27 мая 2014, 15:21

Директор Камышинского драмтеатра Евгений Бакин: «Главная сила театра — в живом общении!»

Ссылки по теме:
  • Новый директор Камышинского драматического театра дал первую пресс-конференцию
  • Новый театральный сезон будет «теплым» — в зале Камышинского драмтеатра будет тепло
  • Камышинский драматический театр завершил театральный сезон
  • Камышинский драматический. Занавес закрыт. Раздумья

  • Директор Камышинского драмтеатра Евгений Бакин26 мая закончился первый в нашем городе театральный фестиваль «Театр и поклонники», посвященный закрытию юбилейного, 80-го театрального сезона Камышинского драматического театра.

    В последнее время речь зашла о существовании театра в Камышине вообще, так как в городском бюджете на 2014 год финансирование этого учреждения культуры заложено только на первое полугодие… Что же будет дальше? С этим (и не только) вопросом мы обратились к нынешнему директору Камышинского драматического театра Е. А. Бакину.

    — Евгений Александрович, начну, пожалуй, с самого животрепещущего на сегодняшний день вопроса: решилась ли проблема с дальнейшим финансированием театра?

    — Могу сказать одно: 20 мая депутат Волгоградской областной думы Попов сказал в разговоре со мной, что деньги в областном бюджете на Камышинский театр есть и что он лично контролирует ситуацию. Также эту информацию уже публично подтвердил наш градоначальник на закрытии театрального фестиваля 25 мая.

    В этом году наш театр выиграл два крупных денежных гранта: один федеральный Министерства культуры РФ «Обменные гастроли»: в сентябре труппа нашего театра выступит в городе Рыбинске, а труппа рыбинского театра — в Камышине; другой — областной, в номинации «Театр — детям». Хотя будущую постановку, на осуществление которой пойдут грантовые средства (сумма гранта – один миллион рублей, которые нужно освоить до 24 декабря 2014 года), скорее, можно будет назвать спектаклем для семейного просмотра, так как мы планируем поставить пьесу Василия Шукшина «До третьих петухов», в которой люди всех возрастов увидят свой смысл и глубину. Техническое решение спектакля также обещает быть интересным — в спектакле планируются к использованию различные виды кукол: тростевые, планшетные, ростовые, а также будет присутствовать «живой план», что должно придать особую динамичность.

    — В продолжение первого вопроса хотелось бы узнать Ваше мнение о сведениях, порой просачивающихся в местные СМИ, о возможной оптимизации, реорганизации театра и тому подобных изменениях?

    — Подобные решения в любом случае принимаются «наверху» — со своей стороны, мы можем лишь выполнять как можно более профессионально свою работу и предлагать какие-то пути решения возникающих вызовов современности. Мое личное убеждение: трансформация театра, безусловно, должна происходить, потому что в нынешнее время у него существует множество «конкурентов» — это кино, видео и ТВ, а также развивающаяся индустрия развлечений. Это, наконец, интернет. Поэтому театр должен развиваться, потому что с устаревшими техническими средствами все сложнее и сложнее будет привлекать зрителя и «соревноваться» с киностудиями, использующими современные спецэффекты…

    В этом плане меня порадовало технической оснащение Саратовского ТЮЗа — здание введено в эксплуатацию два года назад и оснащено по последнему слову современной техники: сцена разбита на технические сектора, имеет два вращающихся круга; она оснащена управлением декорациями с единого сенсорного пульта, подъемниками; поставлен «интеллектуальный» свет… Средства, которыми пользуемся мы на сцене камышинского театра, — это «живая» пластика, ткань и дерево. Но, на мой взгляд, главная, если так можно выразиться, «фишка» театра — это живое общение, и его ничто не заменит! В этом сила театра!

    — Всем, наверное, известно, что Вы — «старожил» театра: закончив в 1991 году Камышинское училище искусств, Вы уже в 1993 году поступили на службу в наш драматический театр, где долгие годы занимались музыкальным оформлением спектаклей. Вы знаете всю внутреннюю жизнь нашего театра «не понаслышке»… Какие изменения в деятельности театра Вы осуществили или запланировали с вступлением в должность директора?

    — Среди основных задач вижу изменение политики репертуарного плана и решение кадрового вопроса. Репертуар театра должен стать более динамичным, рассчитанным на разные возрастные категории. Нужны разные формы «решения спектакля» и даже, если хотите, применение разных «театральных школ», чтобы постановки нашего театра не выглядели шаблонно. В этом году в театре вышло семь премьер, которые поставили пять режиссеров, в том числе Татьяна Лукомская из Костромы и Евгений Лаптев и Анна Зайцева из Москвы.

    Из «технических» новинок — создана новая версия официального сайта театра — http://teatrkd.ru/, а также своя страничка в социальной сети «ВКонтакте» — http://vk.com/kamtheatr. В дальнейшем мы планируем «покорять» прочие социальные сети — «Одноклассники», «Фэйсбук»…

    Мы поддерживаем старые, уже хорошо зарекомендовавшие себя театральные проекты, — такие, как «Студенческая весна». Это когда на спектакль приглашается студенческая аудитория, а после спектакля проходит его обсуждение совместно с режиссером и актерами. На мой взгляд, это очень полезно как студентам, так и труппе театра. Это продолжение того самого «живого общения», начатого со сцены…

    Также появилось несколько новых проектов, среди них хочется отметить акцию «Семейный просмотр», которую мы запустили с ноября прошлого года, когда на театральные постановки приглашаются школьники вместе с родителями, бабушками, дедушками, и «Творческие вечера» по пятницам, когда перед спектаклем актеры нашего театра, а также представители творческой интеллигенции нашего города, откликнувшиеся на наше приглашение, выступают с музыкальными номерами, привлекая внимание публики не менее, чем на театральной сцене.

    — Огромное спасибо, Евгений Александрович, за Ваш труд, отдельно хотелось бы поздравить с завершением первого в нашем городе театрального фестиваля «Театр и поклонники», который также, в свою очередь, оживил городскую жизнь в Год культуры и привлек неподдельное внимание зрителей… Удачи Вам!


    Автор: Петр Баранов
    Фото: infokam.su
    На фото: Директор Камышинского драмтеатра Евгений Бакин

    Фоторепортаж

    Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5 Фотография 6 Фотография 7 Фотография 8


    Код для вставки на сайт или в блог



    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Хорошие и позитивные намерения у директора. Но, как всегда, возникает вопрос: где взять деньги? Накакие средства технически возможно переоснастить Камышинский театр, чтобы создать движущуюся сцену? туту у бюджета же денег нет на самые важные нужды.
    Никита [Гость] @ 27 мая 2014, 15:44
    Не верю обещаниям политиков. Скажут наверху денег нет. И все, сушите весла.
    Плуг и Молот @ 27 мая 2014, 16:18
    Классное было закрытие! Так держать!
    Ура [Гость] @ 27 мая 2014, 16:36
    Так-то тетр выиграл не хилый гранд, плюс областная поддержка! так что думаю все у них получится!
    Гражданин [Гость] @ 28 мая 2014, 11:50

    ‡агрузка...








    Главные новости
    Самое обсуждаемое
    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>