АраукарияПоследний месяц зимы торопит нас с выбором: будем ставить елку или нет? Если ставить, то какую? Ведь совсем скоро на улицах Камышина откроются елочные (у нас их, скорее, следует назвать «сосновые») базары.

В наш город сосны везут с областей, расположенных севернее. По Рязанью, Ульяновском и Пензой они вырастают куда более пушистыми. Дети просят: «будем ставить елку!» Ну, действительно, главный праздник года! Но взрослые идут своим путем...

Многие заменили сосны на другие растения, в том числе весьма экзотичные. Заменяя традиционную «зеленую красавицу» на другое дерево, люди, как правило хотят внести в праздник элемент чего-то необычного. Но не все довольствуются лишь креативом, многие ставят целью сохранить сосну в природе, а купленную замену елке (например, кипарис или араукарию) выращивать в доме и дальше.

Например, специалисты Волгоградского регионального ботанического сада считают, что кипарис крупноплодный, который отличается малахитовой зеленью и запахом лимона от хвои, станет достойной заменой елки. К тому же, согласно поверьям, он внесет в дом уют и покой. В домашних условиях кипарис не вырастет выше двух метров.

Более состоятельные люди обратили взор на гостью из Латинской Америки — араукарию разнолистную. Европейцы окрестили её «чилийской сосной», араукарию наряжают на Новый год на Кубе. В современной России араукария обрела популярность: люди выращивают её дома, наряжают на Новый год, а на интернет-форумах хвастаются рассказывают о высоте «чилийской красавицы», выкладывают фотографии её цветения, делятся секретами по выращиванию и всерьез называют «комнатной ёлкой». К слову, в природе реликт достигает высоты 60-70 метров, а в квартире — около двух метров.

Есть камышане, которые выращивают дома можжевельник. Тоже, говорят, прекрасная замена новогодней ели. Когда вырастет, можно без проблем высадить перед домом. Что, кстати, можно увидеть на некоторых частных подворьях, где под Новый год можжевельник или туя во дворе наряжены как настоящие новогодние елки. Хотя главное, конечно, чтобы праздник был в сердце.