ЧерешняНа рынках города камышинская черешня активно конкурирует с привозной краснодарской и дагестанской и даже бьет рекорды популярности. «Заезжий» фрукт продавцы уже уценили под напором местной витаминной красавицы. Свежая камышинская черешня уходит по 250 рублей за килограмм, а краснодарскую уценили до 200-230.

Среди торговцев черешней на этой неделе были замечены и местные дачники. Но основной подвоз «хита продаж» осуществляет ООО, работающее сейчас на землях бывшего совхоза «Мичуринский». Работники черешневой «отрасли» рассказали, что в этом году сумели вырастить три основных сорта отменного десерта — красную, черную и желтую черешню. Гурманам предлагается и четвертая разновидность — более нежная, кисло-сладкая розовая.

Как рассказывают садоводы, себестоимость черешни реально высокая. Дорого стоит обработка почвы и деревьев от вредителей, удобрения, защита восприимчивого к морозам плодового клина зимой. Ну и весь сбор, конечно, идет вручную.

Покупатели, предпочитающие нашу черешню классическим южным сортам, говорят, что готовы переплатить за «фрукты с корня» — транспортировка убивает в них аромат и «упругость».