02 сентября 2014, 09:10

Какая судьба уготована "школе трех мемориальных досок"?


Бывшая вечерняя школаЗаброшенность и невостребованность, похоже, грозит одному из красивых исторических зданий Камышина — бывшей вечерней школы в районе речного вокзала. Сейчас в нем находится несколько небольших контор, часть площадей уже давно приобрела нежилой вид.

Здание на улице Верхней было построено в 1906 году. До революции здесь располагалось начальное училище, при Советской власти - единая трудовая школа. В 30-е годы это была известная камышинская "школа на Песчанке" имени Торгашовой, в Великую Отечественную войну здание отдали под госпиталь.  На  нем установлены три мемориальные доски. На одной слова: "В этой школе в первые годы Советской власти работала учительницей Татьяна Тихоновна Торгашова. Казнена белогвардейцами в августе 1919 года". На второй значится, что в здании на Верхней находился военный госпиталь №2623. Третья удостоверяет: "Здесь в семилетней школе с 1913 по 1919 год учился известный писатель Василий Семенович Матушкин". В общем, не помещение, а музей.

Как сообщила infokam.su председатель комитета по культуре города Марина Таранова, здание внесено в так называемой список профессора Валентины Серебряной — преподавателя Волгоградской архитектурно-строительной академии, известного ученого региона. В свое время профессор составляла перечень объектов области, относящихся к историческому культурному наследию. Однако до сих пор список не утвержден и не приобрел статуса документа.

— Для сохранения исторических зданий мало просто их ремонта, нужна реставрация, — продолжила Марина Таранова. — Это огромные затраты, ведь реставрационные работы выполняются специалистами, приглашаемыми из других городов. Местному бюджету это, конечно же, не по силам.

По некоторым данным, камышинские чиновники несколько лет назад подавали в федеральные структуры свои предложения о необходимости реставрации исторических объектов Камышина, пытались войти в федеральные программы по сохранению архитектурных "жемчужин". Однако тогда все их предложения остались без ответа. Не пора ли, в самом деле, повторить попытку - ведь каждый год промедления чреват невосполнимыми потерями? И если таким городам, как Камышин, никуда не "толкаться", то никакой бюджет не "подаст" на сохранение культурного и исторического наследия, это очевидно...


Автор: Ирина Маслова
Фото: Святослав Романюк
На фото: Бывшая вечерняя школа


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Отдать бы все здание в хорошие руки. Комитет по образованию кучу зданий сохранил Дом Учителя Школу у Опавы, школы № 4. И тут бы какойнибудь прописался бы офис солидный. Как в Волгограде НОР-банк.
Павел [Гость] @ 02 сентября 2014, 10:12
Ну почему такое историческое здание подхватилин прокакал ,а претендует на звезду бункера
интересно [Гость] @ 02 сентября 2014, 10:18
Насколько известно, это здание неоднократно выставлялось на торги, пару раз было куплено на аукционе, один раз договор был расторгнут. Второй раз покупка видимо состоялась, дальнейшие движения собственников не известны. Если объект находится в частной собственности, каким образом можно решать его судьбу.
помню [Гость] @ 02 сентября 2014, 10:25
если объект будет признан официально историческим зданием, частник может тоже получить деньги на реставрацию. Другое дело, что администрация Камышина должна возглавить усилия по доведению до федерального уровня списка наших исторических зданий, неважно какой они формы собственности.
В Москве вон полно частных старинных особняков реставрируется.
Так думаю [Гость] @ 02 сентября 2014, 10:39
Очень жаль нашу теплую и уютную школу, как ужасно с ней обходятся всякие недоумки, вы бы видели, но полиция приезжает и не реагирует никак, у них, якобы, нет полномочий. У администрации, наверно, тоже...
Татьяна [Гость] @ 02 сентября 2014, 15:16







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>