11 сентября 2014, 14:18

«Начнем с абсурда», или Волгоградский молодёжный театр открывает сезон


Премьерой абсурдной комедии «В открытом море» по пьесе Славомира Мрожека открывает IX театральный сезон Волгоградский молодёжный театр. В спектакле заняты актеры — Владимир Захаров, Игорь Мишин, Андрей Тушев, Максим Перов, Гозий Махмудов, Артём Трудов и Тамара Матвеева.

Как рассказал режиссёр-постановщик спектакля Вадим Кривошеев, «В открытом море» — спектакль о свободе личности, о том, что надо беречь свою психофизическую организацию и не давать никому совершить над ней насилие, испачкать.

«Несмотря на серьёзность заявленной в пьесе темы, в ней есть юмор, лёгкость, она написана хорошим литературным языком». Современный театр на подобного рода драматургию, театр абсурда, обращает мало внимания — чаще ставятся либо натуралистичные спектакли с какой-то грязью и матом на сцене, либо классика», — констатировал Вадим Кривошеев.

И молодежный театр пошел на провокацию — представил пьесу, которую сегодня считают не самой востребованной в зрительской среде. Абсурд становится невостребованным, и авторы (Беккет, Мрожек, Ионеску), по словам режиссера, как-то сошли со сцены. «Это несправедливо, — считает Кривошеев. — Если сейчас прочитать пьесу Мрожека «В открытом море», то поймёшь, что ничего не поменялось с тех пор, как она была написана».

Знаменитый польский писатель-сатирик, острослов и мастер парадокса создал эту пьесу в 1961 году. Однако, несмотря на то, что на родине его считают драматургом с политическим подтекстом, со временем текст приобрел совершенно жизненные реалии - «окрасился» в общечеловеческую суть, и уж точно не потерял актуальности. Действие происходит на плоту в открытом море. Три персонажа, три представителя разных социальных слоев... Приведем лишь одну цитату: «Друг мой, с этой минуты я перестаю считать вас партнером по дискуссии. У вас галлюцинации». 


Автор: Алексей Светлов


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

так где и во сколько
камышинка [Гость] @ 11 сентября 2014, 14:30
3 октября в 19-00, 4 и 5 октября в 18-00 по адресу: 400131, г. Волгоград, ул. Аллея Героев, 4
камышанин [Гость] @ 11 сентября 2014, 15:22
Мда, афиши в театральном деле как были ужасные, так и остаеются
Уютное котэ [Гость] @ 11 сентября 2014, 15:38







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>