Специалисты Нижневолжской станции по селекции древесных пород — филиал ФНЦ агроэкологии Российской академии наук работают в эти дни на высоте — в прямом и переносном смысле этого слова.

В лесопитомнике ВНИАЛМИ идёт сбор шишек ели колючей. Изначально у этого вида ели оттенок хвои был такой же насыщенно-зеленый, как у всех других представителей. Однако многие десятилетия людей привлекает особая — голубая форма этой ели. Именно колючую (голубую) ель мы видим высаженной вдоль кремлевской стены, и именно её уже около полувека широко используют в городском озеленении.

Идёт сбор шишек ели
Идёт сбор шишек ели

 

В камышинском лесопитомнике ВНИАЛМИ можно увидеть и зелёный вариант, и голубой. Здесь ели начали выращивать около века назад, поставив задачу вывести местный, то бишь интродуцированный вариант (растущий за пределами естественного ареала), который бы выдерживал сухостепные условия Нижнего Поволжья и Казахстана. Насколько удалось выполнить эту задачу, можно увидеть по озеленению Нижневолжской станции по селекции древесных пород. Здесь широко раскинули кроны зеленые (голубые) ели посадки 1974 года. То есть им 47 лет. При этом часть экземпляров отличается особой красотой, что делает их любимым фоном для съемок молодожёнов и иных молодежных фотосессий.

Чтобы работа продолжалась, специалисты Нижневолжской станции по селекции древесных пород ежегодно проводят сбор шишек для получения семенного материала. Ведь семена передают генетическую информацию от материнского дерева потомству, а стало быть, новые ели должны быть более засухоустойчивыми. Это открывает новые перспективы городского озеленения в условиях постоянных засух в Нижнем Поволжье и глобального потепления на планете в целом.

Ну а работать приходится на высоте — в люльке подъемника, смонтированного на базе «КАМАЗа» и «ГАЗа». Ведь шишки у ели собраны на самой верхушке, то есть на высоте более 10-12 метров. К слову, выполняют работу женщины. Стало традицией, что именно представительницы прекрасного пола занимаются сбором шишек.