Первые депутатские приемы собрали для меня огромный срез проблем, которые волнуют рядовых камышан, обращающихся за помощью. А параллельно дали представление о такой категории ходоков, как представители некоторых общественных организаций. На примере этих представителей хочу обменяться с коллегами и просто читателями размышлениями о том, почему в Камышине так извратили понятие работы депутата.
Нисколько не преувеличиваю: вчера встречается со мной активист общественной организации и начинает свою речь, прикладывая к груди распечатанный в формате А-4 портрет сити-менеджера Камышина Станислава Зинченко. «Это наш отец», — на полном серьезе сообщает мой избиратель. Потом переворачивает распечатку другой стороной, на которой выведен увеличенный портрет заместителя председателя Камышинской городской думы Светланы Криулиной. «А это наша мать», — информирует меня «гонец». Разъясняет, чтобы я поняла правильно: Зинченко и Криулина — главные кураторы общества, главные, благодаря, кому оно существует.
Затем наступает время поручения мне. Представитель общественников вручает заранее крупно напечатанное стандартное письмо с «шапкой»: «Депутату Камышинской городской думы Масловой И. С». Под заголовком — обращение: «Правление такой-то организации просит Вас оказать благотворительную помощь...» Дальше идут пустые строчки, в которые от руки вписано, что именно требуется от меня общественникам: канцтовары, тетради в клетку в 18 листов, 48 листов, 96 листов, бумага белая для двух компьютеров...
Внизу письма, тоже от руки, изложены предполагаемые политические «дивиденды»: «От нас — Вам: красивое благодарственное письмо, сообщим Пономареву, опубликуем в «Диалоге»...»
Предложение обрисовать проблему, в которой я как депутат могу поискать решения, «гонец» отметает на корню. Говорит, что нужны только деньги, а как их потратить, — общество уже придумало.
Мой собеседник испытывает нескрываемое разочарование при ответе, что я денег не выдаю, и пытается «усовестить» меня: мол, что же я вообще тогда в депутатах делаю? «Обреченно» настаивает: ну, хоть тысячу-то дайте, у вас такие связи!
Интересуюсь, каким образом «ходоки» выбирают тропу подобного «депутатского чеса». Оказывается, в администрации города всем откровенно советуют: "сгоняйте" по депутатам, пусть раскошеливаются. И снабжают координатами.
Если честно, я далека от мысли читать сейчас лекцию общественнику, как не надо общаться с депутатами. Когда толкает нужда, все средства, возможно, хороши. Между тем желание чиновников, высокопоставленных или мелких, подменить собственный функционал «склонением» не самых грамотных представителей общественников к беготне по депутатам и попрошайничеству мне представляется крайне некрасивой и провокационной затеей.
Камышанам хорошо известно, что все денежные депутатские фонды давно ликвидированы с подачи фракции «Единая Россия» в Камышинской городской думе. А принуждать депутатов-предпринимателей вынимать собственные деньги из карманов в обмен на то, чтобы тебе разочарованно не бросил такой вот посетитель «Что, и тыщи нету? Ну и депутат!», — это явное передергивание ситуации.
Как мне признались по секрету другие посетители, в администрации Камышина и в думе общественникам не просто советуют «пробежаться» по депутатам — их часто почти «науськивают», причем бесцеремонным образом: «Требуйте у депутатов, они там не знают, куда деньги свои девать!».
Думаю, складывающийся перекошенный стереотип, когда обладающие полномочиями по расходованию бюджетных средств руководители администрации пытаются направить просящих к депутатам не только за тетрадями, но уже и за деньгами на дороги, памятники, парки, театр или обеды детсадовцев, может означать только профессиональную непригодность менеджеров от исполнительной власти.
И об этой непригодности надо говорить в открытую.
Что же касается меценатства депутатов или недепутатов, — то оно, как известно, — их сугубо личное дело. И вымогать его «чесом» с подачи находящихся на муниципальной службе, при исполнении должностных полномочий чиновников, — это "рационализаторство", наверное, пора в Камышине прекращать.