Пожары в Волгоградской области спровоцировали жесткую борьбу за подряды на строительные работы. Губернатор Анатолий Бровко заявил, что восстановлением сгоревших домов будут заниматься строители из других регионов. Эксперты опасаются всплеска коррупционной активности вокруг распределения строительных подрядов и передела сфер влияния в строительном комплексе области.

Волгоградский губернатор Анатолий Бровко на совещании, посвященном ликвидации последствий пожаров в регионе, заявил, что 240 домов для погорельцев Камышинского, Руднянского, Котовского, Жирновского и ряда других районов будут строить строительные компании из Рязанской, Нижегородской и Владимирской областей. По словам Бровко, такой выбор подрядчиков обусловлен наличием у этих строителей опыта возведения жилья для погорельцев.

Решение губернатора вызвало недоумение у руководителей волгоградских строительных компаний. «Строительная отрасль региона переживает кризис в течение последних полутора лет, при том, что у нас есть все необходимое для сооружения качественного и недорогого жилья. Однозначный выбор губернатора — строить будут иногородние — похож на лоббирование интересов каких-то чужих компаний», — заявил «НГ» на условиях анонимности руководитель одной из волгоградских строительных компаний. Он заявил о намерении группы руководителей волгоградских стройкомпаний в ближайшие дни обратиться в Генпрокуратуру РФ с просьбой взять под жесткий контроль процедуру проведения конкурсов при распределении строительных подрядов.

Заявленная ставка Анатолия Бровко на иногородние строительные компании была крайне болезненно воспринята экспертным и деловым сообществом еще и потому, что ключевые посты в администрации нового главы региона сегодня занимают «варяги» — выходцы из Владимирской, Свердловской и других областей. В местных СМИ уже появлялись публикации, в которых новых губернских чиновников подозревали в лоббировании интересов иногородних строительных компаний. «Послепожарные» заявления Анатолия Бровко, несомненно, дадут пищу для новых версий на этот счет.

По информации, полученной от источника «НГ» в областной администрации, не исключено, что активное участие в организации строительно-восстановительных работ примет ушедший позавчера в отставку вице-губернатор Игорь Пикалов. «Он взял ответственность на себя за провалы властей в сфере профилактики пожаров и официально оставил должность, однако губернатор просил его продолжать помогать восстанавливать жилье для погорельцев», — рассказал «НГ» источник.

Свидетельством обострения конфликта интересов местных и иногородних чиновников и бизнесменов можно объяснить растущую активность депутатов областной Думы. На заседании совета Думы 6 сентября ряд депутатов высказались за создание специальной парламентской комиссии, которая бы стала осуществлять контроль над распределением строительных подрядов, сроками сдачи жилья и его качеством. Состав комиссии, в которую войдут также представители контрольно-счетной палаты региона, будет утвержден на внеочередном заседании Законодательного собрания. «Мы будем не только контролировать ход восстановительных работ, но и следить, чтобы были максимально честно проведены конкурсные процедуры при распределении строительных подрядов», — заявил «НГ» депутат областной Думы Андрей Попков.

Комментируя заявления главы области о передаче строительных подрядов иногородним компаниям, имеющим опыт восстановления жилья погорельцам, волгоградские эксперты обращают внимание на претензии к этим фирмам со стороны граждан.

«По ТВ уже были показаны сюжеты о том, как жители горевших регионов жаловались Владимиру Путину на качество восстановительных работ. Погорельцы не хотят селиться в сборные щитовые дома, называя их «картонными». Апелляция к некоему особому опыту и вовсе выглядит странной. Восстановительные работы в Нижегородской и Рязанской областях идут лишь около двух недель. Мягко говоря, о какой-то эксклюзивности технологий для строительных компаний из этих регионов говорить не приходится», — заявил «НГ» волгоградский эксперт Виталий Арьков.

По мнению политолога Александра Стризое, «лоббирование региональными властями интересов иногородних компаний может спровоцировать борьбу за передел сфер влияния в строительном комплексе области и добить его окончательно».