В июле этого года на сайте infokam.su был опубликован материал «Ароматные "камышинские огурчики" набирают популярность в интернете» (ссылка). Речь в нем шла о рецепте приготовления «Камышинских огурчиков», который был опубликован в журнале «Приусадебное хозяйство» (№ 2) в 1989 году. Из журнала рецепт перекочевал в блоги, где народ принялся нахваливать вкус.
А жители Камышина порадовались тому, что о городе заговорили в добром тоне. «Однажды в июне в Камышине меня угостили изумительными огурчиками: хрустящими, пахнущими хреном и чесноком. Прелесть, а не огурчики! Спросил, как удалось до июня сохранить огурцы? Мне ответили, что эти огурчики могут стоять и год, и два — ничего с ними не сделается...» — сообщал журнал.
Если ли еще именные «камышинские» рецепты? — поинтересовались мы. Оказывается, есть. Например, Ирина Обухова выложила во всемирную сеть рецепт и фотографии блюда под названием «Борщ с консервами по-камышински».
«Такой борщ частенько готовила моя бабушка, когда я ходила с ней на работу, а работала она на пристани. Мне очень нравилось встречать и провожать с ней теплоходы. Готовится очень быстро. Попробуйте и Вы, может быть, и для вас он станет любимым», — рассказывает Ирина Обухова.
Для приготовления вам потребуется: лук репчатый (1 шт), морковь (1 шт), перец болгарский (1 шт), капуста белокочанная (200-300 г), картофель (5 шт) и рыбные консервы в томате (Сардина, килька или другие — 2 банки).
А теперь — рецепт «по шагам»:
Шаг №1. Лук порезать мелко, морковь натереть на терке, перец порезать соломкой. Лук, морковь и перец обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Шаг №2. Картофель порезать кубиками, капусту нашинковать. В кипящую воду положить картофель и варить до полуготовности. Добавить капусту. Минут через 10 добавить зажарку. Соль, перец по-вкусу.
Шаг №3. И — консервы в томате, дать закипеть и проварить минутки три.
Шаг №4. Приятнейшего аппетита!
К слову, на других сайтах рецепт называется «Борщ "Камышинский" с консервами».