02 июля 2014, 14:05

Берут на жалость: с жителей Камышина просят три миллиона рублей на операцию виртуальному ребенку


Камышин. Объявление о помощи ребенку в районе остановки "Дружба"На минувшей неделе заборы города Камышина Волгоградской области были оклеены объявлениями с призывами о помощи. Три миллиона рублей требуется маленькой камышанке, которую ожидает операция в немецком кардиоцентре в Берлине.

Диагноз девочки: «Левосформированное праворасположенное сердце». Средства собирает «Благотворительный фонд помощи детям с различными заболеваниями при клинике ЦНССХ им. Бакулева под управлением врача-кардиолога Ирины Алексеевой «спасти жизнь» (почему-то именно с маленькой буквы!).

Текст гласит (орфография сохранена!): «СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ - Татьяна Самойлова 17.09.2012 г.р. г.  Камышин, Волгоградская обл. Шумы в сердечке малышки врачи выслушали сразу после рождения. На обследование в НЦ ССХ им. Бакулева Татьяна поступила в тяжелом состоянии – отечность и одышка мучили девочку. 29 августа 2013 г. девочке была проведена первая операция. Малышка перенесла ее тяжело. В июне 2014 года врачами было принято решение о проведении Татьяне еще одной операции. 12 июня 2014 года малышка была переведена в Немецкий кардио-центр г. Берлин, где ее ожидает новая операция, теперь уже по трансплантации, то есть по пересадке донорского сердца, т.к. сердце ребенка само работать не способно. Ребенок подключена к аппарату искуственного сердца, которое помогает ей жить до трансплантации... Так как любая операция в Германии по трансплантации донорских органов платная, родителям и фонду необходимо экстренно собрать 3.000.000 рублей, именно столько стоит жизнь Татьяны. стоимость лечения - 3.000.000 рублей».

В поисках ребенка

На такой призыв, пожалуй, откликнется любой человек, у которого есть сердце... Но некоторые данные этого объявления оказались, с моей точки зрения, сомнительными: фотографии сделаны не в Камышине, о девочке с таким страшным, но в то же время уникальным диагнозом в городе не слышали, родители за помощью в городские СМИ не обращались. В объявлении нет телефона отца девочки (и где мать?), а это обычная практика, когда родители готовы рассказать о своем горе любому благотворителю.

Потом сумма — три миллиона, центр в Берлине... К тому же я раньше видел это объявление на различных интернет-площадках — даже в интернет-СМИ. Правда, вскоре из СМИ оно было удалено — видимо, не прошло проверку (хотя и сохранилось в кэше поисковых систем). Исчезло, чтобы, получается, возникнуть вновь уже от имени некоего фонда...

В данных на сайте этого фонда значится адрес: 400127 г. Волгоград, ул. Конной Армии, д. 12, офис 3. Но в городе-герое на Волге нет улицы «Конной Армии», а есть улица «Первой конной армии». Первый же звонок в администрацию Красноармейского  района Волгограде дал повод для размышления: по этому адресу и на этой улице расположены частные домовладения. А поездка в Волгоград показала красивый частный домик, утопающий в зелени. Никого «офиса № 3» там, конечно же, нет.

Возможно, я просто ничего не знал о камышинской девочке. Поэтому я связался с детской городской больницей Камышина, где со всей ответственностью отнеслись к вопросу о возможном мошенничестве на эксплуатации темы больных детей и после проверки данных ответили: «Ребенка с таким диагнозом в ДГБ г. Камышина не зарегистрировано». О детях-инвалидах в Камышине знают всё в местном отделении общероссийской общественной организации «Движение «В защиту детства». Как сообщила infokam.su председатель отделения Татьяна Летова, об этом ребенке с таким диагнозом никто ничего не слышал.

Что же это? Мошенничество!

Что пишет «Русфонд»

В нашей стране одним из крупнейших благотворительных фондов, собирающих пожертвования на оплату лечения больных детей, является Русфонд (Российский фонд помощи). Оказывается, на сайте этой уважаемой организации уже был опубликован материал «Испанский клоун,  он же русский вор…» о сборе помощи камышанке и другим детям. Подготовил его специальный корреспондент Русфонда  Виктор Костюковский.

Вот что пишет автор: «Друзья по социальным сетям прислали мне ссылку на сайт «Фонда Ирины Алексеевой» и спросили, знаю ли что-нибудь о нем. Не знал. Теперь знаю. Никакого фонда нет, есть искусный и деятельный мошенник.

Пока он не уничтожил свой сайт, можете полюбоваться прямо в сети: http://tosavelife.ru. А если уничтожил или вам недосуг ходить по ссылкам, буду здесь приводить принтскрины с этого сайта.

Сначала, так сказать, общий вид, главная страница:

На первый взгляд может насторожить разве что размах: 15 адресов дополнительных и «выездных» офисов в регионах. На второй взгляд выясняется, что некоторых адресов вообще нет в природе, а по московскому адресу располагается Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Ну, а что с адресом «основного офиса»? В Петербурге на улице Автовской, 15 расположен бывший кинотеатр «Весна», там теперь, в духе времени, магазин «Полушка». Есть, правда, еще и бизнес-центр, но в нем ничего о фонде не знают.

Ирина Алексеева, судя по сайту, является «членом Союза благотворительных фондов России». Такого союза в России нет. Правда, есть Союз благотворительных организаций России (СБОР), но, во-первых, в него входят не люди, а фонды, а во-вторых, в СБОРе, куда я сразу же позвонил, ничего не слышали ни о «Фонде Ирины Алексеевой», ни о фонде «спасти жизнь» (они называют себя еще и так, почему-то с маленькой буквы), ни о самой Ирине Алексеевой. Есть еще и некий Международный союз благотворительных организаций «Мир Добра», но и там ничего не знают о фонде.

Переходим на страничку «Им нужна помощь», останавливаемся на больном ребенке, Татьяне Самойловой из Камышина. Сторонний человек вряд ли что-то заметит. Опытному взгляду открывается много интересного!

Начнем с того, что операции по трансплантации сердца в Немецком кардиоцентре русским пациентам по некоторым причинам вообще не делают. А если бы делали, то такая операция стоила бы не 3 млн руб., а в несколько раз дороже. Ни кардиологи, ни педиатры в городе Камышине ничего не слышали о девочке с праворасположенным сердцем. Решительно говорят, что такой в городе нет. А в Немецком кардиоцентре нет такой пациентки.

Обратите внимание на текст внизу. Оказывается, «Фонд Ирины Алексеевой» существует при центре им. А.Н. Бакулева, а сама Ирина – кардиолог. В центре нам любезно сказали, что не работают с таким фондом, никогда не слышали ни о нем, ни о кардиологе Алексеевой.

Далее можно прочитать здесь «Испанский клоун,  он же русский вор…».

В качестве постскриптума

О том, как мошенники наживаются на сердобольных людях, написано уже немало. Однако тема детей, смертельных заболеваний мальчишек и девчонок, чьи родители якобы прошли все круги медицинских учреждений,— это всегда «запредел». От мысли о том, что у кого-то хватает цинизма наживаться на одной только эксплуатации информации о чужом горе, становится страшно. К сожалению, мошеннические махинации на тему помощи больным детям часто удаются, ведь в России много сердобольных жителей. Остается поражаться, как далеко может заходить бесчеловечность и жажда наживы аферистов, когда не остается ничего святого.  


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Камышин. Объявление о помощи ребенку в районе остановки "Дружба"


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Не в первый раз такие выкрутасы. Жалко что люди перестают верить всем. Зло и боль прописаны в этом обществе.
Тьфу на них мошеников!
Ирина [Гость] @ 02 июля 2014, 14:34
А кто этим фондам бумажным еще верит????
Верят лишь родителям реальным. Им еще помогают.
Вообще государству должно быть стыдно что детей лечат призывами в интернете и на улицах. А бедные родители маются не зная куда податься.
Ursula @ 02 июля 2014, 14:41
Как-то на у рынка, на углу возле "Сотового" магазина стояла женщина с трафареткой о помощи для операции малышу. На руках спал тот самый малыш. Я подумала, как она такого больного ребёнка таскает с собой? А потом случайно в интернете прочитала информацию о том, что эти горе-страждущие, воруют детей, пичкают наркотиками или водкой, чтобы спали и не мешали "работать". Если ребёнок не выдерживал и умирал, меняли на другого. Документы на ребёнка, как правило, "мамаша" не показывает под разным предлогом. Жуть! Оказывается, этот бизнес, приносит баснословный доход! Это организованная преступность с чёткими схемами, иерархией, смотрящими и т.п. Из-за этих сволочей могут не получить помощи действительно те дети, которые в рисковой ситуации, и родители отчаянно пытаются помочь.
Надежда [Гость] @ 02 июля 2014, 14:52
а какому то ребенку нужна реальная помощь- и подумаешь: а надо ли помочь,дойдет ли моя помощь?
камышанка [Гость] @ 02 июля 2014, 15:03
По весне у Магнита около рынка стояла девочка в розовой курточке, выпрашивала денежку на пропитание. Люди охотно давали ей пожертвование, не учитывали, что возле киоска, чуть поодаль, стоял парень цыганской национальности который время от времени не привлекая внимание проходил около неё и отбирал пожертвования. Доверчивые люди выражая сердобольность содержали бездельников и бандитов. Кстати эту девочку я вначале заметила около Магнита на Базарова и даже сама поделилась с ней мелочью.
камышанка [Гость] @ 02 июля 2014, 15:08
Наглость потрясает. Повесили в центре города и ждут перечислений.
Где полиция? ау!
Плуг и Молот @ 02 июля 2014, 15:25
Полиция в доле
ага [Гость] @ 02 июля 2014, 15:31
Недавно по Первому каналу смотрели передачу "Пусть говорят" с Андреем Малаховым. Тема - жалостливая история про больного ребенка, которому срочно требовались немалые деньги на операцию. Папаше удалось, давя на людскую жалость, собрать больше 1,5 миллиона рублей, которые он затем благополучно потратил на ремонт дома, покупку новой дорогостоящей мебели и техники и безбедную жизнь. При этом он не стеснялся рассказывать о болезни сына, которому, как оказалось, показана бесплатная операция по квоте. Но папаша был против "скоропалительной" операции до тех пор, пока не насобирал приличную сумму денег для себя! И он, и мать мальчика нигде не работают и свои образом жизни раздражают односельчан. Вот и пойди навстречу таким "родителям",своеобразно заботящимся о здоровье своих больных детишек!
"Пусть говорят" [Гость] @ 02 июля 2014, 16:00
Малахова любите? )) Вот блин до чего людей довели то....

О детях Карлин классно рассказывал, а про эти сборы на операции татьяныча почитайте - очень забавно ))
гость [Гость] @ 02 июля 2014, 16:05
Вот люди... Им про Камышин рассказывают. А они знай Малахова смотрят. Поэтому всех бабушек и обманывают мошенники, которые им то бесплатные лекарства обещают, то от Пенсионного Фонда РФ к ним идут, деньги несут.
Пупкин Квас @ 02 июля 2014, 17:16
Телефоны есть. Полиция ловите! И сразу в Сибирь на рудники.
Иваныч [Гость] @ 02 июля 2014, 21:23
Стоит возле дверей "Покупочки" какой то перец и просит на операцию для сына подаяние. Целый световой день! Неужто больше дают, чем заработаешь за это время своим трудом? Наверно так.
Трахшило [Гость] @ 02 июля 2014, 22:56
возле магнита на рынке сидит мужчина в коляске, думаю видели многие, люди охотно подают, мы со второго этажа напротив наблюдаем, как за ним приходит человек, довозит его за угол ул. Серова, а затем он благополучно встает и дальше они идут пешочком...а однажды зимой за ним никто не пришел, видимо забыли, так он не выдержал, замерз бедняга, встал прям и пошел, толкая свою тележку впереди себя...вот так то
777 [Гость] @ 03 июля 2014, 14:45
Вообщето хамство обклеить город обяъвлениями. В бухте видел, на ленина.
Это что ж у нас каждая каналья может бабки собирать на кого угодно.
Где правохранительные наши органы.
Дима Савельев @ 03 июля 2014, 16:29







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>