Учения МЧС в поселке ВНИАЛМИВчера, 16 сентября, поселок ВНИАЛМИ в Камышине огласили пожарные сирены. В считанные мгновения на окраине поселка был организован мобильный штат, а местные жители стали очевидцами того, как произошло развертывание пожарных расчетов... Несколько минут, и огнеборцы вступили в борьбу со стихией.

Следует пояснить: тревога была учебной, но, как известно, трудно в учении, легко в бою. За проведением учений наблюдали начальник Управления ГО и ЧС Администрации Камышина Александр Чеботарев и начальник 9 отряда федеральной противопожарной службы по Волгоградской области Олег Касаткин.

«На территории Нижневолжской станции по селекции древесных пород (ВНИАЛМИ) были проведены масштабные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации, которая (согласно легенде учений) возникла в результате возгорания растительности на территории дендрария, после чего огонь перекинулся на жилые дома, — рассказал infokam.su заместитель начальника 9-го отряда Федеральной противопожарной службы по Волгоградской области Александр Васильев. — К ликвидации чрезвычайной ситуации были привлечены 10 пожарных расчетов пожарных частей, дислоцированных как на территории Камышина (28 и 29 пожарные части, десантно-штурмовой бригады, ИК № 5), так и в Петровом Вале и Верхней Добринке. Ход ликвидации очага возгорания координировала администрация Камышина, которой были привлечены службы жизнеобеспечения (медики и т. д.) и, в том числе, дополнительные человеческие ресурсы — работники системы ЖКХ с первичными средствами пожаротушения. Также в учениях участвовали сотрудники Камышинского лесничества и штат работников Станции ВНИАЛМИ».

Напомним, что выбор места проведения учений в Камышине далеко не случаен: в 2010 году на территории Станции по селекции древесных пород (ВНИАЛМИ) практически полностью сгорел дендрарий. Огонь едва не перекинулся на жилые дома. В то знойное лето огонь уничтожил около 5 гектаров леса, а для окончательной ликвидации возгорания потребовалось несколько дней: необходимо было обильно пролить водой хвойную подстилку.

В этом году, 6 сентября, огонь уничтожил шесть жилых домов и хозпостройки жителей из хуторов Ильменский-2 и Сухов-2 в Михайловском районе. По предварительным данным, очагом возгорания стал сухой камыш на озере Ильмень. Из-за сильного ветра пламя перекинулось на хутора. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров дал поручение усилить исполнительную дисциплину по соблюдению противопожарных мер на территории региона. Соответствующие заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) прошли в администрациях Камышинского района и Камышина. В Камышине заседание КЧС в минувшую пятницу, 11 сентября, провел глава администрации Станислав Зинченко.

Как рассказал infokam.su директор ГНУ «Нижневолжская станция по селекции древесных пород (ВНИАЛМИ)» Александр Зеленяк, в то время, когда в оперативном штабе подводили итоги учений, было получено сообщение: около заброшенного больничного комплекса у оврага Кирпичный на границе с ВНИАЛМИ зарегистрирован очаг возгорания сухой травы.

«Поступило распоряжение: силы нашей Станции и пожарных направить на ликвидацию возгорания, — прокомментировал ход событий директор. — Начинающийся пожар удалось ликвидировать практически моментально, потому что огонь встретили во всеоружии: со средствами первичного пожаротушения. Так что во время проведения учений все в реальности еще раз убедились: в нашей засушливой зоне следует всегда быть начеку».

Причиной возгорания у заброшенной больницы на дамбе стал, вероятно, брошенный кем-то окурок. Поэтому и камышанам, пожалуй, стоит еще раз напомнить простейшие правила профилактики: не бросайте в лесу горящие спички и окурки, не выжигайте сухую траву и стерню, не разводите костров, не въезжайте в лесную зону на машинах с неисправными системами питания и зажигания — это может вызвать возгорание леса. Заметив начинающийся пожар, немедленно сообщите в пожарную часть.

Добавим, что по итогам учений будут сделаны организационные выводы и даны соответствующие поручения по устранению возможных недочетов.