24 декабря 2014, 15:10

Старейшая в Волгоградской области правоохранительная структура — МО МВД России «Камышинский» отмечает 96-летие со дня образования


Выезд на место происшествия. 1920 годСегодня, 24 декабря, исполняется 96 лет с момента создания в Камышине правоохранительных органов. Постановлением Камышинского Уездного исполкома от 24 декабря 1918 года была образована Камышинская Советская Уездная милиция — на год раньше, чем аналогичное подразделение в Царицыне-Сталинграде-Волгограде.

Первым начальником милиции был назначен Потап Львович Кусмарцев, его помощником — Иван Павлович Литвинов. В то время Камышин делился на 6 районов, 2 из которых находились в городе, а 4 — в уезде. В 1919 году покой и порядок в городе обеспечивало 32 сотрудника, в уезде — 82.

С октября 1922 года по 21 февраля 1925 года начальником уездной милиции был Никита Иванович Андрющенко. Как работала милиция в то время, можно увидеть в отчете за один месяц: с 1 января по 1 февраля 1923 года «поступило 476 писем, из них исполнено — 245, не исполнено — 229, так как нет денежных средств на перевозку. Составлено 15 протоколов, наложено штрафов — 543 рубля, взыскано — 208 руб., раскрыто 5 крупных краж, 15 мелких краж, самоубийств — 1, покушений на убийство — 1, убийств — 2, вооруженных ограблений — 1, незаконное хранение оружия — 2, задержано дезертиров — 10. Главное внимание уделено самогоноварению, взяточничеству, пьянству.

Вырос и штат милиции. Так, в 6 районах Камышина работали: 15 конных милиционеров, 2 районных начальника, 2 помощника, 8 старших милиционеров, 85 пеших милиционеров, 2 письмоводителя, 2 журналиста-писца, 2 машинистки, 2 посыльных сторожа.

Выдержка из протокола съезда начальников районов Камышинского уезда от 25.10.1923 года гласит: «За сентябрь исполнено 29 дел, направлено по подсудности — 8, по подследственности — 11, на прекращение — 7, остается в производстве — 48. Задержано 3 преступника, произведено обысков — 4, из коих 2 с результатами, служебных командировок — 5. Штат сотрудников не вполне удовлетворяет, но по существующим условиям лучший подобрать нельзя, отсутствует бесплатное обмундирование, несвоевременна выплата жалований».

В 20-е годы ХХ века на постоянную неукомплектованность и текучесть кадров, которые существовали во всех милицейских подразделениях, на качество милицейской службы влияли такие факторы как низкий уровень зарплаты, тяжелые условия, постоянная нехватка обмундирования, транспорта, средств связи.

Камышинские милиционеры в годы Великой Отечественной войны принимали участие в боевых действиях с фашистами в Сталинградской, Курской битвах, военных действиях на территории Северного Кавказа. Среди них: Василий Алексеевич Лавриненко, Александр Ильич Полторацкий, Михаил Евдокимович Левенцов.

Начальниками камышинской милиции работали: Василий Федорович Новиков, Василий Федорович Волков, Николай Петрович Березнев, Василий Михайлович Ребрин, Иван Иванович Страхов, Николай Николаевич Секун, Анатолий Алексеевич Тапилин, Владимир Александрович Борисов.

В конце 2010 года УВД по г. Камышин и Камышинскому району состояло из трех отделов милиции и одного отделения милиции в г.Петров Вал. Руководителем был назначен полковник милиции Владимир Владимирович Карнаухов.

Новые названия в структуре органов внутренних дел Камышина были введены Приказом Главного Управления МВД России по Волгоградской области от 27 июня 2011 года «Об утверждении штатного расписания» утверждена структура межмуниципального отдела МВД России «Камышинский». В соответствии с данным приказом, территориальные отделы милиции № 1 и № 2 реорганизованы и прекратили свою деятельность. Функции и полномочия отделов делегированы в Межмуниципальный отдел МВД России «Камышинский», расположенный по адресу: ул. Линейная, д. 2.

Таким образом, в настоящее время структура органа внутренних дел на территории г. Камышина и Камышинского района выглядит следующим образом: Межмуниципальный отдел МВД России «Камышинский» (территория обслуживания — городской округ — город Камышин).

Включает в себя:

— Отдел полиции (территория обслуживания — Камышинский муниципальный район).
— Отделение полиции (дислокация — г. Петров Вал).

24 августа 2012 года Межмуниципальный отдел МВД России «Камышинский» возглавил Игорь Александрович Акимов, которого 6 ноября 2013 года сменил на этом посту Павел Иванович Гищенко.

Во время одной из встреч с журналистами региональных СМИ, начальник ГУ МВД России по Волгоградской области Александр Кравченко подчеркнул, что в Камышине правоохранительные органы были созданы даже раньше, чем в нынешнем областном центре.


Автор: Сергей Кукушкин
Фото: Архив ветеранской организации УВД
На фото: Выезд на место происшествия. 1920 год


Код для вставки на сайт или в блог


РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

.... Александр Кравченко подчеркнул, что в Камышине правоохранительные органы были созданы даже раньше, чем в нынешнем областном центре.

Камышин - вообще самый крутой город на земле. Раньше на билборде "Камышин - лучший город а Земле! Было фото счастливой девочки. Сечас вижу счастливую морду собаки и састливого полицейского


1 [Гость] @ 24 декабря 2014, 15:58
А до декабря 1918 г. разве не было службы полиции? Да и название полиция из прошлых хоть и царских времен. Негоже забывать прошлое.
Термин «ПОЛИЦИЯ» впервые в России был введен Петром Великим при учреждении в 1718 г. специальной службы надзора за общественным порядком.

За 200 лет своего существования русская полиция неоднократно реформировалась, и к началу ХХ века представляла собой хорошо отлаженный механизм поддержания общественного порядка и уголовного сыска, в котором работали высококвалифицированные специалисты.
полицейский урядник [Гость] @ 24 декабря 2014, 17:28
В систему Департамента полиции входили — городские полицейские управления во главе с полицмейстерами, полицейские части и участки, возглавляемые частными и участковыми приставами (надзирателями), околотки во главе с околоточными надзирателями, а нижним звеном являлись посты городовых.
Городовые унтер-офицеры, подчинявшиеся околоточным, вели внешний уличный надзор. Их посты были расположены на удобных для наблюдения углах и перекрестках улиц так, чтобы городовые смежных постов могли еще и слышать друг друга. Они пресекали брань и ссоры на улицах, не разрешали петь и играть на балалайках, гармошках, гитарах, задерживали пьяных и отправляли их в полицейские участки для вытрезвления, помогали занемогшим.
Желающий стать городовым должен был иметь благообразную наружность, крепкое телосложение, хорошую дикцию, рост не ниже 171 см., не моложе 25 лет, состоять в запасе армии и быть беспорочным в поведении. Они проходили специальное обучение, продолжавшееся от двух недель до месяца.
полицейский урядник [Гость] @ 24 декабря 2014, 17:31
А чем похвалитесь полиционеры?Где раскрытия резнансных дел? Их столько, что пальцев не хватит загибать.
А.С. [Гость] @ 24 декабря 2014, 17:32
Полицейское управление состояло:

1 полицмейстер с окладом 128 рублей 70 коп. из казны, 214 рублей 25 коп. из города
1 частный пристав с окладом 228 рублей 50 коп.
3 квартальных надзирателя с окладом 142 ру*** 83 коп.
1 письмоводитель с окладом 79 рублей 20 коп.
2 писца с окладом 85 рублей 71 коп.
14 десятников с окладом 65 рублей
полицейский урядник [Гость] @ 24 декабря 2014, 17:39
Нельзя не согласиться с тем, что плакат про лучший город на земле, это как насмешка над властью города и всеми его жителями. Позорнее я в жизни не встречал. Вы ещё туда добавьте фото трёх тюрем и детской колонии.
Понятно, что Гищенко смастырил плакат на деньги полиции,при дохлом местном бюджете, но должны же быть у властей хоть какие-то чувства эстетики. Почему депутаты спокойно сидят и молчат. Гости города просто насмехаются в глаза.
... [Гость] @ 24 декабря 2014, 17:52
Снимите этот плакат с дома и повесьте на полиции. Поменяйте подпись. И будет куда ни шло. А на торец в бухте закажите со вкусом плакат. На эти деньги пусть Диалох не допишет про вас славу. Это же символ Камышина. Ну зачем здесь собака и лошадь нужны? Проявите ум, а то останетесь у жителей в памяти этим плакатом.
Пономареву ибн Зинченко [Гость] @ 24 декабря 2014, 18:39
А кто этот плакат согласовал в администрации, пусть полиция на свое здание вешаети девится. А городе должна быть социальная реклама а не пиар гищенко.
гость [Гость] @ 24 декабря 2014, 19:02
Согласовывал пономарев. Он всем говорит, какой это распрекрасный плакат.
хм [Гость] @ 24 декабря 2014, 19:04
По какому принципу администрация оценивала плакат? Или все принципы по боку, когда кто-то проплачивает уже готовую идею?
Конечно, нагромождение полицейской символики - просто насмешка над нашим городом. У него ведь совсем другое лицо. А еще мечтаем, чтобы Камышин стал туристическим городом. Но, помилуйте, как объяснять гостям, почему "лучший город" олицетворяют кони и полицейские собаки. А ведь в городе много эстетически развитых людей, с которыми не просто можно, но в обязательном порядке необходимо было посоветоваться. "Чтобы не было мучительно"... стыдно.
Гость [Гость] @ 24 декабря 2014, 19:50
А.С. [Гость] @ 24 декабря 2014, 17:32
Посмотри видеоролик к статье про захват "стрелков" которые совершили расстрел в Камышине. Полиция за неделю раскрыла дело. А в деле между прочим стволы, десантники бывавшие в горячих точках. Так что ты лучше бы видел плюсы чем искал минусы под ником.
Игорь [Гость] @ 24 декабря 2014, 20:02
С 96-летием милиция-полиция. Главное служба народу и противодействие преступности!
Пенсионер МВД [Гость] @ 24 декабря 2014, 20:07
Служил в милиции в 90-ые. было разное. Но мы служили. Поздравляю с Праздником!
Бывший [Гость] @ 24 декабря 2014, 20:43
Пенсионер МВД [Гость] @ 24 декабря 2014, 20:07
Главное служба народу и противодействие преступности! (С)
дружище, не хочется развеивать твои иллюзии - но давно уже в МЭВЭДЭ не все так как в далекие времена.
В реале ныне все наоборот про народ и преступность.)))
" Главное служба преступности и противодействие народу!
. [Гость] @ 24 декабря 2014, 20:53
Пономарев, выходя из бункера, высказывал Гищенко на счет плаката, но последний сказал, что за него уплачено уже 200 тыс. рублей, после чего Пономарев сдался. Не верил этому диалогу пока плакат не повесили. Вот она действующая власть.....
встречаю жену с бункера а тут такое [Гость] @ 24 декабря 2014, 21:24
Глядя на плакат можно сказать, что главная фишка в лучшем городе на Земле - это полиция.Разве не смешно господа?
взгляд с моста [Гость] @ 25 декабря 2014, 15:24
А че плакат еще висит, он должен висеть на фасаде полиции или пусть его повесят на администрацию если он такой дорогой для гищенкои .
для г [Гость] @ 25 декабря 2014, 15:51
Неважная честь,
чтоб из этаких роз
мои изваяния высились
по скверам,
где харкает туберкулез,
где б... с ****ганом
да сифилис.
И мне
агитпроп
в зубах навяз,
и мне бы
строчить
романсы на вас —
доходней оно
и прелестней.
Но.........
Потомки,
200 словарей проверьте поплавки:
из Леты
выплывут
остатки слов таких,
как «проституция»,
«туберкулез»,
«блокада».
Для вас,
которые
здоровы и ловки,
поэт
вылизывал
чахоткины плевки
шершавым языком плаката.
(В.Маяковский)

От себя. Каждый город заслуживает тот плакат который он имеет.
Шериф [Гость] @ 26 декабря 2014, 21:55







Главные новости
Самое обсуждаемое

Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>