В некоторых лесничествах Волгоградской области продолжается зимний сбор шишек сосны. Об этом сообщает облкомприроды. А в Камышинском лесопитомнике ВНИАЛМИ шишки ели зелёной собирают летом. Такова технология заготовки семян (ИНФОКАМ писал об этом). А зимой эти же ели становятся любимым местом для дятлов...
![dyatel](https://infokam.su/wp-content/uploads/2015/01/IMG_127-600x400.jpg)
В камышинском лесопитомнике ВНИИАЛМИ есть еловая аллея (по-научному: лесосеменная плантация повышенной генетической ценности). Признаться, я всегда с великой благодарностью высказывался как к создателям рукотворного хвойного леса во времена царя Николая Второго, так и к работникам станции ВНИАЛМИ, начиная с советского периода. Ибо этим прекрасным елям уже много лет, и посажены они были, как минимум, в 1974 году во время Л.И. Брежнева.
![Идёт сбор шишек ели](https://infokam.su/wp-content/uploads/2021/08/IMG_2952-611x400.jpg)
А напротив елей — линия электропередачи на деревянных столбах. На них-то и устраивает «санитар леса» свою знаменитую «кузницу дятла»: место, где птица «потрошит» еловые шишки.
Дятел делает это так: втыкает шишки в уже прогнившую верхнюю часть столба и начинает аккуратно извлекать из неё семена. Закончив обедать, дятел улетает. Потом прилетает со следующей шишкой. Старые, естественно, постепенно осыпаются вниз: под столбом их уже большое количество.
На шишки дятлы переходят зимой, когда насекомых (стволовых вредителей) достать уже практически невозможно. Вот и приходится «пернатому хозяину леса» приносить шишки к специально оборудованной «кузнице», где их удобно «потрошить». К слову, орнитологи подсчитали: при выдалбливании шишки дятел делает около 130 ударов в минуту. Для обработки одной сосновой шишки ему требуется около 600, а еловой — 1600 ударов.
![](https://infokam.su/wp-content/themes/citynews/images/add/Udarnik_1.gif)