Региональная политика: анализ текущих событий
В минувшую субботу, 16 октября, президент РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с главой Центризбиркома РФ Владимиром Чуровым. Обсуждались итоги выборов, прошедших в единый день голосования 10 октября.
Владимир Чуров проинформировал главу государства, в том числе, и о нарушениях, имевших место в ходе выборной кампании и в день голосования.
«Мы ожидали определённых трудностей в ряде регионов, — сообщил Чуров. — В частности, мы можем сейчас ожидать каких-то жалоб по Тыве, там получился парламент только из двух фракций — «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Мы уже получили одну жалобу от ЛДПР. Но здесь уже, поскольку подведены окончательные итоги, судебные перспективы, то есть они будут обращаться в суды. Всего мы получили в Центральной избирательной комиссии 551 жалобу, при этом в этот раз обострение конкуренции привело к тому, что очень увеличилось количество жалоб на агитацию. И из них довольно большое количество, примерно одна пятая часть, подтвердилось. При этом нарушали в той или иной мере законодательство все партии, участвовавшие в кампании».
К этому можно добавить, что палитра нарушений, судя по сообщениям в СМИ, разнообразна. Например, в Дагестане обнаружились «мертвые души» (люди, которые реально не проживают по указанным адресам). В одном из городов Подмосковья голосовавшим за действующего главу выдавали билеты в кино. В Ростовской области пенсионерам вклеивали в паспорта стикеры с фамилией «нужного» кандидата — наверное, чтобы люди невзначай не забыли, за кого голосовать. В Самарской области избирателя подкупали бесплатной водкой. В Свердловске предлагали 200 рублей за голос. А вот на шести избирательных участках в Самаре галочки в графах за определенного кандидата… исчезали прямо на глазах. «Мы обнаружили девять ручек с симпатическими чернилами, — рассказал секретарь городской избирательной комиссии Тадеуш Овсяный. — Зачем их использовали, понятно: ставит человек отметку за одного кандидата, через несколько минут она исчезает, бланк чист и снова готов к использованию». Откуда взялись симпатические чернила, выясняет милиция. Результаты «чистых» бланков аннулированы, при этом сами выборы на этих участках признали состоявшимися…
В опубликованной на сайте президента РФ стенограмме встречи Медведева с главой Центризбиркома РФ есть любопытный фрагмент. Чуров рассказал о применении на прошедших выборах электронной системы голосования. «Как показали себя эти машины для голосования?» — спросил Медведев. «Показали себя хорошо. 2324 единицы, и зафиксирован выход из строя одной», — ответил Чуров. А далее процитируем по стенограмме:
«Д. МЕДВЕДЕВ: Какие-то конфликты на почве голосования через эту систему были?
В. ЧУРОВ: Предварительно мы имеем одну жалобу. Он же говорящий новый комплекс обработки…
Д. МЕДВЕДЕВ: Говорящий? Не пугайте. Что он говорит?
В. ЧУРОВ: Он говорит 50 фраз. Выглядит он вот так. Это КОИБ. Вот старый КОИБ справа и новый. Во-первых, он в два раза легче, в два раза дешевле, может двое суток работать от любого автомобильного аккумулятора и к тому же говорит.
Д. МЕДВЕДЕВ: И почти есть не просит.
В. ЧУРОВ: Есть не просит. И один избиратель пожаловался и говорит: почему он говорит «здравствуйте» и не говорит «спасибо», после того как я проголосовал?
Д. МЕДВЕДЕВ: Кстати сказать, вполне резонный вопрос.
В. ЧУРОВ: Допишем».
Как подчеркнул Дмитрий Медведев в беседе с Владимиром Чуровым, «по всем случаям нарушений нужно провести тщательное разбирательство. В случаях, когда речь уже идёт о проблемах, которые должны рассматриваться судом, конечную точку во всех этих вопросах в итоге должен поставить наш суд. Я надеюсь, что в соответствии с действующим избирательным законодательством все вопросы будут рассмотрены».
Нынешние выборы, в отличие от прошлого года, «осеннего» политического обострения не принесли. Нарушения в ходе локальных избирательных кампаний и при голосовании, использование административного ресурса, конечно, имели место. Но вряд ли их расследование повлечет за собой масштабные правовые последствия — даже с учетом поручения президента РФ «провести тщательное разбирательство» по всем случаям нарушений, итоговая картина осенних выборов-2010 кардинально не изменится.
Результаты же осеннего единого дня голосования 10 октября, при всей их предсказуемости о лидирующей роли «Единой России» на отечественном политическом поле, тем не менее, имеют некоторые особенности. Во-первых, они могут сказаться на главных выборах будущего года (в Госдуму РФ), а, во-вторых, являются свидетельством новых тенденций партийно-политической жизни страны или же настоятельно требуют своего часа.
Лидеры парламентских партий — «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР, комментируя итоги выборов, не упустили случая бросить камень в единороссовский огород (в основном претензии касаются использования административного ресурса и отдельных примеров фальсификации итогов голосования). Но при этом в один голос уверенно заявляют — их партии в нынешней избирательной гонке не остались без электоральных бонусов (эти мнения можно прочитать в публикации портала infokam.su «Каждый сверчок знает свой шесток»).
А вот о собственных неудачах вожди парламентских партий, конкурирующих с «Единой Россией», предпочли не распространяться. Между тем, пищи для размышлений здесь хватает. Например, на выборах мэра Самары эсер Виктор Тархов вчистую проиграл выдвиженцу от «Единой России» Дмитрию Азарову. Причем команда Тархова по полной использовала пресловутый административный ресурс (в котором оппозиционеры так любят обвинять партию власти), да и вообще наблюдатели отметили, что эти выборы как никогда отличались грязными политическими технологиями. Но все это действующему мэру-справороссу не помогло. И причины этого, прежде всего, кроются именно в его руководстве городом, а отнюдь не в «происках» конкурентов.
«Справедливая Россия» вообще отличилась на прошедших выборах агрессивной тактикой, нередко переходящей за грань фола. Наиболее заметно это было в двух регионах — Новосибирской и Челябинской областях, где первым номером в партийном списке значился лидер справороссов Сергей Миронов. А в Новосибирске «главную скрипку» в пиар-кампании играл депутат Госдумы РФ и руководитель Волгоградского регионального отделения «СР» Олег Михеев. Скандалы с его участием сопровождали всю избирательную кампанию в Новосибирске и даже аукнулись небезызвестным недавним митингом в Волжском, где, кроме всего прочего, прозвучало обвинение эсеров и в том, что выборную кампанию в Новосибирске «Справедливая Россия» проводит за деньги из казны (!) Волжского.
Не оправдалась на прошедших выборах и традиционная ставка КПРФ на жесткую критику действующей власти, где главной мишенью коммунистов был рост цен на продукты питания. По-прежнему основной ориентир в пропаганде и агитации компартия держит на старшее поколение избирателей, а этот электоральный ресурс уже не может вытянуть КПРФ даже на второе место в итогах голосования. ЛДПР же, похоже, участвовала в выборах по принципу «постольку поскольку».
Главный просчет «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР в том, что на прошедших выборах они не смогли предложить избирателям конструктивные программы, свежие идеи, которые могли бы заинтересовать электорат. Они даже явные промахи «Единой России», протестные электоральные настроения (а это особенно важно на локальных местных выборах) не смогли конвертировать в голоса избирателей. Инерция мышления же оборачивается ставкой на грязные пиар-технологии, которые уже порядком надоели избирателям.
Наконец, низкая явка избирателей тоже не в пользу системной оппозиции, которая пока не в силах мобилизовать электорат.
Ряд экспертов, комментируя итоги прошедших выборов, отметили возросшую конкуренцию «Единой России» со стороны самовыдвиженцев. Но, полагаем, только арифметический показатель здесь не делает погоды. Чем локальнее выборы, тем больше распыляется значение партийной принадлежности кандидатов. В таких выборах избирателям гораздо важнее личность кандидата.
К тому же, как показывает опыт, в том числе и в нашем регионе, самовыдвиженцы очень быстро, пройдя, скажем, в районную или городскую думу, определяются со своим фракционным статусом. И, как правило, оказываются во фракции «Единой России». Так что на самом деле институт самовыдвижения в российских условиях играет скорее на руку «ЕдРу», нежели другим партиям, представленным в законодательных и представительных собраниях.
Между тем, победные итоги прошедшего единого дня голосования не должны быть поводом для эйфории успеха и для «Единой России». Причем в свете предстоящих в будущем году главных выборов — в Государственную Думу РФ. Эти выборы проводятся только по партийным спискам, а нынешняя осенняя выборная кампания как раз по партийным спискам оказалась не такой уж и безоговорочно победной для единороссов.
Скажем, в Новоаннинском районе Волгоградской области в районную думу «разыгрывались» четыре мандата по партспискам, два получила «Единая Россия» (50%). А на выборах в Новосибирскую областную думу за партсписок «ЕР» проголосовали 43, 46% избирателей. Не дотянули до половины «списочных» голосов единороссы и в Костромской области (всего же в этот раз по спискам проходили выборы в шести региональных законодательных собраниях). В целом «Единая Россия» на этих выборах по спискам собрала чуть более 56 процентов голосов избирателей.
Казалось бы, результат выше половины голосов избирателей за список «Единой России» весом. Но удастся ли партии власти повторить его в будущем декабре — далеко не однозначно. На предстоящих выборах в Госдуму РФ значительно снивелируется явная роль административного ресурса — не будет такого, например, когда на минувших выборах на избирательные участки в некоторых регионах привозили целые автобусы избирателей с открепительными талонами. В полной мере к выборам в Госдуму РФ заработают и другие точечные избирательные реформы, инициированные президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Либерализация выборного законодательства в свою очередь даст больше шансов не только нынешним парламентским партиям — оппонентам «ЕдРа», но и, как принято называть их, — «политическим карликам», которые вполне могут «отщипнуть» голоса в том числе и у «Единой России». В пользу этого говорят и итоги прошедших выборов. «Правое дело» выдвинуло на них 1294 кандидата. Из них 283 стали депутатами и трое — главами местного самоуправления. Это, между прочим, в 40 раз больше, чем в марте прошлого года. «Патриоты России» выдвинули более тысячи кандидатов, получили 70 мандатов. «Яблоко» — около двухсот кандидатов, получило семь мандатов.
Огромное значение для будущих выборов в Госдуму РФ будет иметь расклад на президентских выборах 2012 года. Если главным кандидатом на них станет Дмитрий Медведев, то не факт, что он сделает ставку исключительно на «Единую Россию». Не исключено, что может появиться новая промедведевская партия, а это априори не позволит «Единой России» претендовать на парламентское абсолютное большинство.
Может состояться и объединение правых политических сил, о котором так много говорится, но пока все остается только втуне. А ведь при желании Кремля такое объединение вполне реально. А объединенные правые обязательно будут отбирать голоса все у той же «Единой России».
Если эти предположения кажутся из области политической фантастики, то повышение явки избирателей на выборы в Госдуму РФ определенно может оказаться не в пользу «Единой России». На нынешних выборах, если посмотреть итоги, то преимущество «ЕдРу» обеспечили, с учетом голосовавших от общего числа избирателей, только 26 процентов населения регионов, где проводились выборы. Ясно, что огромный электоральный потенциал конкуренты «Единой России» могут использовать в свою пользу только внятной конкретной программой, серьезной политической работой в массах, а отнюдь не надоевшей большинству риторикой и безоглядной критикой действующей власти.
Наконец, у «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР есть резерв, который в конкуренции с «Единой Россией» эти партии не используют. Речь идет об объединении усилий, координации действий. Говорят же в народе — гуртом и батьку бить легче. Речь не идет о банальном сговоре. Но ведь есть точки соприкосновения, где оппозиция может действовать сообща именно в интересах избирателей.
Шанс использовать этот резерв объединенных усилий у парламентской оппозиции есть — региональные и местные выборы, которые состоятся в марте будущего года. А они состоятся. Идея «Единой России» о совмещении всех выборов, выпадающих в 2011 году с выборами в Госдуму РФ, не нашла поддержки в Кремле.
На минувшей неделе прошло заседание бюро высшего совета партии «Единая Россия». Борис Грызлов после заседания заявил следующее: «Мартовские выборы останутся. Октябрьские выборы в субъектах РФ и декабрьские выборы в Госдуму скорее всего будут совмещены и пройдут в декабре».
Смысл идеи с совмещением выборов лежит на поверхности. У руководства «Единой России» существуют опасения, что к декабрю 2011 года, к выборам в Госдуму РФ, ситуация для партии власти может ухудшиться, и завоевание конституционного большинства в парламенте окажется под вопросом. Поэтому прошедшие 10 октября выборы рассматривались «ЕдРом» как своего рода генеральная репетиция, когда достигнутый положительный результат экстраполировался бы сразу на выборы в Госдуму РФ.
Теперь же придется проходить как минимум еще одну «проверку на прочность». А это — реальный шанс для «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, тех же «Правого дела», «Патриотов России», «Яблока» найти новые подходы к избирателям.
… К марту будущего года наверняка машину для электронного голосования научат говорить каждому проголосовавшему «спасибо». Какое «спасибо» положат в свой «партийный карман» участники выборов — зависит от них самих, а не от президентской директивы.
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.