Заимев четыре года назад дачу, до сих пор не перестаю удивляться такой категории людей как дачники. И хоть дачный сезон уже завершаетс, рассказать об этих людях нужно.

В хорошем смысле слова, это сумасшедшие люди. Ну, как может бабушка почти в 80 лет управляться на 10 сотках земли, водить правнуков в детский сад и школу, да ещё и помогать семьям детей и внуков по хозяйству? Поистине энергия некоторых пенсионеров-дачников поражает!

Отдельная тема — разговоры в маршрутке, которая ездит на дачи. Чего тут только не узнаешь!.. И какие сорта лучше подходят не только для нашего региона, но и конкретного дачного кооператива. Причем иногда возникают такие жаркие споры, что водителю приходится “усмирять” спорщиков.

Тут же в маршрутке можно узнать о традиционных способах борьбы с различными болезнями растений и вредителями. Примечательно, что всегда найдется новатор, как правило, такой же пенсионер, который постоянно следит за новинками в данной сфере и “обкатывает” их на своих сотках.

Отдельная тема — посадка растений. Тут тоже доходит до дискуссий. Обсуждается не только семенной материал (в каких магазинах покупать или у каких продавцов), но и дни, благоприятные для высадки (фаза луны, в каком знаке зодиака и т.п.).

Стоит отметить, что камышинские дачники постепенно “молодеют”. Если даже три года назад в маршрутках были в основном пенсионеры, то последние год-два стало появляться все больше людей в возрасте 30-40 лет. Мотивация этих людей простая — свой урожай, который точно знаешь чем удобрял и опрыскиваи, работа на свежем воздухе как отдушина после офисной рутины, отдых на природе детей и т.п.

Конечно, есть и противники дач, но работа на даче — выбор каждого отдельного человека.