24 октября 2014, 13:32

Главный архитектор Камышина Дмитрий Вайрих: «Если будет потребность в жилье, город «перейдет» трассу «Сызрань-Волгоград»


Пресс-конференция главного архитектора Камышина Дмитрия ВайрихаНачальник Управления архитектуры и градостроительства Камышина Дмитрий Вайрих провел отчетную пресс-конференцию для представителей средств массовой информации. Главный архитектор рассказал о вновь строящихся объектах жилищного и культурно-бытового назначения, реконструкции старых и старинных зданий, а также ответил на вопросы журналистов.

Многоэтажное строительство и будущие частные домовладения

В докладе, открывающем общение с журналистами, Дмитрий Викторович охарактеризовал динамику строительства новых объектов в городе. По словам главного архитектора, в настоящее время в Камышине возводятся 6 многоквартирных домов.

На улице Некрасова 69-квартирный жилой дом будет введен в строй в ноябре этого года.  Стоимость квадратного метра жилья в этом доме составила от 27 до 33 тысяч рублей. Все квартиры уже распроданы. Два из трех строящихся домов (каждый — по 1 600 кв. м) в жилом комплексе на улице Кирова также будут обжиты камышанами — дом с номером «5 А» уже введен в эксплуатацию, а дом под номером «3 А» вступит в строй в конце года. Третий МКД из «комплекса на Кирова» примет новоселов в 2015 году.

В 5 микрорайоне (улица Маресьева) идут работы по возведению 188-квартирного дома, заказчиком которого выступило министерство обороны. На этой же улице также будет построен 72-квартирный дом, который станет аналогом МКД на улице Некрасова (застройщик тот же — ООО ««СтройДевелопмент», Камышин). Пока идут подготовительные работы.

Кроме того, готова проектная документация на 102-квартирный дом, заказчиком которого выступило федеральное учреждение УФСИН. Предполагаемое начало строительства — 2015 год.

«В прошлом году в Камышине было введено в эксплуатацию 14 740 кв. м. жилья, — подвел итог Дмитрий Вайрих. — В этом году мы уже сдали около 4 тыс. кв. м. жилья, в планах — к концу года сдать около 12 тыс. кв. м. Мы выполняем план, и я могу охарактеризовать строительную активность в Камышине как «стабильную».

Одним из направлений работы администрации управления архитектуры стало формирование и предоставление земельных участков для льготных категорий граждан. 113 участков оформлены в жилом массиве «Родник» (улица Рязано-Уральская), а 68 — за техникумом. В настоящее время разработан проект так называемого «Северо-западного района». Это 350 земельных участков. Кроме того, на этой территории запланировано строительство детского сада на 70 мест и пяти объектов для культурно-бытового обслуживания (магазины и т. д.).

— Если в будущем будет потребность в жилье и иных объектах, то мы перейдем через трассу «Сызрань-Саратов-Волгоград», где начнем формировать земельные участки под строительство. Думаю, что застройка будет комплексной — это наиболее правильный подход, — подытожил главный архитектор.

Чем живет Камышин?

— Дмитрий Викторович, на улице Пролетарской камышане видят несколько реконструируемых старинных домов... Будет сохранен их исторический облик?

— Однозначно сохранится исторический фасад и у здания бывшего «Сбербанка» (напротив ЦКД «Дружба»), и у здания бывшего «Военторга» (домовладение купца Альтухова, как следует из исторических документов). Что касается дома Альтухова, то уверен, что когда уберут строительные леса, никто особенно и не заметит, что внутри прошла реконструкция. В бывшем банке у «Дружбы», скорее всего, откроется новый банк. Здание приобрел волгоградский собственник, который и проводит реконструкцию. Оно сохранит исторический облик, а внутри будут офисные помещения: вероятно, первый этаж — банк, второй — офисы.

— Какой магазин откроется в бухте?

— Торговой сети «МАН». Сразу же хочу отметить, стела со словами «Мир» будет сохранена, но чуть передвинута ближе к улице Пролетарской для удобства проезда к магазину. Нам важно сохранить исторические символы, поэтому мы не стали спорить, представляет ли стела культурную ценность или нет, а просто решили сохранить её. Будут восстановлены и голуби, которые когда-то украшали верхнюю часть стелы.

— Разрешите тогда задать, возможно, риторический вопрос: будет ли восстановлена стела, посвященная 300-летию Камышину, которая располагалась у музея?


— Это не риторический и не политический вопрос. Это вопрос экономики и целесообразности. Об упомянутой вами стеле разговор часто поднимается на всех уровнях. Будем надеяться на то, что когда город закажет проект реконструкции набережной, мы найдем место и для восстановления подобной стелы. Лично я считаю,  что, убрав ветхую стелу с прежнего места, мы открыли вид на музей, и сделали это правильно.

— К слову, как обстоят дела с реконструкцией набережной в пределах: улица Октябрьская — Парк Победы?

— Мы не отказываемся от своих планов. Но вопросы финансирования, тем более столь масштабных проектов, как вы понимаете, решаются на более высоком уровне. Наша администрация ежегодно обращается в вышестоящие инстанции, что называется «стучит во все двери», но называть конкретные сроки пока не приходится.

— Был упомянут парк Победы, а в будущем году планируется широко отметить 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Что делает со своей стороны городское управление архитектуры?

— Организована рабочая группа, которая рассматривает проект установки памятного знака в Парке Победы. Кроме того, будет высажена аллея, но место пока уточняется (либо Парк Победы, либо Площадь Павших борцов). Как уточняется и эскиз будущего памятного знака.

— Как идут работы по увековечению памяти Героя России Александра Колгатина?

— Было предложено несколько вариантов памятника Герою. Последний вариант художник Александр Безруков продемонстрировал буквально на этой неделе. Однако вариант, который предоставил художник Владислав Савинов, понравился родителям Героя и военнослужащим нашей части ВДВ. В настоящее время определено место под будущий памятник, делается проект. В дальнейшем — начнется сбор средств. Я всецело поддерживаю план по увековечению памяти Героя России Александра Колгатина.

— Что будет с бывшей школой, которая расположена около речного вокзала?

— Это здание находится в федеральной собственности — в нем располагалась база подводников. В здании был выполнен хороший ремонт: укреплен фундамент, заменена кровля, окрашен фасад. Но федеральная структура МЧС выставила его на продажу вместе с земельным участком. Надеюсь, новый владелец сохранит исторический облик здания.

— А есть ли рычаги влияния на владельцев?

— Они есть, но их маловато. Мы больше надеемся на здравый смысл новых владельцев.

— Что будет со старинным домом на улице Октябрьской (расположен рядом с Пенсионным фондом)?

— На этот дом выполнен проект. Были начаты работы: укреплен фундамент, сделана гидроизоляция.. Но, наверное, из-за финансовых трудностей работы были приостановлены. Исторический облик здания будет сохранен.

— Дальше по улице Октябрьской, в районе Троицкой церкви, планировалось строительство двух объектов — один из них тоже «заморожен»...

— «Заморожено» строительство фитнес-зала с небольшим катком на втором этаже. А в районе пустыря за церковью начнется строительство торгового центра.

— «Затих» ли вопрос по ледовому дворцу?

— Нет. Земельный участок в 5 микрорайоне (район гипермаркета, более одного гектара земли) с разрешенным использованием под крытый ледовой дворец сформирован. Ведутся переговоры с двумя инвесторами.

— Что будет на месте бывшего завода торгового оборудования?

— Первоначально собственник планировал использовать территорию под земельные участки для дальнейшей продажи. Но, видимо, покупателей не нашлось. Теперь собственник рассматривает иные варианты использования земли...

— Говорят, там хотели сделать выход к Волге с причалом для катеров и яхт...

— Да, собственник креативный и современный человек. Рассматривалась возможность строительства ресторана с выходом к воде, причала... Что будет в итоге, мы посмотрим, а помогать будем непременно.

— Что будет строиться на улице Королева, напротив магазина «Покупочка»?

— Торговый павильон. Он будет небольшим.

— Что ожидает самый знаменитый недострой Камышина — больничный комплекс у оврага Кирпичный, на дамбе?

— Больничный комплекс обрел хозяина. Планируется проведение изыскательских работ для решения вопроса: как возможно использовать имеющиеся конструкции? Часть комплекса (наиболее обветшавшая) будет демонтироваться, а часть, скорее всего, найдет свое новое применение. Окончательный вердикт вынесут эксперты, как можно эксплуатировать это здание. Объект вместе с земельным участком был приобретен за сумму более 13 млн. руб.

— На улице Вольской, около 6 микрорайона, построен таунхаус... Но свет вечерами там не горит...

— Потому что пятиквартирный таунхаус на улице Вольской не заселен, квартиры там пока не проданы.

— Если говорить об улице Вольской... Что планируется построить на территории бывшего авторынка (это напротив домов №№ 21 и 21А)?

— Будут сформированы земельные участки, которые выставят на продажу.

— Давайте возвратимся на улицу Пролетарскую, а точнее поговорим о центральном рынке, где строится новый торговый центр... Он будет открыт уже в этом году?

— Третья очередь реконструкции центрального рынка будет завершена в этом году — будет введен в строй торговый центр, главный фасад которого обращен на улицу Пролетарскую. На будущий год стартует четвертая очередь — строительство развернется на территории сгоревшего мясного павильона. В планах — и дальнейшая реконструкция рынка. Но тут есть вопросы: во-первых, на территории рынка много собственников, с которыми предстоит договариваться, а во-вторых, есть проблема по выносу инженерных сетей. Но как бы то ни было, закон определил: начиная с 2015 года, все рынки должны быть под крышей.

— Многие дачники, оформляя земли в собственность на границе города и района, переживают за будущий статус своих участков в том случае, если город и район будут объединены. Что Вы им скажете?

— Им незачем переживать. Закон одинаков для всех муниципальных образований. Хотя я лично против объединения города и района.

— Главный вопрос владельцев дач: будет ли продолжена дачная амнистия?

— Советую дачникам поторопиться. С 1 марта 2015 года в законодательство будут вводиться изменения. Я рекомендую всем гражданам до этого срока поставить на учет в кадастровой палате все свои объекты, которые вы либо строите, либо построили, либо эксплуатируете. Сейчас это можно сделать, образно говоря, по «упрощенной системе», а как будет потом, сказать трудно. Но наверняка будет сложнее в плане количества бумаг, количества инстанций и т. д. Поэтому рекомендую всем гражданам решить вопрос до марта будущего года. Не откладывайте в долгий ящик.
 
— Будет ли построена школа в 7 микрорайоне?

— Проект школы на тысячу учащихся есть. В Камышине сложная ситуация с школой № 1, которая устарела. Поэтому мы ожидаем только финансирование. Прошел экспертизу и проект строительства детского садика в 7 микрорайоне. Этот детский сад уже есть в программе софинансирования с областным центром. Думаю, в 2016 году мы его запустим.


Автор: Леонид Смелов
Фото: infokam.su
На фото: Пресс-конференция главного архитектора Камышина Дмитрия Вайриха

Фоторепортаж

Пресс-конференция главного архитектора Камышина Дмитрия Вайриха Начальник Управления архитектуры и градостроительства Камышина Дмитрий Вайрих Здание бывшего "Сбербанка" Таунхаусы на ул.Вольской Строительные работы у здания бывшего «Военторга» (домовладение купца Альтухова) Фотография 6


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Не хочу особо критиковать. Но у нас много объектов именно заморожено. Обещают сдать, сделать. Школу лет 10. то, сё... А потом тишина. Вот беда. Нет инвесторов, денег попростому говоря.
Строитель [Гость] @ 24 октября 2014, 13:52
Не знаю на каком основании можно возродить больничку на дамбе, если ранее глава города говорил что конструкции истлели, объект нелеквиден. Там еще какието плавучие глины, больничка в овраг сезжает. Не знаю. 20 лет под солнцем и дождем без окон и дверей. Только под гараж.
Иван, помнящий родство @ 24 октября 2014, 14:02
Ну приятно хотя бы что три домика будут введены. Хоть на ладан а дышим. А стеллу даже не думайте возраждать. Я свои налоги на нее не дам. Пусть кто хочет тот из воего кармана это удовольствие оплачивает. тут на Колгатина денег нет. А они стеллу...
Андрей [Гость] @ 24 октября 2014, 14:03
Вайрих, это не о чем. Впрочем, как всегда. Урюпинск больше строит, чем Камышин. Стабильно у него. Стабильно плохо! Штааа ты с привокзальной площадью сотворил. А мы все ледовые дворцы уже 10 лет строим... и школы ждем...
Брынь [Гость] @ 24 октября 2014, 14:07
Привокзальная площадь - это позорище, сейчас на Пензе культурнее кафешки и магазины выглядят. А здесь - апофеоз безвкусицы
неархитектор [Гость] @ 24 октября 2014, 14:10
Территория рынка уже три года представляет собой район боевых действий, заборы, стройки, Туда больше не пойдут покупатели. Погубили рыночное намоленое место. Теперь одно разорение там не понять куда идти где искать
Мысин [Гость] @ 24 октября 2014, 14:21
С октябрьской улицей вообще плохо. Уже полвека. Зато Чунаков сказал что исторический центр это площадь Комсомольская. Почему? Его от набережной уже тошнило? Или проект не выгорал по набережной - 2
Пупкин Квас @ 24 октября 2014, 14:47
"погубили намоленое место"-хорошо сказано! сейчас в моде новые технологии-сити,под своих...или продразверстка по рыночному,сити-мать
гностик [Гость] @ 24 октября 2014, 15:27
Все продает участки, теперь за трассу хочет
гость [Гость] @ 24 октября 2014, 15:38
кто ж будет строить муниципальные объекты, закзчика (УКС) до конца просрали
профи [Гость] @ 24 октября 2014, 15:39
Участков можно нарезать тьму. Только без света и газа кому нужно. А детский сад там 200 лет не построят. Очень хорошо исполнили закон. Земли много бери за трассой. В степи вольной. Как казаки. ну мэр же у нас казак. На лошади скоро сядем.
Пуговкин [Гость] @ 24 октября 2014, 15:42
Ну что - респект Вайриху, что хоть он разговривает про все темы. За всех своих патронов ответил, которые по норам забились.
Со стороны [Гость] @ 24 октября 2014, 15:47
Да нормальная у нас площадь у Ж/д, не каждый город может похвастаться и не нужно брызгать ядом
Видел [Гость] @ 24 октября 2014, 15:54
город «перейдет» трассу «Сызрань-Волгоград»

Так ещё площадь привокзальную не освоили, или больше никто не просит место под памятником.
Бугагентий [Гость] @ 24 октября 2014, 16:48
я я, как у Китаю чайна таун площадь мая
узкоглазый [Гость] @ 24 октября 2014, 16:53
Рынок давно уже не городской хоть и центральный. частная собственность.Налогов почти не платит с прибыли. бедный.
Жэка [Гость] @ 24 октября 2014, 19:05
А что главный архитектор промолчал про проект в Парке Текстильщиков который то-ли Ярмолович двигает, то-ли еще кто.
Иваныч [Гость] @ 24 октября 2014, 20:18
Дмитрий Викторович красавчег!
Гость [Гость] @ 24 октября 2014, 21:45
За трассу? Ну-ну... Лучше бы "язву" на теле города зачистили! Когда, наконец, сровняют с землёй двухэтажный "Гарлем" на 2-ом участке??? Все дома ветхие, а большинство аварийные. Никто в городе не хочет решать проблему с переселением из этих трущоб. А район то неплохой. Сколько там можно многоэтажек построить!!!
Ирина [Гость] @ 27 октября 2014, 03:55

Пуговкин [Гость] @ 24 октября 2014, 15:42
В точку.! Браво. Резать участки можно хоть до Сетренок. Мы строим деревни без света и газа?!

А в городе пустыри. В городе 60 домов можно признавать аварийными и сносить под корень. Куда поедут ваши инвалиды в степь. Может им сразу на 7 км заворачивать.?
Знаток @ 27 октября 2014, 13:19







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>