28 июля 2015, 17:12

Камышинский казак Владимир Шантарин посвятил велопробег 25-летию возрождения казачества на волгоградской земле


Старший урядник ГККО «Станица Дмитриевская» (Камышин) Владимир Шантарин в минувший понедельник отправился в одиночный велопробег Волжский - Камышин (через Волгоград). Своими путевыми заметками он поделился с редакцией infokam.su.

…Утро 27 июля выдалось прекрасным, солнечным и тихим, температура в семь утра была + 24 градуса по Цельсию. Стартовал я из Волжского, где расположен окружной казачий округ Всевеликого войска Донского в 7:30.

Мой «велоболид» Мерида — гоночная веломашина весом в 8,5 кг — «понесла» меня в Камышин через Волжскую ГЭС, с заездом в Волгоград (район Спартановки).

Выехал на федеральную трассу Волгоград-Камышин-Сызрань. Недаром говорят, понедельник — день тяжелый! Транспортный поток становился все интенсивней: уже к 8:30 легковые и грузовые автомашины, мотоциклисты на бешенных скоростях сновали туда-сюда; фуры-длинномеры на огромных скоростях проносились мимо, вытесняя кубометры воздуха.

Моего «коня» болтало, как шлюпку в океане. Российский триколор и флажок Войска Донского наглядно показывали мне направление ветра. Попутно вел видеофиксация велопробега, как неделю тому назад (см. материал «Как камышинский казак Владимир Шантарин устроил одиночный веломарафон к 70-летию Победы»), когда преодолел на велосипеде расстояние в 203 км за 8 часов.

За первые четыре часа движения пройдено было 110 км, средняя скорость — около 27 км в час. Это радовало, ибо рассчитал, что путь преодолею минимум 8,5-9 часов. Все-таки километраж составляет 205 км.

После 11:00 начались неприятные сюрпризы: изменилось направление ветра, столбик термометра перевалил за отметку +35 градусов... И начались «тягуны» (изматывающие подъемы с серьезным градиентов) — сразу около десятка. Скорость, конечно, стала падать — до 25 км в час.

На гоночном велосипеде подобную скорость называют «разогревающей» после сверхдлинных дистанций в 100 и более км. Сделал остановку у одной из кафе, где где выпил чаю с лимоном, пополнив запасы воды. Не мешкая, отправился дальше. Солнце беспощадно палило, асфальт дышал жаром, вода из велобачков с катастрофической быстротой убывала...

Было принято стратегическое решение: делать остановки каждый час — в тех местах, где можно было пополнить запасы живительной влаги! От палящего светила я спрятался на остановке у Горного Балыклея, где основательно подкрепился — пообедал.

У меня в рюкзаке за плечами — не только казачья форма и берцы, я вез также провиант, воду и специальную спортивную экипировку на случай дождя. В итоге,  вес вещмешка был под 20 кг. Можно приплюсовать: мой вес (80 кг) плюс вес поклажи (еще 20 кг)... Каково?

После Горного Балыклея последовала остановка у источника-родника в районе села Романовка. Ох, и потрясающая вкуснотища родниковой водицы! Освежила все тело и положительно сказалась на тонусе!

Заправив три велобачка, я продолжил велопробег. Изменившийся ветерок подгонял меня (скорость местами достигала 45 км в час!). Под колесами — отличный асфальт. Все это способствовало рекордным для велопробега достижениям.

Однако усталость давала о себе знать: ноги «гудели», как телеграфные столбы, кисти рук немели — казалось, все мышцы были напряжены до предела. К этому времени и ноги в велотуфлях стали болеть, хотя обувь — специальная: плотнооблегающая, с велошипами на подошве, чтобы исключить всякий «люфт» ступни.

...И вот, наконец, показались Белогорки! А на горизонте — гигантский «тягунище» протяженностью до 3 км... Помолившись и сказав себе «Казаки не сдаются!», я взял штурмом это безумие. Вспомнил при этом, что днем ранее завершилась дистация «велоклассика» на Тур де Фра — на Елисейских полях в Париже, неофициальный чемпионат мира среди велопрофессионалов. «Там, — подумалось мне, — «альпийские горные этапы» были посерьезнее в групповой гонке «горная» до 180 км. Подъемы — под 45 градусов! А финишные участки — с запредельным градиентом протяженностью до 4 км, да по серпантину!»

Въехав на бугор, продышался раскаленным воздухом, почти обжигая легкие. Веломайка, намоченная ранее, за время подъема высохла, а температура тела, пожалуй, была близка к 39 градусам. Плюс окружающая температура + 40!

К слову, пульс, который фиксировал регулярно, выдал на подъеме 120 ударов в минуту. Это здорово! До опасной «красной зоны», когда сердце «выдает» опасные 180 ударов в минуту, было, как до Луны.

Камышин — близок! При встречном ветре до 26 км в час. я «транзитом» прошел отметку «13-ый километр» и даже не заметил подъем у села Поповки. Далее показалась стела «Камышин».

Все, доехал... У черты города остановил велокомпьютер: время — 8 часов 28 минут (от Волжского), 205 км; от Волгограда — 7 часов 15 минут. Средняя скорость велопробега составила 24 км в час.

«Слава Богу, что мы казаки», — вспомнил я. Такое вот посвящение 25-летию со дня возрождения казачества на Волжской земле вышло в понедельник (день, как известно, тяжелый)...»

P. S. Вес перед велопробегом был 80 кг. А после финиша взвешивание дома показало: 78 кг. Солнце выжгло 2 кг. «Подсушило».


Автор: Владимир Шантарин, казак. (26 лет в велоспорте, более 230 000 км за плечами, два международных веломарафона, 1988 и 1998 годов), КМС по велоспорту на шоссе (1995 год). Тренер Петр Григорьевич Сячин
Фото: Фото автора

Фоторепортаж

Фотография 1 Фотография 2 Фотография 3 Фотография 4 Фотография 5


Код для вставки на сайт или в блог

РЕДАКЦИЯ: Комментирование данной темы закрыто. Причина: За истечением срока давности.

Люди комментируют

Ну что, поздравляю с 1/3 айрон мена. Ещё совсем немного (бег 42км и заплыв 4км) и будет целым.
Андрей [Гость] @ 28 июля 2015, 19:49
казак,пылает твоя станица и творятся черные дела в ней
когда за порядок в станице возьметесь ? Если Вы казаки настоящие ?

«Слава Богу, что мы казаки», — вспомнил я. (С)


. [Гость] @ 28 июля 2015, 21:00
Я не понял, нахрена берцы и казачья форма в рюкзаке?
Кашевар [Гость] @ 28 июля 2015, 21:58
Хочу быть казаком!!! Мне сказали ими может стать любой.
мордвин [Гость] @ 28 июля 2015, 22:09
В таком возрасте по 200 км гнать это вызывает уважение. Так что спортсмен давай, популяризируй вело-спорт!
Камышанин [Гость] @ 28 июля 2015, 22:36
Ответ "кашевару"...В Волжском начал службу сын, мы с супругой были на присяге 25.07, в "учебку" прошел по форме, 187й Псковский всевидовой региональный учебный центр МО РФ, 24.07 посмотрел воинскую часть пообщался с командирами взвода и роты, с комбатом в том числе, вот тебе и ответ: " На хрена казачья форма и берцы"
Владимир Шантарин [Гость] @ 29 июля 2015, 07:58
Ответ " мордвину"...проедешь 200 км, тогда посмотрим быть или не быть тебе " казаком"..ответ ясен ? Это дорогой мой братец, "сословие", в нашей станице много не казаков, но костяк конечно потомственные ( родовые), донских, оренбургских, кубанских, сибирских, терских, астраханских, уральских и семиреченских кровей...выпускники КВВСКУ, отставники УВД, КГБ-ФСБ, УФСИН, Вооруженных сил СССР и России...действующие - офицеры 56 Донской Казачьей бригады,оперативники УВД и офицеры полиции МО МВД РФ " Камышинский"
Владимир Шантарин [Гость] @ 29 июля 2015, 08:06
Володя ну всем понятно что ты в прекрасной форме, мачо мужик, спорсмен, велоспорсмен. Но мы что каждую неделю читать должны о твоих заездах. Шантарин поехал на Дон в честь Князя Невского, Шантарин поехал в Саратов в честь тысяче-летия Крещенья Руси. Шантарин вымыл ноги в Озере Эльтон в честь Волгоградской области.
Володе [Гость] @ 29 июля 2015, 08:24
Ответ " гостю", дорогой братиша...идет подготовка к августовским стартам на " байках"(1-2 авг.) и на шоссе ( 8-9 авг.), в этом году было сие задумано аккурат 9 мая 2015 г., но май был дождливым и холодным, к тому-же 9.05 я работал в оцеплении на День Победы ( а у меня была " днюха" в тот день!), знаешь кушать хочется всегда..вот и работал...сейчас настало время реализовать задуманное ( а люди - то читают, это же интересно) и СМИ печатают сие...Значит тоже " Форматно", как они говорят...А Камышин славить не возброняется, даже таким образом ...Привет от Владимира.Удачи тебе во всем !!! От души !!!
Владимир Шантарин [Гость] @ 29 июля 2015, 09:46
В волгоград ехал в честь дня победы, обратно - в честь казаков)))
ржу нимагу [Гость] @ 29 июля 2015, 10:01
Гостю. Шантарин- молодец,а ты, не хочешь читать-не читай!
друг [Гость] @ 29 июля 2015, 10:08
Володе [Гость] @ 29 июля 2015, 08:24

Вам тут с утра до вечера тока про администрацию, дряблох,полицейских лошадей и памятники. Вот ТЕМЫ!!! А позитив про человека, преодолевшего 200 км за 7час при 40-ка градусной жаре - фи! Что и говорить, по клаве при кондиционере тюкать - не не педали крутить под палящим солнцем.
Молодец казак! Настоящий мужик.
петушиные бои и тараканьи бега [Гость] @ 29 июля 2015, 10:33
Ударил автопробегом по бездорожью!
Молодец Шантарин! [Гость] @ 29 июля 2015, 11:33
а по делу не ответил
нечего ответить )))
По делам- так в городе настоящий казак -Ярмолович!!!
остальное игры не вышедших из детства
. [Гость] @ 29 июля 2015, 13:14
Ответ понимающему человеку "Петушиные бои и тараканьи бега", спасибо за комент !!! Любо !!
Можно тупо сидеть в офисе, пожирать бургеры и набирать вес, а потом за " большие деньжищи". одумавшись сгонять кило и курить смеси всяки - разны.
владимир [Гость] @ 29 июля 2015, 17:05







Главные новости
Самое обсуждаемое
Афиши Камышина
<Молодое пришло пополнение в сто седьмой истребительный полк.>

<А я ищу тебя среди толпы И мысль все никак не покидает>

<Триста дней тишины. Прокатилась какая-то буря/ По просторам Сетей – и умолк, и ослеп Интернет...>