Сегодня, 11 декабря, любимому миллионами поклонников актеру театра и кино Михаилу Светину исполнилось бы 93 года. Если прогуляться по фойе Камышинского драматического театра, то фотографии Светина в ряду актеров, которые выступали на сцене в Камышине, неизменно привлекает внимание многих. Просто даже по узнаваемости!
Когда в драмтеатр приезжала экскурсия, сошедшая в Камышине на берег с теплохода, то многие отдыхающие останавливались перед фотопортретом и восклицали:
— Как?! И он у вас играл в театре?
И тут же вспоминали: это же — Михаил Светин! Тот самый, который запомнился яркой игрой в лентах Данелии «Афоня» (1975) и Иванова «Ни пуха, ни пера» (1974). Также среди известных работ актера: «Не может быть!» (1975), «Безымянная звезда» (1978), «Любимая женщина механика Гаврилова» (1981), «Человек с бульвара Капуцинов» (1987), «Дон Сезар де Базан» (1989), «Золотой телёнок» (2005 год). Всероссийская популярность к актеру пришла с выходом в 1980-е годы фильма «Чародеи».
В Камышине Михаил Светин выступал в то время, когда драматическим театром руководил заслуженный деятель искусств РСФСР Павел Васильевич Джапаридзе. Он-то и пригласил Светина в Камышин, встретившись с ним на театральной бирже в Москве.
Вот как эту встречу описывает сам Светин: «Было в те годы такое бюро по трудоустройству, куда со всей страны съезжались актеры искать себе работу. Престижным считалось попасть в театральную труппу крупного города: Архангельска, Куйбышева, Горького. И вот один директор театра стал меня расспрашивать, где я учился, где играл. А к тому времени я мог похвастаться только ролями в драмкружке музыкального училища. Но, видно, я ему понравился, несмотря на биографию. Потому что он пригласил меня к себе и назначил хороший по тем временам оклад — 600 рублей, как артисту 4-й категории. Это был 1956 год, еще до денежной реформы. И я оказался в Камышине Волгоградской области».
В сезоне 1958-59 годов Светин сыграл на камышинской сцене в спектаклях «Брак поневоле» Мольера, «Веселка» Зарудного и других. Здесь же, в местном театре, он познакомился со своей будущей женой — актрисой нашего театра Брониславой Проскуриной.
«Деревянные домики, театрик городской, актеры, которые в нем всю жизнь проработали. Жизнь у меня в Камышине складывалась неплохая, мне сразу главную роль дали в пьесе Мольера «Брак поневоле». В этом же спектакле я познакомился со своей будущей женой Брониславой, она играла героиню. Ей было 17 лет, она была первой актрисой. Влюбились друг в друга, но брак зарегистрировали через год: поначалу нас из ЗАГСа выгнали, потому что невесте еще восемнадцати не исполнилось…» ― вспоминал Михаил Светин.
Заслуженная артистка России Валентина Ватажко вспоминает: «Их любовь зарождалась на глазах у всего театра. Бывало, стоят они во время спектакля за кулисами, ожидая своего выхода на сцену, и молча влюбленно смотрят друг на друга. Разговаривать-то нельзя! Все слышно... Так и «достоялись» до свадьбы».
К слову, актер взял себе псевдоним Светин после рождения дочери Светланы. В одном из писем он признавался: «Мои дорогие камышане! Мой дорогой первый театр, который взял меня на бирже! Как вы могли подумать, что я забыл этот театр, который помог нам (и супруге — прим. авт.) стать актерами, в котором мы, хоть и недолго, учились актерскому мастерству!
Актер скончался в 2015 году.