В ходе обследования Волгоградского водохранилища специалистами ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» и ГБУ ВО «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория» были обнаружены живые личинки гельминтов, опасные для здоровья человека и животных – возбудители апофаллёза и россикотремоза.
Подобные паразиты обнаружены в рыбе Волгоградского водохранилища впервые. Обследованию подверглась акватория водохранилища в пределах Быковского, Дубовского, Камышинского, Николаевского, Старополтавского районов.
Как сообщает комитет ветеринарии Волгоградской области, рыба, выловленная в Волгоградском водохранилище считается «условно годной». Такую рыбу можно употреблять в пищу только после обеззараживания (обработки) методами замораживания (температура в теле рыбы минус 40 С – 7 часов; минус 35 С – 14 часов; минус 28 С – 32 часа), посола (крепкий и средний раствор поваренной соли (при плотности тузлука 1,20 при температуре 1-2 С) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%. При этом продолжительность посола не менее 21 суток) или тепловой обработки (варка порционных кусков не менее 20 минут с момента закипания, и жарка рыб (рыбных котлет) осуществляется в распластанном виде или порционных кусках не менее 20 минут).
В настоящее время специалистами государственной ветеринарной службы Волгоградской области проводится обследование рыбоводных хозяйств и рыбопромысловых водоёмов региона с целью выявления поражения рыбы апофаллёзом и россикотремозом и своевременное проведение комплекса профилактических мер.