Рыба пакуВсякий раз, когда приезжаю в Камышин, не упускаю возможности пройтись по Набережной. Многого, что было раньше, сегодня здесь уже нет. К примеру, дедов-рыбаков, которые кода-то пристрастили меня и моих друзей к рыбной ловле. Да и места, куда мы с пацанами из 8 микрорайона ходили с удочками, сейчас потеряли не только свое обаяние, но и, по словам сведущих людей, обрели недобрую «славу» обитания неведомых ранее рыб-хищников.

Пару лет назад я и сам видел выловленную здесь рыбу, действительно похожую на океанского хищника. Кто-то из зевак утверждал тогда, что это мутанты рыб местных хищных пород, подвергшихся воздействию сбросов в Камышинку всякой нечисти. Другие же утверждали, что в последнее время в Волгу специально выпускают мальков аквариумных рыб. Якобы, есть такая вот «забава» у некоторых жителей 7 и 8-го микрорайонов, не любящих праздно сидящих на берегу рыбаков.

Мне тогда даже припомнилась в этой связи поездка в Астрахань в конце 60-х годов прошлого столетия. Вот там я на самом деле видел в одном из искусственных озер, рядом с кафе в центре города, фантастических по расцветке и виду аквариумных рыб, набравших в естественной среде приличный размер и устрашающий вид. Мое предположение, что долго в волжской среде такие рыбы не живут, астраханцы тогда чуть ли не хором опровергли. И привели в пример какую-то «вуалехвостку», которая, якобы, живет в том водоеме уже несколько лет и «гнобит» рыб местных пород.

Не знаю, кто из неведомых хищников обретается ныне в том водоеме и в низовьях Волги в целом. Зато слышал в последний приезд от одного из камышинских «мореманов», что в заморских акваториях рассказы о рыбах, готовых напасть на купальщиков, не считаются байками. В качестве примера земляк рассказал о хищнице, называемой, паку. Размером эта особь сантиметров 20-ти, а то и более. Имеет зубастую пасть и потому ихтиологи якобы относят ее к семейству пираньевых.

Пираньи же, как известно, везде и всегда пользовались и пользуются дурной славой. Но рыба паку, по словам нашего земляка, наводит на любителей морских купаний просто ужас. Причем, в первую очередь, на мужчин. Дело в том, что за ней числятся случаи, когда взрослые особи этой рыбы откусывали мужские гениталии. И это при том, что обычно паку питается листьями, водной растительностью и улитками.

На мой вопрос о причине такой предвзятости по отношению к мужикам, мой собеседник только пожал плечами. Но заметил при этом, что последний такой случай нападения на мужчину был зарегистрирован недавно в Папуа-Новой Гвинее, где рыба паку своими мощными челюстями откусила у купальщика яички. Мужика при этом спасти не удалось: обильное кровотечение и болевой шок привели к смерти пловца.

Признаюсь, поначалу я посчитал, что собеседник, как и любой заядлый рыбак, меня разыгрывает. Но интернетовское фото убедило: такая зубастая рыба действительно есть. И пасть у нее еще та! Так что, остаток отпуска я решил от греха подальше провести на Иловле. В ее воды, конечно, много чего попадает. Но такой страсти-мордасти, как рыба паку, там, я уверен, пока еще нет. А вот в Волге — это вопрос!

Михалыч