20 марта 2015, 12:36

В Волгоградской области приступили к формированию особой экономической зоны


Особую экономическую зону промышленно-производственного типа планируется создать на территории Волгоградской области — постановлением губернатора Андрея Бочарова сформирована рабочая группа для решения этого вопроса.

Об этом на заседании парламентского часа Волгоградской областной Думы, который состоялся на Волжском трубном заводе, заявил председатель областного комитета промышленности и торговли Роман Беков. Он также представил депутатам и руководителям крупнейших предприятий региона итоги работы в 2014 году и перспективы развития ведущих отраслей.

Напомним, предложение о создании в волгоградском регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа высказал глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в ходе визита в Волгоград в сентябре 2014 года. В рабочую группу по формированию такой площадки вошли представители Департамента региональной промышленной политики Минпромторга РФ, областных и федеральных профильных ведомств, администрации Волгограда, возглавил ее вице-губернатор Волгоградской области Александр Дорждеев.

Задача рабочей группы — подготовить и направить в Министерство экономического развития РФ заявку на создание особой экономической зоны, разработать «дорожную карту» с указанием сроков и ответственных за каждый этап.

Напомним, решение о формировании особых экономических зон принимается Правительством Российской Федерации. Такие площадки создаются сроком на 49 лет, для их резидентов на федеральном уровне законодательно установлены льготы по налогу на прибыль и имущество организаций, НДС, акцизам, земельному налогу, платежам во внебюджетные фонды.Кроме того, дополнительные преференции им могут предоставляться и на уровне субъектов.

Также в ходе парламентского часа Роман Беков озвучил основные задачи региональной власти по развитию промышленности. В их числе — оказание предприятиям мер государственной поддержки, участие в федеральных программах по привлечению льготных заемных средств на техническое перевооружение и реализацию инвестпроектов.

Не менее важно задействовать потенциал региона в решении вопросов импортозамещения. Так, по информации облпромторга, из 800 видов продукции, включенных в федеральный перечень для замещения отечественными аналогами, в волгоградском регионе может производиться 195. На включение в отраслевые программы импортозамещения, которые сейчас разрабатываются Минпромторгом РФ, уже претендуют 18 предприятий области по почти ста наименованиям продукции.

Серьезные перспективы открывает перед регионом сотрудничество с ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «РЖД». Специалисты регионального профильного ведомства направили 35 волгоградским предприятиям предложения по взаимодействию с госкорпорациями в качестве поставщиков высокотехнологичной импортозамещающей продукции. Идет сбор и обработка информации по аккредитации на участие в закупочных процедурах.

В ходе встречи областные депутаты выразили готовность подключиться к работе по развитию кадрового потенциала для промышленности; представители директорского корпуса обсудили возможности расширения кооперационных связей. По итогам заседания в адрес комитета промышленности и торговли Волгоградской области парламентарии направят предложения по развитию промышленности региона и повышению ее конкурентоспособности. 


Автор: Пресс-служба Губернатора и администрации региона
Фото: Пресс-служба губернатора и администрации Волгоградской области


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

зона ВолгЛАГ
вертухай [Гость] @ 21 марта 2015, 17:02







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>