Наше интервью с начальником Межрайонной ИФНС России №3 по Волгоградской
области Н. П. Левачковой посвящено злободневной теме уплаты так называемого блока «имущественных налогов», в который входят налог на имущество, земельный и транспортный налоги.
Согласно поправкам в законодательстве, с 2015 года для физических лиц установлен единый срок уплаты вышеперечисленных налогов — 1 октября. Оплачивая налоговые уведомления, которые жители Камышина получили этим летом, они, как собственники недвижимости, земли и транспортных средств, таким образом отчитываются за 2014 год. Однако, как отметила Наталья Петровна Левачкова, на сегодняшний день камышане уплатили менее половины от всей суммы начисленных имущественных налогов.
Напомним, что налоги являются необходимым условием существования государства, поэтому обязанность платить налоги закреплена в Конституции Российской Федерации и распространяется на всех налогоплательщиков как безусловное требование государства.
— Наталья Петровна, скажите, пожалуйста, как проходит в этом году кампания по уплате имущественных налогов? Есть ли какие-то новшества?
— На сегодняшний момент налоговыми органами региона направлено физическим лицам порядка 1 млн. 300 тысяч налоговых уведомлений. Для удобства налогоплательщиков приказом Федеральной налоговой службы России введена единая форма сводного налогового уведомления, в котором камышанин, как и любой житель страны, имеет возможность увидеть информацию по всем налоговым обязательствам и суммам налогов, которые он должен уплатить.
Как и ранее, форма налогового уведомления содержит информацию об объекте налогообложения, налоговой базе, налоговой ставке, сумме налога, сумме льгот и сроке уплаты. К уведомлению прилагается бланк заявления, которое заполняется налогоплательщиком и направляется в налоговый орган в случае выявления несоответствия данных, указанных при расчете сумм налогов. Также к налоговому уведомлению прилагаются платежные документы, по которым граждане могут оплатить налоги.
— Вы отметили, то в налоговом уведомлении возможны несоответствия... Что же делать тем камышанам, которые обнаружил неточности, ведь они могут просто отложить уведомление, решив не оплачивать его?
— Как я уже отметила, к уведомлению прилагается бланк заявления, которое заполняется налогоплательщиком и направляется в налоговый орган в случае выявления несоответствия данных, указанных при расчете сумм налогов.
В форме заявления предусмотрено два раздела: об объекте и о его владельце. В первом разделе налогоплательщик может указать поправки в сведениях об объектах, которые отражены в налоговом уведомлении. Например, тот факт, что объект уже продан, а возможно, что и никогда не был в собственности. Также можно скорректировать характеристики (как мы говорим, налоговую базу), если в них обнаружились ошибки: например, неправильно указана мощность транспортного средства, кадастровая стоимость земельного участка, инвентаризационная стоимость имущества, или доля в объекте, или период владения объектом и т. д. Во втором разделе указываются сведения о владельце объекта налогообложения. Здесь возможно также скорректировать данные в случае, если вы обнаружили ошибку, например, в персональных данных или сведениях о месте регистрации.
Сообщить о несоответствии данных, содержащихся в налоговом уведомлении, можно либо предоставив заявление, о котором мы говорили выше, либо написав собственное обращение в произвольной форме. Сделать это можно несколькими способами: при личном визите в налоговую инспекцию, почтовым отправлением или при помощи интернет-сервисов «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» и «Обратиться в ФНС России», доступных на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.
— Какие существуют дополнительные возможности для налогоплательщиков по уплате налогов?
— На сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru действует интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица», который предоставляет возможность самостоятельно распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей, а также производить онлайн-оплату налогов.
Помимо этого данный сервис позволяет налогоплательщику получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, контролировать состояние расчетов с бюджетом, оплачивать налоговую задолженность, обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию.
Для доступа к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» налогоплательщик должен лично обратиться в любую инспекцию ФНС России, независимо от места постановки на учет, для получения персонального логина и пароля.
— Наталья Петровна, скажите, пожалуйста, существуют ли льготы по имущественным налогам? И если таковые есть, то подскажите, как их оформить?
— Напомню, что льготы по всем имущественным налогам физических лиц носят заявительный характер, то есть камышане, имеющие на них право, должны самостоятельно представить в налоговую инспекцию заявление и подтверждающие документы. С полным перечнем налоговых льгот, установленных на территории конкретного муниципального образования (в нашем случае — нашего родного Камышина), налогоплательщики могут ознакомиться при помощи Интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Воспользовавшись Интернет-сервисом «Онлайн-запись на прием в инспекцию», вы можете самостоятельно записаться в любое удобное для себя время на прием в инспекцию, чтобы подать заявление на льготу по имущественным налогам и подтверждающие документы.
Кроме того, представить заявление на льготу и необходимые для ее подтверждения документы налогоплательщики могут с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России» на сайте www.nalog.ru, выбрав инспекцию по месту нахождения объекта налогообложения (в отношении земельных участков и недвижимого имущества) и месту регистрации объекта налогообложения (в отношении транспортных средств).
— Наталья Петровна, какие еще нововведения коснулись налогоплательщиков — физических лиц в этом году?
— Во-первых, с 1 января 2015 года введена новая обязанность для физических лиц: сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным, земельным налогами и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик никогда не получал уведомлений и не платил налоги. При этом сообщение в инспекцию направлять не надо, если вы уже получали налоговое уведомление по указанным объектам или вам предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.
Помимо сообщения о наличии объектов налогообложения граждане должны представить в налоговый орган правоустанавливающие документы и (или) документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов собственности. Эти сведения необходимо направить однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Таким образом, налогоплательщики-физические лица, которые не получали уведомление об уплате налога в отношении объектов недвижимости, земельных участков или транспортных средств, находящихся в их собственности (в отношении земельных участков — также на праве пожизненного наследуемого владения), должны будут до 31 декабря 2015 года представить в инспекцию соответствующее сообщение и подтверждающие документы.
Начисление транспортного, земельного налога или налога на имущество начнется с 2015 года независимо от того, как долго физическое лицо владело данным транспортным средством, объектом недвижимости или земельным участком. В дальнейшем представлять сообщения и упомянутые документы необходимо будет тем лицам, которые не получили уведомление по объектам, приобретенным в 2015 году и последующих годах.
Если описанная ситуация возникнет до 1 января 2017 года, налог также будет начислен, начиная с периода направления сообщения в инспекцию. За несообщение или несвоевременное сообщение указанных сведений установлена ответственность в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога по соответствующему объекту. Однако данная норма вступит в силу только с 1 января 2017 года.
Во-вторых, хотелось бы обратить внимание, что в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены поправки, согласно которым в случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется налогоплательщику. Таким образом, в этом году налогоплательщики, у которых сумма налога к уплате не превышает 100 рублей, налоговые уведомления не получат. Такие уведомления будут направляться им один раз в три года.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.