Сегодня, 13 ноября, брифинг для журналистов местных СМИ провел председатель комитета ЖКХ и КС администрации Камышина Алексей Камельгак. Разговор коснулся двух самых дискутируемых вопросов уходящего года — капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) и процесса выбора управляющих компаний (УК).
Начав с темы капитального ремонта МКД, А. В. Камельгак акцентировал внимание журналистов на исполнении муниципалитетом областного закона № 174-ОД (от 10.12.2013 г.), которым регламентируются соответствующие нововведения.
«Закон обсуждался, в него вносились коррективы, но в настоящее время он исполняется, — прокомментировал Алексей Камельгак. — В соответствии со статьей № 13 этого закона краткосрочные планы, утвержденные на год, уже составлены. Они пройдут через комиссии регионального оператора и будут утверждены. В 2015 году в Камышине запланирован капитальный ремонт 10 домов».
Начальник комитета ЖКХ и КС уточнил, что жильцов из МКД на момент проведения капитального ремонта никто выселять не будет. А сами ремонтные работы будут проводиться в четыре «захода» — они коснуться отдельных конструктивных элементов: фундамента, кровли, несущих конструкций и инженерных коммуникаций.
Стоимость капремонта для собственника жилья в МКД составит 5,08 руб. с квадратного метра общей площади занимаемого жилого помещения. То есть, в среднем за двухкомнатную панельную «двушку» придется ежемесячно платить около 320 рублей. Таковы требования федерального закона. Как пояснил А. В. Камельгак, «платежка» за капитальный ремонт будет приходить отдельной квитанцией, что также объясняется требованием законодательства.
На вопрос, появится ли на местах представительства регионального оператора при проведении капитального ремонта, начальник ЖКХ и КС отметил: «С большой вероятностью полагаю, что появятся в городах и райцентрах, потому что капремонт — это сложный процесс. Но, возможно, часть функций по контролю и координации работ будет возложена на муниципальные органы».
«Больным вопросом» охарактеризовал начальник ЖКХ и КС процедуру проведения выборов камышанами — жильцами МКД управляющих компаний.
«Мы, в комитете ЖКХ, городская прокуратура и межрайонный отдел Роспотребнадзора, буквально, завалены жалобами на действия УК, — рассказал А. В. Камельгак. — Однако в большинстве случаев эти жалобы не обоснованы. В этом году широкомасштабная кампания по выбору способа управления и установлению тарифа проводилась в рамках закона, а управляющими компаниями в городе руководят люди, которые имеют опыт и занимают свои посты не первый год. Все понимают, что со старым тарифом (6,08 копеек), который был принят в 2008 году, уже невозможно было работать, проводить текущий ремонт, выплачивать зарплаты, оплачивать услуги по вывозу мусора и прочее».
По словам выступавшего, на сегодняшний день в Камышине есть проблемные дома, жильцы которых не принимают никаких действий по выбору УК. Но, в основном, собственники поняли, что без специализированной организации дом обслуживаться не может. Ведь зачастую в МКД трудно даже найти ответственное лицо. В итоге, многие дома, жильцы которых не подписали договоры, приступают к проведению собраний и выбирают УК.
— Где-то идут споры по тарифу, где-то — по способу управления, — признался Алексей Камельгак. — Однако следует уточнить, что с 1 сентября непосредственный способ управления для домов, в которых более 16 квартир, исключен из Жилищного Кодекса. Таким образом, дома, которые до этого срока избрали этот способ управления, будут обслуживаться в таком режиме только до 1 апреля 2015 года. Далее вновь наступит конкурсная процедура».
— Для них тоже тариф будет увеличен? — уточнили дотошные журналисты.
— В конечном итоге, да, — подтвердил выступавший. — Но и вы поймите, что это связано с тем, что сама УК будет заключать с ресурсоснабжающими организациями, которым выгодно работать и производить расчеты с одним юридическим лицом, чем иметь дело с разрозненными собственниками в МКД.
«Сейчас собственники и управляющие компании остались один на один, — констатировал А. В. Камельгак. — Конечно, координатором и организатором их отношений остается муниципалитет, но собственники и УК должны самостоятельно найти общий язык!»
Разговор коснулся и другой важной темы: будущего так называемых «неуправляемых домов», — тех, которые не избрали способ управления (ТСЖ или управления УК) и, соответственно, не заключали договора в случае выбора УК. К слову, ТСЖ, по словам выступавшего, в Камышине больше никто не создает.
— Больше всего таких «неуправляемых домов» в РЭП № 2 (около 50-ти), а в целом, по городу таковых порядка 70-ти, — разъяснил Алексей Камельгак. — Есть МКД, которые уже заключают договора, то есть «находятся в процессе». Если же «неуправляемые дома» не определятся в течение года, то они будут выставлены на конкурс. Подобный конкурс не подразумевает процедуру некоего «торга»: кто из управляющих компаний выставит меньший тариф — тот и заключит договор с МКД... Дом будет выставлен на общероссийской площадке, поэтому управляющая компания, которая будет обслуживать его, вполне может быть из другого региона России».