Источник: «Областные вести»

 

Тряпку не возьмешь? Свободен!

 
Прошлой осенью, в пору активного формирования команды взошедшей на городской престол Ирины Гусевой, ходила по мэрии то ли байка, то ли вполне реальная история.
 
Приглашает вроде бы она к себе в кабинет чиновника. Опыт, образование, чин, класс — все при нем. Много лет на руководящих должностях вполне успешно служил.
 
Смотрит на него Ирина Михайловна пронзительным взглядом и строго так по-учительски вопрошает:
 
— А скажи-ка мне, любезный (местоимение вы в обращениях с подчиненным в лексиконе этой дамы, говорят, напрочь отсутствует), что будешь делать, если я прикажу тебе в вестибюле немедленно полы вымыть?
 
— Так я это, — от неожиданности чиновник поначалу слегка смешался. — Сейчас же организую, все будет в лучшем виде.
 
— Неправильный ответ, — посуровела лицом мэр-педагог. — Таких людей в моей команде не будет.
 
На этой фразе бедолаге указали на дверь, и только потом знающие люди пояснили, что надо было, преданно глядя в глаза начальнице, пообещать тут же самолично очистить все углы от застарелой грязи. И что в ее команде будут исключительно преданные денщики, угадывающие каждый поворот головы, каждое движение указующего перста градоначальницы.
 
То, что началось после этого, и команду, которая получилась в итоге, называют по-разному.
 
Бардак — одно из самых мягких определений. Им и ограничимся, поскольку употреблять крепкие выражения закон теперь не рекомендует.
 
И еще одно замечание. Сегодня, спустя почти 8 месяцев с того времени, самой большой кадровой ошибкой в истории Волгограда опытные управленцы называют саму г-жу Гусеву.
 
Много мэров мы повидали за последние четверть века. Был крутой бизнесмен, были два юриста, сидящие теперь в областном правительстве и до сих пор соперничающие друг с другом за влияние в городе. Было так называемое безвластие, когда после отставки последнего избранного мэра городом руководили назначаемые губернатором временные градоначальники. Однако и при временных, и при условно-постоянных мэрах при назначении на ключевые посты старались все же исходить больше из деловых качеств чиновника.
 
Все изменилось с приходом Гусевой. Какими потайными тропами пробиралась она во власть, известно только ей. Ну и, возможно, еще экс-губернатору с его верной астраханской советницей, которые теперь вряд ли о том поведают.
 
Однако расхлебывать плоды неустанной деятельности неутомимой мэрши и ее, прости господи, команды городу и горожанам придется не один год.
 

Камышинский сюрприз для Волгограда

 
Главным и, безусловно, самым ценным приобретением г-жи Гусевой стал так называемый сити-менеджер — экс-мэр Камышина Александр Чунаков.
 
Казалось бы, зачем ему это надо? Двух лет не прошло с тех пор, как он в третий раз выиграл выборы в Камышине. Впереди как минимум три года стабильной жизни, надежные связи, достаток, отлаженный бизнес.
 
Что еще нужно 54-летнему чиновнику, чтобы достойно подготовиться к пенсии? Ради чего бросать выборную должность в начале срока и идти под начало неуравновешенной (ему ли это не знать?) дамы, которая и сама неизвестно, долго ли усидит, да и под горячую руку попадись ей только, выгонит, не раздумывая.
 
Главным аргументом «за» послужило для Чунакова, конечно же, не приглашение Гусевой, а просьба губернатора. Отказать не мог — это было равносильно неизбежной отставке, но были и другие, не менее весомые причины.
 
Комментируя назначение Чунакова на должность сити-менеджера Волгограда, депутат Камышинской городской думы Олег Жерносек заявил, что «Александр Иванович оставил Камышин фактически у разбитого корыта: бюджет провальный, практически неисполнимый. Откуда будут поступать доходы в бюджет, непонятно, экономика в стагнации, крупные предприятия закрываются, малый бизнес тоже не очень хорошо себя чувствует. Крупнейшее муниципальное предприятие «Тепловые сети» ликвидируется, в стадии банкротства находятся такие предприятия, как «Камышинские колбасы Соловьева», строительная фирма «Юг».
 
Если же добавить к этому то, как проводились в Камышине последние выборы с «участием мертвых душ», откровенным подкупом избирателей и переписыванием протоколов (эти и другие методы едва натянули в итоге Чунакову лишние 4%), становится очевидно: согласие на переезд в областной центр можно расценивать как бегство.
 
О том, что выиграли волгоградцы, заполучив беглеца в подарок, можно судить по состоянию городских дорог (особенно если свернуть немного с «парадных» улиц) и дворов, растущим долгам городской казны и продолжающемуся коммунальному беспределу.
 

Коммунальные мальчики для денег и битья

 
Коммуналка для Волгограда — статья особая. Чудеса в этой сфере начались еще при Евгении Ищенко, который передал ее в руки частному оператору, и расцвели пышным цветом при Романе Гребенникове. Тот вместо одного большого частника, успевшего наплодить больше миллиарда рублей долгов, создал массу управляющих компаний. Работать лучше от этого ЖКХ не стало, долги продолжали расти вместе с тарифами. От того, что управляшки стали делить сферы влияния, город начал задыхаться в двойных платежках.
 
Одной из самых заметных и скандальных фигур в коммунальном бизнесе называют Андрея Потапова, учредителя и генерального директора нескольких управляющих компаний в сфере ЖКХ, в том числе ООО «УК ЖКХ г. Волгограда» и ООО «Управляющая компания «Ренессанс». На основании многочисленных жалоб правоохранительными органами не раз проводились проверки деятельности этих предприятий.
 
По материалам одной из них, в период с января 2011 года по октябрь 2012 года Андрей Потапов, злоупотребляя служебным положением, не по назначению использовал денежные средства, поступившие от населения в счёт оплаты коммунальных услуг. Вместо того, чтобы оплатить ими счета за электроэнергию, предоставил займы различным юридическим и физическим лицам, не имеющим никакого отношения к сфере ЖКХ. Ущерб от его деятельности оценили тогда в 120 млн рублей.
 
Дело это, как, впрочем, и другие аналогичные, как-то замяли, а в марте этого года мэр осчастливила волгоградцев назначением Потапова на должность первого заместителя сити-менеджера. Понимая, что энтузиазма у горожан назначение это не вызовет, сделали все тихо и незаметно. Вездесущее МТВ о новом назначении не сказало, газеты тоже поскромничали. Какое-то время думали даже, что это сплетня, однако достоверность слухов вскоре подтвердил официальный сайт мэрии, на котором появилось фото нового первого заместителя главы администрации Волгограда Андрея Потапова.
 
Закончатся ли с новым назначением претензии к нему правоохранительных органов, а особенно горожан, неизвестно, но соломку на этот случай городская голова предусмотрительно подстелила.
 
Незадолго до назначения главного коммунальщика в мэрии появился еще один заместитель главы администрации. Стал им Иван Иванович Никитин, свыше 20 лет прослуживший в органах. В обязанность ему вменили, как сообщила пресс-служба мэрии, взаимодействие с силовыми структурами по части проведения массовых мероприятий. Может, оно, конечно, и так, но только вряд ли ради охраны порядка в дни праздников стоит держать в штате целого вице-мэра. Наверняка есть у него и другие, не слишком афишируемые задачи.
 
Еще одна знаковая для коммунальной структуры города фигура — заместитель главы администрации Волгограда Алексей Конотопкин. На должность назначен 4 декабря 2013 года, до этого был руководителем департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса администрации Волгограда.
 
Чиновник с большим стажем, при Гусевой, с одной стороны, сделал карьеру, с другой — постоянно балансирует на грани увольнения. Первый раз тучи над ним сгустились, когда «неожиданно» выпал первый большой снег, и город с нечищенными дорогами встал в пробках. Глава тогда сильно жестикулировала, топала ногами, лично контролировала работу техники и грозила уволить всех виноватых. Конотопкин, как правило, стоял рядом, грустно опустив глаза в ожидании своей участи. Ту же картину наблюдали мы и при следующих снегопадах, что не помешало ему продвинуться по службе.
 
То же было и в конце марта, когда случилась оттепель, и из мэрии поступило распоряжение отключить отопление. И опять грозили, да не уволили, из чего народ сделал вывод: такие люди, как Алексей Васильевич, крайне нужны Ирине Михайловне в качестве мальчиков для битья. Ну а куда же без них, родимых, барыне с замашками Салтычихи?
 

От кассы МАНа до Центрального района

 
Вообще, если на глав городских районов посмотреть, там еще много чего интересного накопать можно. Тем же Центральным, например, очень любопытная дамочка заправляет по имени Валерия Кроман.
 
Первый раз сотрудница торговой сети «МАН» (карьеру, говорят, в этой структуре от простой кассирши сделала) появилась во власти еще во времена Романа Гребенникова в пору его активной дружбы с хозяином Андреем Воробьевым. Неудивительно, что сразу после отставки Гребенникова на выход попросили и Кроман.
 
Так бы и прозябала она до сих пор в должности заместителя директора какой-то торговой фирмы «МАНа», если бы не возникшее внезапно у шефа и покровителя неодолимое желание пойти в политику. Конкретно — в областную думу на округ ушедшего на работу в правительство Роланда Херианова. Опять же очень своевременно горячая дружба завязалась у местного торгового олигарха с экс-губернатором Сергеем Боженовым.
 
Дальше все как по маслу. Выборы выиграли, протеже боженовскую на дожность мэра пристроили, а Кроман в итоге досталось место главы Кировского района. Правда, там она долго не засиделась. Решила, что не к лицу ей, такой умнице и красавице, на окраине прозябать. Надо что-то попрестижней и к начальству поближе.
 
На том и ударили по рукам, освободив для нее место главы в Центральном районе. При этом с прежним главой Игорем Романовым не стали даже церемониться, уволив его вместе с первым заместителем главы администрации Волгограда Алексеем Кореньковым и главой Тракторозаводского района Юрием Пеньковым в связи «со слабой организацией работ в период экстремальных погодных условий».
 
Рука Воробьева отчетливо просматривается и при назначении после ухода Кроман на должность главы Кировского района Сергея Компанийца. В недалеком прошлом был он заместителем главы Калачевского района, в котором, говорят, у мановцев есть серьезные интересы, связанные с развитием сети и приобретением земельных участков. Правда, в последнее время г-н Компаниец подвизался больше по общественной части, вместе с известным борцом с коммунальным произволом, депутатом облдумы Сергеем Поповым митинги в Красноармейске устраивал. Даже общественную приемную «Волгоградский союз потребителей» возглавлял в том же районе. Однако это не помешало ему взвалить на себя один из самых сложных районов города. Вместе с его многочисленными коммунальными проблемами.
 

Партийная дружба навек?

 
Конечно, не всегда при назначении глав районов Ирина Гусева действовала по просьбе или отмашке сверху. Есть там и ее личная креатура. Например, давний приятель Максим Логунов, назначенный главой Ворошиловского района. 
 
Об их дружбе разное говорят, но что доподлинно удалось установить, так это то, что политическая их карьера одинаково начиналась с так называемого апаринского призыва 2003 года. Только баллотировавшаяся в тот год от КПРФ поЗаволжскому одномандатному округу Гусева выборы тогда выиграла. А вот однопартийцу ее и «списочнику», безработному на тот момент секретарю Ворошиловского райкома комсомола, повезло меньше. И лишь спустя 11 лет боевая подруга решила все же восстановить справедливость и назначить его на высокую должность.
 
Еще один боевой партийный товарищ, только уже по работе в Среднеахтубинском районе, получил не так давно назначение на должность главы Краснооктябрьского района.
 
Назначение Юрия Хрустова, занимавшего в последние месяцы должность заместителя главы администрации Среднеахтубинского района, стало для всех, по меньшей мере, сюрпризом. Да и что может сделать чиновник, в послужном списке которого должность директора сельской школы, председателя сельсовета и короткая практика заместителя главы сельского района, с крайне сложным промышленным городским районом, в котором свыше 150 тысяч жителей. Почти половина из них — ветераны, еще примерно треть — рабочие дышащих на ладан заводов и их семьи. Каждый день на грани социального взрыва, и попробуй достучаться до каждого.
 
Говорят, впрочем, что проблемы района г-н Хрустов уже начал решать. По-своему и очень своеобразно. На места руководителей районных коммунальных предприятий приглашает своих приятелей, школьных завхозов из Среднеахтубинского района. А что? Вполне креативно, да и район большой, всем сельским завхозам места в нем хватит. А трубы, видимо, вполне по-директорски рассудил глава, они везде одинаковые. Что на школьном сельском дворе, что на городских улицах.
 
А это — из последнего. Недавно городской комитет по строительству возглавила Наталья Малиновская, до последнего времени работавшая главным специалистом хозяйственно-эксплуатационного отдела комитета по образованию администрации Среднеахтубинского района.
 
Вдумайтесь: отдел комитета по образованию сельского района и строительная отрасль в масштабах миллионного города?!
 
Это только в старших классах сельской школы, наверно, можно без видимого ущерба для образовательного процесса подменять заболевшего учителя физкультуры учителем русского языка.
 
Но, извините, не видеть разницы между сельской школой и городом-миллионником, это уже не соринка в глазу, это — диагноз.