ответственные работники завода, в том числе я, часто задерживаемся у карты, на которой начальник штаба отмечает линию советских фронтов и 2-го фронта союзников. Все перемешалось. Где наши? Где немцы? Где союзники? По нашей карте не разберешь. Нам кажется, что фактически Германия уже занята нашими и союзными войсками.

1-9 мая. 30 апреля в 14 часов 25 минут над зданием рейхстага взвилось знамя Победы! Наши войска ведут уличные бои в логове фашисткой Германии — в самом Берлине! 2 мая Советская армия полностью овладела Берлином! 7 мая наши войска вышли на восточный берег реки Эльбы и встретились с союзными войсками. 9 мая, в 2 часа ночи, по местному радио объявлено об окончании войны!

С рассветом иду на завод. На углу Гоголевской и Калининской улиц встречаю комендантский патруль. Они приветливо смеются мне. Поздравляем друг друга с Победой... На Бородинском мосту встретил директора городской электростанции. Опять поздравления и поцелую. И так при каждой встрече - поздравления, объятия, поцелуи. Пока дошел до завода, я потерял счет встречам и объятиям. Великая радость! Советский народ прошел невиданные испытания и завоевал величайшую Победу!

Окончание. Начало — 7 мая.