16 июня 2015, 10:19

Волгоградский медиахолдинг «скончался» без бюджетных вливаний — в чем здесь аналогии с камышинским?


На региональных форумах обсуждают уход в отставку директора волгоградского медиахолдинга «Волга-Медиа» Екатерины Голод и фактическое банкротство ОАО, 100 процентов акций которого принадлежат администрации Волгоградской области. Сообщается, что за долги заморожены счета акционерного общества, а выпуск газет, в первую очередь официальной «Волгоградской правды», должен быть передан новому юридическому лицу.

Все проблемы медиахолдинга начались после того, как с приходом губернатора Андрея Бочарова прекратилось безудержное бюджетное финансирование этого «пиар-проекта». Сами зарабатывать разучившиеся это делать газеты, похоже, не смогли.

Ситуация с «обратным» эффектом, который демонстрируют структуры СМИ, подсаженные на бюджетные субсидии, во многом напоминает камышинскую. Прежде на 85 процентов окупаемая городская газета «Диалог» теперь оказалась абсолютно зависима от бюджетных средств и не готова плодотворно конкурировать на местном рынке подписки и рекламы. Камышинский медиахолдинг, подобно волгоградскому, наращивает убытки, они связаны в том числе с тем, что еще при его формировании учредитель автономного учреждения — администрация Камышина — создала холдинг под функции, превышающие полномочия муниципалитета в сфере СМИ. В то время, как эти полномочия ограничиваются опубликованием местных нормативно-правовых актов, муниципалитет «догрузил» МАУ студией телевидения, что неоправданно увеличивает расходы бюджета на содержание автономного учреждения.

От всяких проверок КСП Камышинский медиахолдинг ревниво оберегают, его деятельность не анализировалась аудиторами почти шесть лет.

Между тем ряд депутатов Камышинской городской думы считает весьма произвольным и непрозрачным расчет муниципального задания газете, которой городской бюджет пристрастился платить не только за нормативно-правовые акты, но и за большое количество пиар-статей. Настолько большое, что документы и «прочие материалы» содержатся в муниципальном задании «Диалогу» в соотношении примерно 1:5. Подобный подход может говорить лишь о неэффективном использовании бюджетных средств по строке «СМИ» в Камышине.

Видимо, понимая «скользкость» ситуации с закачиванием бюджетных миллионов в МАУ под видом искусственно раздутого муниципального задания, в последнее время администрация Камышина активизировала практику «захода с другой стороны». Она «подгоняет» конкурсы на всевозможное освещение в СМИ своей деятельности (хотя такие пиар-траты, как известно, резко осуждаются президентом и правительством страны) под их выигрывание исключительно одним участником. Только сейчас, в июне, на едином сайте госзакупок размещена информация о подобных конкурсах, по итогам которых Камышинскому медиахолдингу «перепадает» почти миллион рублей.

К сожалению, предбанкротное состояние волгоградского медиахолдинга подтверждает одну очевидную истину — от шальных бюджетных денег СМИ теряют свою публикабельность, остроту, оперативность, популярность у читателя. И почти неминуемо скатываются в «дефолт» в том или ином виде...


Автор: Ирина Маслова


Код для вставки на сайт или в блог



РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Волгоградку даже помещений лишили, дистанционно работают. Погибла газета. Реанимировать теперь нерально...
Знаю [Гость] @ 16 июня 2015, 10:32
Современные СМИ делают мобильные, взаимозаменяемые журы, которые умеют все. А греющих зады начальников при газетах никто уже давно не содержит, если газета хочет выжить. В Камышине Зинченко конечно делает вид, что этого не понимает. Потому что племяннице нравится сидеть на редакторской должности и за красивые глаза получать 50 тыщ бюджетных бабок в месяц. Но все это ненадолго, поверьте, друзья. Рано или поздно бестолковкам приходит конец. Жаль, что иногда вместе и холдингами, в которые они просочились.
расклад [Гость] @ 16 июня 2015, 10:44
Бестолковое и прожорливое МЯУ. Продукция - "выкидыши", а не номеар газет. Читать абсолютно нечего, лепет. Как будто жизнь города сама по себе, а "выкидыши" сами по себе. Оперативной информации типа ограблении машины почты нет в приниципе.
иногда еще гляжу [Гость] @ 16 июня 2015, 10:55
То что вы называете дефолтом в реальности зовется простым словом «кидок». Кидок кредиторов на задолженность! Очень некрасивая ситуация! Если не сказать с криминальным душком. В лучших законах жанра! Создать новое ООО, перевести туда всех работников, а ОАО бросить с долгами и подвести под банкротство.
журам [Гость] @ 16 июня 2015, 11:04
Всех работников в новое ООО уже не возьмут, их не прокормить. Новое делают для того, чтобы отсечь половину дармоедов.
знаю [Гость] @ 16 июня 2015, 11:07
Говорят Камышинский медиахолдинг тоже практиечски банкрот. Должен всем и миллионами. В том числе печатникам волгоградским. Пока дают на поддержку "штанов" племянницы. Если качнется Зина, судьбу Волга-Медиа повоторит 100%
версия [Гость] @ 16 июня 2015, 11:09
Камышинский холдинг мертвый ишак которого тянут за уши родственные узы сити-менеджера нашего и его племянницы. Газета скончалась, подписывают ее за деньги бизнесменов для бабушек как будто в качестве социальной подписки. Читать енчего. Чтобы хапнуть еще денег все страницы отданы под проплаченные статьи по разным комитетам и программам. А газета все равно убыточная. Пиар галимый. Мертвого ишака уши.
Знаток @ 16 июня 2015, 11:48
Хочу сказать спасибо infokam, живу далеко от Камышина, но могу быть в курсе жизни города. Интересно, неужели у племянницы Зинченко такие красивые глаза, что город платит за них миллионы!!?? А если уж не столь красивые, то почему сам Зинченко не спонсирует эти глазки из собственного кармана?? У города проблем не мало. Гостям города по весне и осенью лучше не останавливаться в Опаве, добраться до нее жутко сложно, я таких огромных луж не видывал! Брать же в Камышин болотники смешно!!! Но останавливаться в Опаве приятно, не летит пыль из окона, очень красивый вид на Волгу, свежий воздух. Хотя понимаю, не так много гостей в Опаве, чего о них заботиться. Дороги в городе в ужасном состоянии. По улице Тургенева, правда дорога хорошая, может, и она уже разбита, не знаю. В пролом году чуть на поезд не опоздал, мост перекрывали, ремонтировали. Говорят, опять он весь в ямах. Но за красивые глаза денег нужно больше платить, ими любуется ЗИНЧЕНКО!!!
Гость города Камышина [Гость] @ 16 июня 2015, 12:12
Жалко "Волгоградку". Даже в конце 90-ых она умудрялась иметь подписку более 200 тысяч. Тогда там орудовали матерые мастера пера. Старички умудрялись поднимать острые темы, я сам выписывал газету, нравились материалы некоторых журналистов. Народ по инерции продолжал еще верить СМИ - жалобы туда строчил и я сам, и даже поддержку получал. Даже в двухтысячные. А последние годы даже селедку в эту газету стало противно заворачивать. Фотографии Боженова, бывало, ставили в ней по 5-6 штук в одном номере. В библиотеке просматривал газету и диву давался: это ж до чего газеты опустили лгуны и жулики от власти? Жалко и Волгоградку, и Диалог жалко. Газеты гибнут как и страна в целом. А мы - лишь со стороны подглядываем, словно это не наша страна.
Ох, грустно. Жалко, старый я. А надо бы возмущаться. [Гость] @ 16 июня 2015, 12:26

Что за статья-некролог? Печатные издания сейчас везде сокращаются и закрываются, все в интернете. Ну и перестанут выпускать печатный Диалог, да никакой трагедии. есть теле-радио-интернет .Оппозиция якобы хочет сделать страну лучше , но невозможно улучшать страну, которая тебе отвратительна.
Иван Васильев [Гость] @ 16 июня 2015, 13:05
Иван Васильев, не завихряйся в мыслях! При чем тут оппозиция? Это Путин приказал нетратить бюджетные деньги чинушам на описание своих подвигов в СМИ. Но наши камышинские не могут же остановиться!! А на кой черт им скажи Диалог и 20 тупиц в нем? Взять 3 шустрых чела и выпускать интернет-СМИ. А документики дополнительным приложением в 1 тыс. экз. желающим разнести. зачем мучиться клепать газету, которую никто не читает???? Но ведь племянницу тогда втолкать некуда, негде ей 60 тыров платить. И подружке Пешковой Беловусовой, директору Кам. Медиа-Лохудринга. Вот где собака зарыта! Вот кто ненавидит страну. А часное СМИ Инфокам никого не колеблет по деньгам. И без подачек из бюджета отлично освещае т городскую жизнь. Ты, Васильев, это точно можешь подтвердить, потому что спишь в Инфокаме на коврике.
Насмешник [Гость] @ 16 июня 2015, 13:17
Наивные )) Просто скоро запускают круглосуточный областной телеканал, с серьезным финансированием, около него и газета будет создана, а то и несколько. Пиара у губернатора станет еще больше. Это просто избавляются от старья, все будет создано новое, с более серьезным финансированием, ну сами должны понимать все ))
гость [Гость] @ 16 июня 2015, 16:33
Пришел очередной Диалог. В нем описан рай, в котором мы живем. Тьфу!
старый пень [Гость] @ 16 июня 2015, 17:32
17.33// около канала не будет никакой печатной газеты, не завирай. Губер вообще не рассматривает влияния печатных СМИ. Прошлый век.
в теме [Гость] @ 16 июня 2015, 17:35
Печатные сми еще рановато списывать, но общий смысл должен быть ясен - представь сколько шлака польется с круглосуточного областного телеканала на людей )) А сколько денег в канал польется...ммм-кто то радостно потирает руки. Куча бездельников получат работу, там куча съемочных групп, монтажников, редакторов, ведущих и прочего .... И польется потоком, вести с полей, криминальные сводки в стиле - у фермера Каза лупова из сарая украли бидон а в колодец нагадили, опергруппа ищет воров а мчс проверяет кочество воды по всему селу )) ну и пропаганда в стиле - все нормально, даже хорошо, работа идет, если и есть проблемы - то над ними работают, решают. Рай и благодать кругом, население - не извольте беспокоиться ))
гость [Гость] @ 16 июня 2015, 17:52
Дальнейшая трата денег на Диалог только ускорит его похороны. так что пусть тратят.
прогнозист [Гость] @ 16 июня 2015, 20:23
прогнозист ты туп )) не улавливаешь политику партии. если на областном уровне траты и мощность самого пиара власти увеличивают - то с какого боку их уменьшат в Камышине? медиахолдинг ждет увеличение финансирования и расширение )) наивные млин ))
гость [Гость] @ 16 июня 2015, 21:05
Тупому 22.05. Губернаторский канал не будут финансировать из бюджета. В этом фишка. А в Камышине медиахолдинг не под кого расширять. В нем нет профи. Его продукт - только плинтусовые рейтинги власти. Но тебе не понять..
кстати [Гость] @ 17 июня 2015, 04:37
выписывал и буду выписывать Dialogue. Dialogue forewer!
читатель [Гость] @ 17 июня 2015, 05:32
Чунаков даже при всей своей деревенщине время от времени завозил в Камышин волгоградских ньюсмейкеров, пытался добиться, чтобы ему нарисовали перспективу, через кого и как развивать СМИ. Зинченко же с Понмаревым реально сели на одну ветку с племянницей Кадацкой, которая до получения должности главного редактора, наверно, газету в глаза не видела. И даже не понимают все трое, что существуют технологии по выпуску ЧИТАЕМЫХ изданий. А стенгазету клепать - им для этого ни бюджет, ни холдинг не нужны. Поручите бабкам из Солнечного - они и то интересней сделают.
Самая большая проблема так называемого Дляблоха (по-народному), в нем ни у кого нет мыслей, что сказать читателю. Пыжатся, а на поверхность выходят только пузыри. Особенно по вопросам глобальным. Люди интеллектуально не готовы осмыслять происходящее. Но, может, Пономареву и Зинченко как раз надо, чтобы по уму газета не выбивалась вперед.
Обозреватель [Гость] @ 17 июня 2015, 06:37







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>