В декабре минувшего года на страницах портала infokam.su была опубликована заметка «В мире животных» по-камышински». Спустя сутки на мою редакторскую почту пришло письмо жителя Камышина, который заявил примерно следующее: фотка поддельная, никогда дятлы на столбах шишек не потрошат, а автор заметки обманывает читателей.

Признаться, я давно перестал обращать внимание на подобные надуманные обвинения. Но тут опешил... Причем стало обидно не столько за себя, сколько за прекрасную нашу птицу: дятел-то, простите, в чем виноват?

Кроме того, я и сам несколько провинился: написал историю и о шишках под столбом, и других шишках - уже в столбе... А фотографий не предоставил! В общем, я вновь вооружился фотоаппаратом, чтобы дополнить репортаж.

Итак, в камышинском лесопитомнике ВНИИАЛМИ есть еловая аллея. Признаться, я всегда с великой благодарностью высказывался как к создателям рукотворного леса во времена Николая Второго, так и к работникам станции ВНИАЛМИ, начиная с советского периода. Ибо этим прекрасным елям уже много лет, и посажены они были, как минимум, при Л. И. Брежневе.

А напротив елей — линия электропередачи на деревянных столбах. На них-то и устраивает «санитар леса» свою знаменитую «кузницу дятла»: место, где птица «потрошит» еловые шишки.

Дятел делает это так: втыкает шишки в уже прогнившую верхнюю часть столба и начинает аккуратно извлекать из неё семена. Закончив обедать, дятел улетает. Потом прилетает со следующей шишкой. Старые, естественно, постепенно осыпаются вниз: под столбом их уже большое количество.

На шишки дятлы переходят ближе к зиме, когда насекомых (стволовых вредителей) достать уже практически невозможно. Вот и приходится «пернатому хозяину леса» приносить шишки к специально оборудованной «кузнице», где их удобно «потрошить».  К слову, орнитологи подсчитали: при раздалбливании шишки дятел делает около 130 ударов в минуту. Для обработки одной сосновой шишки ему требуется около 600, а еловой - 1600 ударов.