12 июня 2015, 14:51

Камышанин, офицер запаса Сергей Родин снимает фильм о земляке — Герое России Александре Колгатине

Ссылки по теме:
  • На открытие памятника Александру Колгатину в Камышин должны приехать командующий ВДВ Владимир Шаманов и губернатор Андрей Бочаров

  • Псков. Памятник "Купол", посвященный подвигу десантников 6-й ротыМногие камышане с удивлением спрашивают друг у друга: что за сооружение строится у входа в парк «Текстильщик» на улице Ленина? Мы ответим. Готовится к открытию памятный комплекс нашему земляку Герою Российской Федерации Александру Колгатину и его однополчанам-десантникам.

    В этом году исполнилось 15 лет той трагической дате, когда девяносто гвардейцев 6-й роты 2-го парашютно-десантного батальона 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии остановили многократно превосходящие силы террористов-боевиков, рвавшихся через Аргунское ущелье в Дагестан. 84 из них сложили головы на высоте 776,0. Родина высоко оценила их подвиг: 22 воина стали Героями России, остальные награждены орденами Мужества.

    1 марта текущего года в городе Воинской славы Пскове в памятно-траурных мероприятиях, посвященных подвигу 6-й роты, приняли участие мама героя Валентина Сергеевна, его близкие родственники. В программу вошли: лития в храме Александра Невского и на кладбище Орлецы; траурный митинг и возложение венков у памятника «Купол» перед центральным КПП 104 ДШП (сегодня полк и дивизия именуется как десантно-штурмовые); поименная панихида по погибшим в часовне св. Георгия Победоносца; посещение музея полка; тематический вечер, почётным гостем которого был хорошо знакомый камышанам и всем россиянам ансамбль ВДВ «Голубые береты».

    В состав делегации вошел и наш земляк офицер запаса Сергей Родин. Это не случайно — Сергей Евгеньевич еще в процессе работы над изданием книги об истории Камышинского военного училища «Ратный труд на страже мира» накопил немало материалов о выпускнике КВВКИСУ Александре Колгатине. И, уже имея определенный опыт в этом деле, решил создать видеофильм. «Отснято более двух десятков интервью с людьми, лично знавшими Сашу; изучено немало письменных документов, фото- и видеосюжетов, — рассказал infokam.su Сергей Родин. — Не хватало лишь кадров видовых съемок с последнего места службы героя. Сейчас этот пробел устранен». Рабочий вариант фильма уже готов, и осталось лишь отснять предстоящее торжественное открытие памятника».

    Кстати, по инициативе все того же С. Е. Родина подготавливается установка памятной мемориальной доски на доме по улице Камской, где родился и рос Герой России А.М. Колгатин.


    Автор: Алексей Светлов
    Фото: Сергей Родин
    На фото: Псков. Памятник "Купол", посвященный подвигу десантников 6-й роты

    Фоторепортаж

    Псков. Памятник "Купол", посвященный подвигу десантников 6-й роты Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5


    Код для вставки на сайт или в блог


    РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

    Люди комментируют

    Это нужное дело, Сергей. Мы верим в тебя. О Калгатине нужно говорить и о том как предали псковскую дивизию "некоторые"
    Наш Калгатин жив в наших сердцах, если о не говорят [Гость] @ 12 июня 2015, 16:04







    Главные новости
    Самое обсуждаемое

    Афиши Камышина
    <Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

    <А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

    <Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>