01 августа 2014, 09:50

Как камышинский ТОС «Вера» собрал в школу первоклассницу с Украины

Ссылки по теме:
  • Волгоградская область берет к себе на лето 400 беженцев с Украины
  • В Камышин практически ежедневно прибывают жители Луганской и Донецкой областей
  • Жители Волгоградской области могут помочь беженцам с Украины
  • Чьи деньги потратят на беженцев с Украины, прибывших в Волгоградскую область?
  • В Волгоградской области количество беженцев с Украины достигло 738 человек
  • Андрей Бочаров принял участие в селекторном совещании Правительства РФ об оказании помощи украинским беженцам
  • Госдума предлагает государству указывать место работы беженцам или лишать их пособий

  • Эта трогательная история, наверное, нужна была взрослым ее участникам не меньше, чем маленькой Яне. На встрече в администрации Камышина председателей местных ТОСов попросили, по возможности, помочь беженцам с Украины — те, как известно, живут на нескольких этажах гостиницы «Опава».

    — На предложение люди откликнулись с такой сердечностью и радостью, будто сами имеют излишки, — рассказывала infokam.su Людмила Шелестова, председатель ТОСа «Вера», расположенного на площади Павших борцов. — Но так уж мы устроены: когда у других боль, про себя забываешь.

    На территории этого общественного самоуправления (5 многоквартирных домов) упаковали 14 больших пакетов вещей и продуктов. Люди приносили и деньги. С готовностью организовывали сбор одежды общественники Надежда Мартыненко, Анна Безрукова. А Ирина Козлова предложила тысячу рублей, хотя живет в соседнем с ТОС «Вера» доме. Просто попросила передать, кому очень трудно.

    — Мы плакали, пока вручали пакеты беженцам, и наши вынужденные гости плакали тоже, — продолжает Людмила Иосифовна Шелестова. — Как это страшно сопоставлять: у нас тут лето, жара, отпуска, арбузы. А у них там: «Танки в пяти километрах от поселка! Кто хочет уехать — у вас последний шанс!».

    Ополченцы буквально вытолкнули матерей с детьми из-под обстрела. Так попали в Камышин мама Алена Ерущенко и ее дочка Яна. Девочка оказалась единственной первоклассницей в группе приезжих из 300 человек, которые размещены сейчас в Камышине. У малышки дома остались и новенький рюкзак, и красивое школьное платье. Заготовили заранее, да все пришлось бросить. Никто ведь не мог представить, что такое возможно.

    И вот в ТОСе «Вера» решили взять «шефство» над Яной. Председатель Людмила Шелестова лично сделала обзор магазинов, выбрала тот, что немного подешевле. В результате удалось подарить первокласснице Яне, которая теперь пойдет учиться в школу №1 Камышина, и нарядную юбочку, и симпатичные блузки, и все принадлежности, и даже спортивный костюм. А еще практичная Людмила Иосифовна часть денег сэкономила с тем расчетом, чтобы чуть позже добавить к набору подарков курточку и сапожки.

    Мама Яны Алена Ерущенко пообещала не остаться в долгу перед горожанами и дружелюбным Камышином. Сейчас Алена Ерущенко срочно учится профессии, которую ей предложили в Камышинском центре занятости, и мечтает побыстрее выйти на работу. А Яна самостоятельно остается в комнате, листает книжки под присмотром старшей по этажу гостиницы. Готовится стать хорошей ученицей.

    И только когда дожидается маму, они идут подышать на набережную или в парк. Стараются не думать о доме, но все равно надеются вернуться...


    Автор: Ирина Маслова
    Фото: Святослав Романюк
    На фото: Яна Ерущенко

    Фоторепортаж

    Яна Ерущенко Яна Ерущенко, председатель ТОС "Вера" Людмила Шелества и мама Яны Яна Ерущенко с мамой у входа в гостиницу "Опава" Яна Ерущенко Фотография 5 Фотография 6


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Я все понимаю, но кто камышинским школьникам поможет? Им и так неслабо по 800 р в день на человека выделяется.
    гость [Гость] @ 01 августа 2014, 10:17
    А вы думаете им их наличкой дают каждый день. У них 550 руб., идёт оплата за проживание и 250 питание.
    госте [Гость] @ 01 августа 2014, 10:19
    гость [Гость] @ 01 августа 2014, 10:17
    А на своих детей государство класть хотело. Сейчас главное перед лицом мировой общественности хорошо выглядеть! Пришли приказы в школы и детсады обеспечить беженцев местами - значит наших детей будут ущемлять, значит многие камышинские детки не смогут пойти в детсад. Спросите любую маму первоклассника - каково ей собрать ребенка в школу? Хочет правительство поиграть в милосердие - пусть делают это за личные деньги нефтяных олигафренов, жалко смотреть на неимущих жителей Камышина, несущих последние деньги переселенцам по велению всемогущего СМИ!
    Не могу промолчать! [Гость] @ 01 августа 2014, 10:32
    Тос молодец. Маме и девочки удачи!
    is [Гость] @ 01 августа 2014, 10:37
    А как же они(беженцы) вообще живут без наличных денег?
    красота [Гость] @ 01 августа 2014, 10:39
    красота [Гость] @ 01 августа 2014, 10:39
    Красотка без ума, зачем деньги людям, находящимся на полном гособеспечении?! Хавчик есть, одели, обули, развлекалово устраивают, в пансионатах страны живут и в здравницах.
    ю [Гость] @ 01 августа 2014, 10:42
    Но как бы там не было, деньги все равно нужны.
    красота [Гость] @ 01 августа 2014, 10:45
    Так и живут - нелегально прирабатывают. Кто на хозяина, кто на рынке
    Красоте [Гость] @ 01 августа 2014, 10:49
    Креста на вас нет,жлобы камышинские.
    Шарапов. [Гость] @ 01 августа 2014, 10:50
    Шарапов, +100500. Готовьтесь к закидыванию экскрементами. Здесь милосердных не любят.
    гостья [Гость] @ 01 августа 2014, 10:58
    Не надо быть такими жестокими, представьте себя на их месте - бросить все, лишь бы вырваться из ада
    камышанка [Гость] @ 01 августа 2014, 11:02
    Шарапов. [Гость] @ 01 августа 2014, 10:50
    Крестоносцы вы наши! Не за тех вы глотки рвете свои! Да и не в беженцах дело, будь они не ладны. Удивляет отношение самих украинцев к своей стране. Переждать бурю здесь, когда наши ребята воюют там за их свободу. А потом вернуться в свою новороссию да еще и приговаривать, что им и под украинским флагом неплохо жилось, что вы натворили, москали! Подчеркну - я не против детей и жен (худо бедно помереть не дадут им здесь), хотя свалились они нам на голову как лепеха коровья, не поспоришь!
    Человек @ 01 августа 2014, 11:03
    Человеку- частично согласна, но женщины-то спасают своих детей и они далеки от политики
    камышанка [Гость] @ 01 августа 2014, 11:28
    Шарапов. [Гость] @ 01 августа 2014, 10:50


    Не камышинские оне, у них другая родина...
    Люцифер [Гость] @ 01 августа 2014, 16:53
    Не могу промолчать! [Гость] @ 01 августа 2014, 10:32
    Это у тебя что ли дети голодают, так ты скажи и я помогу тебе бедолаге и твоих детей возьму под апеку, раз ты не в состоянии обеспечить своих дитей. Задалбал уже принижать наше государство, ты ещё путина попроси ввести войска к тебе в квартиру, что бы тебя солдатской кашей закормить досмерти.
    для вечно ноющего [Гость] @ 01 августа 2014, 17:19
    Поддержу последние пожелания для нытика!
    Ёж [Гость] @ 01 августа 2014, 17:53
    "возьму под апеку" спасибо не надо))))
    Не могу промолчать! [Гость] @ 01 августа 2014, 17:59
    А мне вот что интересно . Лет пять назад по телевизору показывали тужу Украину . Все говорили по украински и хотели запретить на Украине русский язык . А теперь все украинцы вдруг заговорили на чистом русском . Это что , после пережитого шока ?
    Владимир Петрович [Гость] @ 01 августа 2014, 18:25
    Ну хоть какие то хорошие новости про беженцев. А то всё слухи ходят, что Камышин для них мухосранск, работать не хотят, бухают на 800 р. в сутки и дерутся у памятника Маресьеву.Конечно в семье не без урода, наверно и такие есть. У нас в Камышине тоже уродов хватает.Хорошая статья, хорошие люди в ТОС "Вера". Удачи девочке и её семье!!!
    Камышанин 79 [Гость] @ 01 августа 2014, 22:44
    @Владимир Петрович@ мы любим танцевать на гра***х... Чуть погодя когда (на что я надеюсь "все закончится" Россия будет обвинена во всех грехах именно ими (беженцами) скажут что мы уроды и захватчики и пр. причем на чисто хохл ой на Украинской мове. Вот только что мне покоя не дает: почему Польша или там Белоруссия так "безучастна", ЗАЧЕМ МЫ туда так упорно лезем, если нам так НИЧЕГО не надо. Все мы вроде "братские народы" ну затычка в бочке мы.
    Сват [Гость] @ 02 августа 2014, 17:41
    В акцентах показывали недавно репортаж о беженцах в Камышине, обратил внимание на нескольких молодых мужчин. Еще подумалось - почему они не в окопах под Донецком а тут? Ну жен и детей вывезли - а сами воевать за великую новороссию. А то как то непонятно выходит.
    гость [Гость] @ 02 августа 2014, 17:52
    Соглашусь! Мужчины- это не бежегцч, а дезертиры!! А что касается помощи, то помогать чужим надо после того, когда свои ни в чем не будут нуждаться. Почему ни администрация, ни горожане добросердечные не спешат помогать нашим школьникам, которым неправильные аттестаты выдали?? Имтоже тяжело, у них садьба решается. А потому что сейчас помогать чужим в тренде, а своим- ну как бы и не надо.
    камышанка [Гость] @ 04 августа 2014, 11:23
    "почему они не в окопах под Донецком а тут?" офигеть, а почему тогда ты здесь а не в окопах под Донецком? Вон наемник с Осетии жалуется, что в миллионном Донецке, даже 10 тысяч добровольцев набрать не могут. Езжай помоги, еще не все разграбили гиркины- воины.
    . [Гость] @ 04 августа 2014, 11:28







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>