16 июля 2014, 09:55

Камышинские овраги превращаются в мусорки


Камышинский овраг - свалка!Камышин знаменит не только своим арбузами и солнечным летом, но и ландшафтом. Многие из тех, кто побывал в нашем городе, удивляются: «Ехали в степь, а приехали на взгорья, с улицы Ленина — вниз, потом по Пролетарской вверх...» Так уж сложилось, что береговая линия Волги создала территорию, изрезанную притоками рек, балками и оврагами.

Не все (даже камышане!) знают, что практически каждый овраг, вершина которого, как правило, располагается на землях района, имеет название. Самые знаменитые — Беленький (Южный городок), Кирпичный и Климушин (оба соединяются у дамбы, ведущей на третий городок и пятый микрорайон). Есть и менее известные — например, Шемякинский (в районе речки Елшанки).

К сожалению, практически каждый овраг в городской черте нерадивые жители спешат превратить в свалку (видео). Пройдите по понтонному мосту на третий городок, и вы увидите, как из-за забора частного домовладения сыпят мусор прямо по склону. Начнется дождь — и потечет это «хозяйство» в речку Камышинку, где купаемся мы и наши дети.

Прогуляемся по Кирпичному оврагу выше — на участке от дамбы до автостанции, куда уходит одна из вершин. Со стороны площади Радищева к оврагу «сбегает» частный сектор. За многими заборами домов та же картина — овраг используется как помойка...

В другом ответвлении — склон засыпает хламом гаражный кооператив (ГСК). Строительные отходы, мебель, бытовой хлам — экологическая «бомба» с химической начинкой аккумулирует «заряд». Наконец, мы видим и ГСК, и частные дома, которые, словно объединившись в помыслах, сваливают мусор в районе, близком к частной автозаправке у автостанции.

Нельзя сказать, что с «мусорными оврагами» никто не борется. Много лет назад газета «Диалог» опубликовала ряд материалов, посвященных тому, как в овраге Беленький были обнаружены отходы одной из воинских частей — документы, бланки... Дело, помниться, закончилось судом.

На стене крайнего к оврагу гаража в 5 микрорайоне мы обнаружили предупреждение: «За свалку в овраг мусора штраф — 2 000 рублей». Судя по тому, что склон чист, предупреждение «работает». Правда, вероятнее, что председатель ГСК лично строго следит за тем, чтобы мусор утилизировали по правилам, а не по принципу: валю, куда захочу. Вот она знаменитая «роль личности в истории»: один ГСК засыпал хламом весь склон, а «за околицей» другого — чистота.

Глава областного министерства природных ресурсов и экологи Полина Вергун на совещании с муниципалитетами напомнила, что органы местного самоуправления обязаны осуществлять муниципальный земельный контроль, и рекомендовала обратить особое внимание на овраги и балки, которые являются потенциальными местами складирования мусора. К лицам, которые игнорируют предписания на устранение свалок, областное Минприроды будет применять в этом году жесткие санкции. 


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Камышинские овраги завалены мусором

Фоторепортаж

Камышин. Кирпичный овраг Склоны оврага Кирпичного завалены мусором Строительные отходы, мебель, бытовой хлам — экологическая «бомба» Камышинские овраги завалены мусором Фотография 5 Фотография 7 Фотография 8 Фотография 9 Фотография 10


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Какое ужасное зрелище!!! Зачем!!!
МАЛЫШКА [Гость] @ 16 июля 2014, 10:06
На маленьком видео видно красоту природу и Ужасный произвол человека. А потом человек мычить вода отравлена, купаемся в болоте... Тьфу!
Сантьяго @ 16 июля 2014, 10:07
А что ж штрафы то такие маленькие. Не, друзья, надо повышать в десятки раз. Так мы никогда не наведем порядок.
Бренда Смит [Гость] @ 16 июля 2014, 10:08
А нам все власти не такие, давайте начнем с себя и не будем искать крайних. К каждому надсмотрщика не приставишь
житель [Гость] @ 16 июля 2014, 10:08
Причем тут "начнем с себя"? Чтобы чего-то избежать, надо власть употре***ть. Не нравится власти замусоренный город и помойки из оврагов - пусть власть пошевеливается, штрафует нарушителей. А песни про начать с себя можно петь сколько угодно. Ими никакие и НИ В КАКИХ СТРАНАХ дела не решаются.
Так думаю [Гость] @ 16 июля 2014, 10:18
тук-тук! Что делает экология? Хоть одно судебное решение дайте в прессу по наказанию мусорщиков.
Знаток @ 16 июля 2014, 10:20
житель [Гость] @ 16 июля 2014, 10:08

Пластинку не заело про то что начинать с себя. Начинаем. Но таких уродов которые оврага и загрязняют надо штрафовать. Или вы с себя начнете и пойдете нарушителям грязнулям пальчиком грозить? Что за чушь вы пишите когда власть лижите. Штрафовать и штрафовать теми у кого на это есть полномочия. Мы должны строить правовое госудрство.
Тоже житель [Гость] @ 16 июля 2014, 10:20
Правильно, надо воспитывать в себе уважение к природе!
И мне кажется пора начинать, а вернее, возобновлять систему доносов на нарушителей. У всех есть телефоны с камерой, сфотографировал и отправил на эл почту комитета по экологии.
Гражданин [Гость] @ 16 июля 2014, 10:25
В конце улицы Серова, возле завода торгового оборудования был небольшой овраг. Теперь его нет - весь засыпан мусором.
Алекс [Гость] @ 16 июля 2014, 11:07
Фото 7 - это просто жесть. Смысл в повышении штрафов есть только тогда когда на исполнением закона есть кому следить. Фото 10 - это гск который на против абвгдейки?
Кричащий [Гость] @ 16 июля 2014, 11:35
Просто экологическое воспитание - это же воспитание! Сейчас школы не воспитывают, а дают образовательные услуги. Столько часов математики, столько-то русского языка. А на загнивающем западе с дества учат пластиковые бутылки класть отдельно, по лесу ходить по специальным тропкам для людей, не шуметь, не жечь костры. И прочее. Там никто и не подумает оставить на природе пластиковую тарелку с закуской. А мы свиньи идите -в питомник, на Иловлю, на Камышинку.
Ирина Владимировна [Гость] @ 16 июля 2014, 16:57
стук,стук это я гражданин стукачек
гражданину [Гость] @ 16 июля 2014, 18:45
Смелов вот ты такой географ. Овраг Климушинкин Батрушинкин. Эколог а чтож ты не пишешь что изменлся климат в Камышине
Чтож про то что помидоры горят на солнце не пишешь. Раньше я на дачу в Сестренки ездил два раза в неделю. Теперь живу на даче. поливаю а все горит. Арбузы горят. Где это видано было в Камышине. Так что с природой..
Дачник [Гость] @ 16 июля 2014, 20:40
Самое главное что мусорщиков у часного сектора легко вычислить. Я живу в том районе только выше. Зато нижние не утруждают себя бросают прямо вовраг.
Житель района [Гость] @ 17 июля 2014, 09:06
А мне кажется, главная причина в том. что почему-то поубирали все мусорные контейнеры по городу, вместо того, чтобы увеличить их количество. Вместо этого мусор стали собирать машины, которые приходят по определенному графику.график часто не выдерживается. В некторых районах установлено неудобное время, например на Нефтебазе машина приходит в 15 часов!! Вот скажите, кто из работающих, сможет в это время отнести мусор к машине??Вот и получается. что потом этот мусор отправляется в овраги и на пустыри! И не жителей нужно штрафовать за это, а тех кому такая светлая мысль( пришла в голову!
Ольга Ивановна [Гость] @ 17 июля 2014, 13:06

‡агрузка...








Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>