Вчера, перед началом работы депутатских комиссий Камышинской городской думы, заместитель председателя Камышинской городской думы Светлана Криулина в рабочем порядке проинформировала коллег о необходимости изучения ими Федерального закона от 03.11.2015 N 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Речь идет о новой обязанности депутатов всех уровней, в том числе и муниципального, по итогам 2015 года задекларировать свои доходы и крупные расходы (свыше трехкратного уровня годового дохода). А также доходы и расходы супругов и несовершеннолетних детей.

Еще закон предписывает камышинским депутатам, как и всем их российским коллегам, разобраться со счетами в зарубежных банках, если таковые имеются. По закону отводится всего 3 месяца после вступления в силу ФЗ-303 на закрытие таких счетов или на сложение мандата депутата. Но тема счетов за границей коснется не всех депутатов муниципального уровня. Этот запрет распространяется, согласно 303-ФЗ, только на депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, и на депутатов, замещающим должности в представительных органах муниципальных районов и городских округов.

Под должностями, применительно к Камышину, понимаются председатели постоянных депутатских комиссий и их заместители. Так что кроме двух камышинских депутатов на зарплате (председателя думы и его заместителя) нельзя держать деньги в иностранных банках еще председателям пяти депутатских комиссий и их заместителям.

Наступают для муниципальных депутатов и ограничения, связанные с обнаружением так называемого конфликта интересов. Под подобным конфликтом понимаются определенные родственные и бизнес-связи народных избранников, ряд других обстоятельств, которые по нормам закона несопоставимы с депутатским статусом и предполагают прекращение полномочий «уличенных» в конфликте интересов членов местного представительного собрания. Либо аннулирование конфликта.

Тут надо заметить, что пока с подробностями 303-го Федерального закона камышинские депутаты знакомы лишь поверхностно. Однако неофициальный, импровизированный обмен мнениями о нововведениях вчера состоялся. Он в чем-то повторил тот путь, что уже проходили, например, депутаты Волгоградской областной думы. Почему надо декларировать доходы и расходы, например, депутатам-бизнесменам, если в думе Камышина эти депутаты работают на общественных началах? Вопрос прозвучал, коротко подискутировался.

Но ни  к чему новому, кроме необходимости до 1 апреля 2016 года показать в декларации все, что заработано каждым народным избранником за 2015 год, спорящие, понятно, прийти не могли...                                         

Логотип
Реклама. ИП Сигачёва Л.А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *