Иллюстрация к басне И.А. Крылова «Лебедь, Рак и Щука»Когда в начале лихих 90-х мы отвергли в нашей стране однопартийную систему, то находились в эйфории демократии и надеялись, что при создании многопартийной системы будет наконец-то преодолён диктат руководящей партии и в условиях столкновения разных мнений, диалога, спора начнёт рождаться настоящая живая истина и проблемы россиян решатся сами собой.
Наверное, мало кто ожидал тогда, что своей главной целью новые партии изберут только борьбу за власть. По той же самой причине внутри партий стали образовываться фракции и группировки, обвинявшие друг друга в оппортунизме, и разгоревшиеся жёсткие конфликты очень часто стали противоречить программам самих партий, что подрывало доверие к ним со стороны избирателей. 

Иван Крылов мудро сказал в своё время: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт». Без согласия ни дело не спорится, ни процесс не идёт, а воз и ныне там остаётся. Политическим партиям это хорошо известно. На слабость тех из них, где сильны внутренние партийные разногласия, ещё Ленин указывал. Лозунг: «Наша сила — в единстве» — он оттуда. Партия власти умело им спекулирует, воздействуя на чувствах своих членов. Конечно, она не прибегает к методам «самого эффективного менеджера» советской эпохи, использует более цивилизованные меры воздействия, однако результат один: если кто-то кое-где вдруг отклоняется от жёсткой властной вертикали, удар следует незамедлительно. В последнее время таких ударов стало больше, что вовсе не свидетельствует о единстве «Единой России».

Справедливости ради скажем и о «Справедливой России». Мы хорошо знаем, что ради этой самой «Справедливой России» пришлось пожертвовать и «Родиной», и «Жизнью», когда приверженцев этих партий на местах просто поставили перед фактом образования новой партии. Много говорили, что как «Единая», так и «Справедливая» России — это всего лишь правая и левая ноги власти, и ими она попирает любую оппозицию. Все демарши «Справедливой России», с которыми она выступала якобы в оппозиции к «Единой России» — это, на мой взгляд, чистой воды популизм и показуха. Да и вообще, мудрый человек задаст вопрос: почему же «Единая Россия» не справедливая, а «Справедливая Россия» — не единая? Разве единство не справедливо?

Об ЛДПР вообще не стоит особо распространяться — человечество, смеясь, расстаётся со своим прошлым.

Приблизительно та же картина, что и в целом по стране, с небольшими отклонениями, наблюдается и на местах — в частности, в нашем городе. Правда, в Камышине «левая нога власти» — местное отделение «Справедливой России» — бросилась вперёд, нарушив должное равновесие, а «правая нога» стала всячески этому препятствовать.

Только вот конфликт между камышинскими единороссами и справороссами — это вовсе не конфликт двух партий. Это личностное противостояние мэра, который, как известно, возглавляет местное отделение «Единой России», и тех, кто, уйдя в оппозицию, решил задействовать партийный ресурс «Справедливой России». Одно время главный нынешний оппонент мэра был у него в чести и даже возглавлял местную ячейку партии власти. Однако, как только проявил властные амбиции, стал неугоден. Вёл бы себя тихо и принимал бы предлагаемые условия — всё бы шло путём. А иначе — война. Война до победного. Жаль, что орудием в такой войне становится совсем безобидная жительница Камышина, заявившая о вполне законных своих правах на улучшение жилищных условий.

Вообще разыгрывание, казалось бы, сугубо бытовой проблемы в политических целях продолжается уже долгое время. Мы наблюдаем перепалку между двумя группировками, не поделившими место на рынке строительства жилья. Такой ресурс, как борьба за справедливость, очень органично вписался в борьбу местных справороссов за власть.

Другие партии в конфликт не вмешиваются. Коммунисты, которые в принципе должны находиться в оппозиции к власти, ни в какой направленной против мэра акции не замечены. Они довольствуются положением «карманной оппозиции», очевидно, надеясь заручиться поддержкой власти местной, и делают вид, что они против власти центральной. А, как известно, плюрализм в одной голове — это уже шизофрения.

Сама местная власть время от времени (особенно к выборам) делает ставку на коммунистов, используя наработанный ими протестный потенциал, чтобы направить его против своих врагов. Коммунисты сохраняют своё положение, потому что послушны, а их камышинский лидер вполне угоден и удобен. Те однопартийцы, кто видят, что дальше так продолжаться не может, вынуждены открещиваться от партии и на выборах идти самовыдвиженцами. Понятно, что позволить себе такое могут только материально независимые кандидаты. Однопартийцы обвиняют их в предательстве, но оппозиционные партии сразу же предлагают таким «предателям» сыграть на их поле. Хуже всего, когда однопартийца (тем более, если тот мало-помалу материально обеспечен) просто используют, а затем задвигают на задворки, лишая инициативы. А если тот воспротивится, его просто исключают из партии. Впрочем, стремление сделать себя первым среди равных, используя подставленные в своё время плечи партийных товарищей, — это один из важных этапов борьбы за власть. Правда, борьбы одного человека, а не политической силы. Сила партии определяется количеством депутатов в думе. В данный момент оппозиционные партии Камышина не выставляют своих кандидатов на выборы и тем самым саботируют их. Либо выставляют заведомо непроходного кандидата. 

Но простому человеку вся эта внутрипартийная грызня абсолютно чужда. Его волнуют бытовые проблемы, которых в нашем городе ещё очень и очень много. Хочу подчеркнуть: депутатов, носящих гордое звание «слуг народа», должна интересовать не власть, а жизнь простых людей. Ведь люди, многие из которых до сих пор влачат нищенское существование, видят в депутатах своих истинных защитников. И когда, получив из их рук доверие к себе, новорождённый депутат начинает преследовать сугубо личные интересы, он сильно подрывает престиж и смысл депутатства.

Как видим, до столь желаемого в партийных организациях единства нам ещё далеко. Камышин — всего лишь слепок с партийной общероссийской модели. Правда, в масштабах России ещё не приходилось взывать к помощи Папы Римского и желать прибытия «святой инквизиции». Наш город учредил здесь своё ноу-хау, что подчеркнуло его особенность. А вот похвастаться раскрученным званием лучшего города на Земле Камышин совсем не может. Как бы то ни было, но взывать к высшим силам, используя мелкособственнические интересы, совсем негоже.